“金秋走龙江·看创新”

大庆转型发展印上市校深度合作“标记”

2016年10月13日13:27  来源:人民网-黑龙江频道
 
哈尔滨医科大学大庆校区开展月嫂培训班。杨海全 摄
哈尔滨医科大学大庆校区开展月嫂培训班。杨海全 摄

人民网大庆10月13日电(杨海全)大庆作为资源型城市,面临产业转型,经济结构调整。2015年5月,大庆将目光瞄准市校合作,构建相互支持、互为依托,良性互动、合作共赢的发展格局,打造支撑转型发展的重要力量。一大批印有市校深度合作“标记”的合作项目纷纷启动建设,大庆经济发展量质齐头并进,格局为之一新。

“抓市校合作,就像抓优化发展环境、抓全民创业、抓转型发展一样,要将其作为市委、市政府的一项重要任务,坚定不移地抓好、抓实。”谈及市校合作,大庆市委书记赵铭这样说。

为此大庆研究制定出台《关于加强市校合作促进深度融合发展若干意见》、《关于建立健全市校沟通协调机制的实施意见》等文件,从目标任务、合作内容、责任分工、推进措施等方面,进行了系统研究、规划和部署,共敲定150个市校合作项目,逐一明确了责任人和时间推进表。

而大庆也为市校合作勾勒了发展目标:计划到2017年科技进步贡献率达到56%,全市高新技术企业达到140家左右,全市高新技术产业增加值达到786亿元左右,高新技术产业增加值占地区生产总值的比重大幅度提高。

为实现这一目标,大庆市校合作动作连连。大庆市政府与哈尔滨工业大学共建大庆哈工大新兴产业集团有限公司,打造引领新兴产业发展的科技支撑平台和龙头企业;哈尔滨医科大学(大庆)健康照护人才培训基地项目启动建设,以打造黑龙江省首家健康服务上市公司为目标,建设集培训、就业、服务为一体的全国健康服务业“金字招牌”;八一农大国家杂粮工程技术研究中心通过科技部验收,一批新产品新技术成功面世、转化……

经济转型背景下大庆市把健康产业作为接续产业的重要组成部分,哈医大大庆校区作为驻庆高校成立健康照护培训基地,努力为大庆乃至全省、全国的健康照护产业培养专业性强、职业素质高的照护人才。目前已经累计培训了5期养老护理员、12期育婴师、5期育婴师熔炉提升班和1期催乳师培训班,共计培训1000余人。

今年46岁的刘雅丽是一名林业职工,得知医科大学大庆校区有月嫂培训后马上报了名,十天下来已经进入到学员互相指导实践阶段。她说,过段时间还会到医院进行实习,结业后进入学校护理学院下设的家帮公司,届时就可以以月嫂身份开始工作了。“听说最高每月可以赚到3.6万元,我的目标就是赚到这个数。”刘丽雅说。

科技合作也是市校合作的重中之重。大庆市目前已启动八一农大和大庆师范学院科技园建设,正在研究选址工作。发挥东北石油大学国家大学科技园的示范和引领作用,完善配套设施,开展高科技企业孵化、科研成果转化、创新创业人才培养,推动石油石化行业技术进步,力争在“十三五”期间对接转化科技成果50项,培养一定规模科技型企业27家,孵化企业100家。

“国家杂粮工程技术研究中心”依托黑龙江八一农垦大学和大庆中禾粮食股份有限公司联合组建。以“交钥匙”工程模式向企业实施转化,派遣科研人员担任企业生产主管,从厂房设计、设备选型配套,工艺参数完善、操作人员培训、产品生产试售全程予以参与指导,从而使科研成果顺利转化落地。截至目前,国家杂粮中心先后向北大荒粮食集团、北大荒丰源麦业有限公司等20余家企业成功转化了“五季系列杂粮营养粉”等9大类30余项科研成果。在黑龙江、吉林、内蒙古、山西、陕西、云南等杂粮主产区建立了26个杂粮良种繁育和技术示范基地,累计示范推广面积47.18万公顷,实现核心示范区增产10%以上,累计创造经经济效益超过10亿元。

据了解, 2015年,全市各类研发检测机构和平台快速发展,达到85家,转化科技成果110项。力争到2017年达到150家,加盟科技成果转化平台的高校和科研院所达到30家。

 

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

养生需知:10种最强悍的抗衰老食物
食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】
卫生健康|健康图集养生需知:10种最强悍的抗衰老食物 食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】

卫生健康|健康图集

五种“臭味”食物对女人有益
“臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】
卫生健康|健康图集五种“臭味”食物对女人有益 “臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】

卫生健康|健康图集

杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你
韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你 韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围
近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围 近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •