翻来覆去睡不着?可能是服药“姿势”不正确!

2016年10月16日09:28  来源:华西都市报
 

  困意来袭,翻来覆去就是睡不着觉,让人很痛苦。事实上,除了一些常见的失眠原因外,有些很可能是药物所致。

  降压药 临床常用的降压药应尽量在早上服用,避免在睡前4小时内服用。此外,突然增大降压药物的剂量可导致夜间低血压,引起失眠,而突然停药可引起血压升高、心跳加快、烦躁、头痛等引起失眠,因此降压药不能随意增加剂量或停药。

  糖皮质激素类药 长期大剂量使用糖皮质激素药物如地塞米松、泼尼松等药可导致失眠,其原因可能是此类激素会使中枢神经处于兴奋状态,从而引起焦虑、激动、失眠等不良反应。若出现失眠时,使用助眠药物,应掌握服药时机。

  平喘药 哮喘患者在使用茶碱等平喘药时,由于茶碱的中枢兴奋作用而导致失眠、烦躁不安等。但是由于哮喘本身就影响睡眠,所以不能因此拒绝服药。同时,使用茶碱应严格控制剂量。

  抗抑郁药 常用的抗抑郁药如舍曲林、帕罗西汀、文拉法辛、安非他酮等药均可诱发或加重失眠,其原因可能与5-HT2受体的激活和破坏睡眠的连续性有关。出现失眠时可在医生指导下服用镇静剂或者选用具有改善睡眠的抗抑郁药如米氮平、曲唑酮等药。

  抗生素 某些对胃肠道有刺激的抗生素如甲硝唑、红霉素等药,在晚饭前或睡前服用,容易产生恶心、上腹不适等影响睡眠。

  另外,喹诺酮类抗生素如左氧氟沙星、加替沙星等药可引起中枢神经兴奋,从而导致头痛、失眠、噩梦等不良反应。此类药物应避免在睡前服用。

  强心药 由于洋地黄类药物强心药有神经系统方面的副作用,使用洋地黄类药物如地高辛时,也容易导致失眠。出现失眠等不良反应时,可在医生指导下服用助眠药物。此外,服用此类药物时遵医嘱严格控制剂量,定期监测血药浓度,以免发生毒性反应。

  特别提醒,治病切忌治症,重在治根。中医认为,百病之源五脏为根,五脏同调百病消。因此,高血压、老慢支、冠心病、糖尿病、中风等,都应及时调理五脏,进行防治。

(责编:丁洋、李忠双)

推荐阅读

养生需知:10种最强悍的抗衰老食物
食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】
卫生健康|健康图集养生需知:10种最强悍的抗衰老食物 食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】

卫生健康|健康图集

五种“臭味”食物对女人有益
“臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】
卫生健康|健康图集五种“臭味”食物对女人有益 “臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】

卫生健康|健康图集

杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你
韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你 韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围
近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围 近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •