“金秋走龙江”系列报道

横道河子:充分利用自身资源打造特色风情小镇

【查看原图】
中东铁路横道河子机车库。汪晓涛 摄
中东铁路横道河子机车库。汪晓涛 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2016年10月16日08:15

人民网牡丹江10月15日电(汪晓涛)中东铁路的历史,给黑龙江省海林市横道河子镇留下了丰足的文化遗产,在传承城市文化的同时承载着人们的记忆与情感。自2009年黑龙江省住建厅将横道河子镇列为黑龙江省“百镇建设试点镇”,为该镇大开发、大建设拉开序幕。一直以来,横道河子镇坚持以“政府为主导、市场为主体、规划为引领、项目为支撑、管理提品位”的方针,推进名镇建设整体开发。

横道河子镇位于张广才岭余脉,是牡丹江市通往哈尔滨市的咽喉要道,镇内有2个社区,辖6个行政村,总人口2.1万人。全镇现有完整俄式建筑104栋,其中国家级保护建筑5处,包括我国唯一一座全木质结构的东正教教堂、中东铁路机车库、火车站、木屋群和警备司令部。这些西方近代建筑、俄式风情浓郁的公共建筑和附属房产建筑构成了一座完整的历史风貌区,是全国最负盛名的百年俄式风情小镇,也是中国历史文化名镇,国家特色景观旅游名镇和东北虎之乡。

因其丰富的历史文化、独特的俄式风情和秀丽的自然山水,横道河子每年都吸引来自中国和俄罗斯的画家、艺术家来这里创作写生。为此,海林市组织建设了拥有中国油画展厅、俄罗斯油画展厅和画家接待中心的“中国·横道河子油画村”,并配套建设了影视剧照馆及占地20000平方米的俄式风情街区旧貌复原,现已成为包括鲁迅美术学院在内的全国七所大学艺术系的实训基地并成功举办了中俄国际油画创作大赛,吸引百余名国内外艺术家、学者到此交流创作。

目前,油画村已和知名艺术网签约,将实现油画线上交易。未来将利用三至五年时间,吸引画家100人以上,将横道河子油画村打造成为中国最具异域特色、最具规模和影响力的油画创作写生基地、实训基地和油画产业集散地。

此外,为了更好的服务国内外影视剧组,做大做强黑龙江影视文化产业,横道河子镇在方圆20公里范围内,整合了七处各具特色的区域,成功打造集“中国冰雪特色、俄式小镇风情、旧东北历史人文、红色抗战、北方生态乡村、中东铁路历史”六大文化于一体,拥有“影视景观核心区、抗战题材主题园区、俄罗斯文化主题园区、原始生态主题园区、民国至建国初期主题园区、东北特色民俗主题园区”七大特色功能区的影视基地。

目前,已有《闯关东》、《十三省》、《悬崖》等近百部热播影视剧在此取景拍摄。中俄联合拍摄的纪念抗日战争胜利70周年献礼影片《战火中的芭蕾》已在俄罗斯全境上映。未来,横道影视基地将打造发展为辐射全国乃至东北亚的一座综合影视制作、影视旅游和影视娱乐三大产业相互支撑,独具特色的新型影视基地。

说到这座因中东铁路的修建得以发展的小镇,就不能不提当年颇负盛名的横道河子机车库,这座始建于1903年,占地面积5000余平方米,建筑面积2160平方米的扇形建筑是中东铁路东起绥芬河、西至满洲里的中心站,又是西爬高岭子的起点和通往哈尔滨的必经之路。后因蒸气机被内燃机所淘汰,于1990年停止使用。这座百年机车库因年久失修等原因,主体破损严重。近年来,横道河子镇为保护这一文化遗产,启动了中东铁路机车运输博物馆工程,累计投入6000万元对机车库建筑进行整体修缮,完成机车库恢复旧貌工程和机车转盘修复工程,购进机车头并协调牡丹江铁路工务段修复一条铁路线路连接转盘,为后人留下了珍贵的文化遗产。

据统计,自历史文化名镇建设实施以来,横道河子镇已累计投入近4亿元,重点实施棚户区改造、地下管网、基础配套、绿化亮化、环境整治、道路广场、景观游园、历史街区改造等工程。同时,深入挖掘中东铁路历史文化,开发中国北方影视拍摄资源,建设文化产业园区。

 

分享到:
(责编:丁洋、李忠双)