2016中俄“未来媒体人”挑战赛在黑河学院落幕 用镜头见证两国友谊

【查看原图】
嘉宾为布拉戈维申斯克国立师范大学代表队、哈尔滨师范大学颁发一等奖。
嘉宾为布拉戈维申斯克国立师范大学代表队、哈尔滨师范大学颁发一等奖。
来源:人民网-黑龙江频道  2016年10月18日08:47

人民网哈尔滨10月18日电 10月17日,由黑河学院与俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学共同主办的“未来媒体人创作挑战赛”圆满落幕,中俄高校8支代表队围绕“持摄像机的人”这一主题展开创作。师生们用一组组鲜活的镜头展示了黑河美丽的自然风光和丰富多彩的地域文化,通过精彩的故事讲述了中俄两国人民的友好情谊,以未来媒体人的视角讲述着未来媒体人的责任和担当。

经过黑龙江省文联电视艺术家协会和黑河市广播电视台的6位专家评委的评审,由布拉戈维申斯克国立师范大学代表队制作的短片《友谊》和哈尔滨师范大学制作的微电影《重逢》获得了本次挑战赛的一等奖;阿穆尔国立大学创作的作品《真实的中国》、黑河学院创作的作品《迷失的焦点》、牡丹江师范学院创作的作品《老照片》获得了二等奖;阿穆尔肖洛姆-阿莱赫姆国立大学创作的作品《通过镜头看世界》、绥化学院创作的作品《全世界的语言》、齐齐哈尔大学创作的作品《光影城市》获得了三等奖。本次挑战赛还评出了获得最佳创意奖、最佳摄像奖、最佳编剧奖、最佳剪辑奖、最佳视觉效果奖、最佳导演奖和优秀指导教师奖。

在历时6天的比赛中,各参赛队均在黑河市内取景拍摄,他们克服了语言不通和环境陌生等重重困难,集思广益,解决了一个又一个难题,顺利完成了作品的拍摄任务。当俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学代表队得知获得了一等奖后,指导教师与队员们紧紧相拥在一起并相互击掌庆祝胜利,领队戈鲁布娃·斯维特拉娜·亚历山大罗夫娜对记者说:“对于本次比赛从老师到队员都十分重视,我们在创意剧本时首先想到的就是中俄是世代友好的邻邦,我们通过热情的中国人帮助俄罗斯记者完成拍摄任务的角度展示中俄友谊,中俄两国人民在互动和交流中增进情感,在互助与协作中传递友谊。”当记者问到在中国黑河创作遇到的最大困难是什么时,她说:“最困难的当然就是语言,拍摄中我们需要一些中国演员,我们都是通过黑河学院的志愿者们进行语言沟通,志愿者对我们的帮助非常大,能获得一等奖志愿者功不可没。”

作为本次活动的主办方和参赛方,黑河学院代表队获得了二等奖,指导教师常文硕对这样的成绩还是非常满意的,他说,通过比赛充分体现了学生的专业技能和水平,无论创意、剧本、分镜头,还是拍摄、制作,均由学生们独立完成,在故事构思、剪辑及摄像等方面都得到了专家评委的一致好评。比赛为中俄学生提供了交流、学习的平台,拓宽了视野,为今后从事媒体行业提供了宝贵的经验。

黑河学院作为中俄边境线上我国境内第一所普通高等本科院校,与俄高校交流合作成果丰硕,本次大赛作为2016年中俄媒体交流年的系列活动之一,促进了中俄青年友好交流,加强了中俄未来媒体人的沟通和理解,增进了中俄两国人民的友好情谊。黑河学院副校长许海深表示,“青年是国家的未来,是中俄友好事业的未来。”此次活动在“中俄媒体交流年”框架下,聚焦“未来媒体人”这一特殊视角,形式新颖,引人深思,是一项适合青年特点的具有强烈时代感和创新色彩的交流活动。大赛的成功举办,为两国青年人的交往和沟通铺筑了“媒体时代”的轨道,承载着友谊和希望的“列车”在两个文明之间穿梭,将会开启更为深远的征程。(黑河学院 王佳 赵宇)

分享到:
(责编:韩婷澎、丁洋)