“金秋走龙江”系列报道

鹤岗:做好三篇文章 加快城市转型开创经济发展新局面

【查看原图】
新北国啤酒有限公司啤酒生产线现场。方圆 摄
新北国啤酒有限公司啤酒生产线现场。方圆 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2016年10月16日08:11

人民网鹤岗10月15日电(方圆 )鹤岗是一座缘煤而兴的资源型城市。自1918年第一个煤矿开工,至今已有近百年的开采历史。鹤岗煤炭、石墨、粮食、木材等重要资源富集,其中煤炭地质储量26亿吨,曾是全国四大煤矿之一,是优质动力煤、化工煤重要产地。同时,鹤岗市石墨储量10.26亿吨,品位高、开发条件优良,居世界前列。

为做好“老字号、原字号、新字号”这“三篇大文章”。鹤岗市提出“调整结构、优化产业、大上项目、促进转型”这一发展思路,持续向“煤、墨、绿、贸、服”五大产业聚焦发力,以“煤头电尾”、“煤头化尾”和“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手推进产业转型升级。

做好“原字号”大文章 推动产业链条延伸

鹤岗市水稻资源十分丰富,把从前的卖原粮变生产精深加工产品,粮食产业做出“原字号”文章。万源粮油食品有限公司就是其中的一家,该公司是黑龙江省唯一拥有省级稻谷产业工程技术研究中心的生产企业,形成了一套拥有大米加工、米糠油精制、谷维素、维生素E和糠蜡提纯、糠粕深加工、膳食纤维、L-乳酸菌、稻壳综合利用的稻谷循环经济加工产业体系。

据万源粮油食品公司总经理助理邹士辉介绍,黑龙江省万源粮油食品公司创建于2002年,现已拥有万源粮油食品、万禾园油脂、万源生物质发电、万源油脂、万源经贸等企业和黑龙江省稻谷综合利用工程技术研究中心。2015年企业资产总额8.03亿元,实现年加工水稻量26万吨,销售收入4.36亿元,利税总额1780万元。

同样与万源粮油食品公司进行转型的企业还有中海石油华鹤煤化有限公司。走进厂区,记者看到从原料煤入场经过气化加工等十几道工序最后制成尿素,全过程均是自动化控制。据该公司副总经理燕武云介绍,“该项目是东北地区单套产能最大、性能最优的大颗粒尿素生产装置。建设规模为年产30万吨合成氨、52万吨大颗粒尿素项目和年产60万吨煤矿(为大颗粒尿素项目提供原料和燃料煤),项目总投资42.5亿元。其中大颗粒尿素项目被黑龙江省列为振兴东北老工业基地和大力发展黑龙江东北煤电化基地的重大项目,也是鹤岗市煤炭产业转型升级示范项目。”该项目不仅拉动鹤岗市煤炭、电力、物流、农业等产业发展,同时也填补了黑龙江省现代煤化工空白,对于鹤岗市变原字号为深加工、提升鹤岗市乃至全省工业品位等等,都具有重要而深远的意义。

做好“老字号”大文章 让老品牌企业焕发新活力

近年来,鹤岗市致力于老字号挖掘、弘扬、保护、发展工作。鼓励老字号企业创新经营理念,强化营销手段,打造名牌产品,拓展市场空间,同时出台优惠政策支持老字号企业进行技术改造、品牌创新、品牌推广、以及流通设施建设。让北国啤酒等一批老字号焕发了新活力,绥滨县新北国啤酒有限公司为了保留百姓对原北国啤酒老品牌的一种特有情怀,在老厂附近建设了新的加工车间,紧跟市场革新工艺、创新产品,通过技术改造升级,让企业焕发新活力。

该公司总经理章桂林向记者介绍说,2014年,新北国啤酒有限公司投资2500万元,与德国啤酒“大鳄”成功牵手,成为了国内第一家与德国啤酒公司合作的中国企业,填补了德国瓶装啤酒在中国市场的空白。2015年,新北国啤酒有限公司投资1000万元,建设易拉罐生产线一条,主要生产高端优质德国啤酒,年产50000千升生产能力,年可实现销售收入1.5亿元,实现利税2000万元,可安置200人就业。

目前,新北国啤酒有限公司已开发出“哈特曼”、“皮尔森”等15款不同风味和价位的啤酒。产品远销到北京、上海、天津、吉林、大连、乌鲁木齐等地区,市场前景宽广,老品牌长出了新枝芽。

做好“新字号”大文章 瞄准未来市场实现新跨越

对于一个因煤而生、缘煤而立,煤经济比重高达三分之二的老工业基地,转型何在?26亿吨煤炭资源和6.3亿吨石墨储量有待开发,还有大耕地、大林地、大界江和彰显地域特色的五大文化,这些资源都有助于构筑新产业,发展新经济。

打造新字号,促转型发展。位于鹤岗市南山工业园区的黑龙江省华升石墨股份有限公司是一家是以生产销售石墨烯及下游相关产品为主的民营企业。据该公司总工程师李强介绍,该项目总投资10亿元,可年产100吨电弧法石墨烯和500吨氧化还原法石墨烯。项目建成达产后,可实现年产值12亿元,上缴税金2.3亿元。同时,公司还在规划一批项目,包括高纯石墨项目、引进韩国化妆品技术生产石墨烯化妆品项目等。

此外,华升石墨公司已分别与哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、黑龙江科技大学、黑龙江省科学院建立联合实验室和实验基地,并牵头与俄罗斯莫斯科大学、西伯利亚科学院等科研机构联系共建中俄石墨烯研究院事宜,已经于7月13日在莫斯科由省、市政府参与签约。目前,石墨精深加工等领域项目建设成果丰硕,产业链条延伸势头正劲,经济发展城市转型的新引擎正在形成。

分享到:
(责编:丁洋、李忠双)