随手拍·秋天:“最冷小镇”呼中最后的秋色

【查看原图】
随手拍·秋天:“最冷小镇”呼中最后的秋色
随手拍·秋天:“最冷小镇”呼中最后的秋色
来源:人民网-黑龙江频道  2016年10月19日15:13

大兴安岭的秋天就是这么神奇,一夜秋风冷霜,把昨天原是碧绿浩瀚的林海,染得如五彩的锦缎,桦叶摇金,花楸流火,赤杨青中紫,樟松绿如蓝……而大片铺满视野的是浓淡不一的黄,黄得那样潇洒,黄得那般酣畅!兴安岭上的一草一木,寒秋来临,终把心事透露;随着秋天的逐渐深入,心胸也越发坦荡。不必说那绿色的妙龄已然过去,也不必说枝与叶之间那场盛夏之恋,最终也摆脱了一场轰轰烈烈爱情的纠缠。睡眼惺忪之间,“最冷小镇”呼中万树鎏金,四野苍黄。经霜的落叶松针,金灿灿的黄,与山峦、云海构成了一幅古老而神奇的立体画卷。这个秋天,全然没有王维的“树树皆秋色,山川难落晖”的悲凉的感觉。蓝天那么寥廓,白云那么高远。松涛飒飒、松香浓郁,溪水依然是那么欢快。

“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,会是那句唐诗宋词惊艳了你的目光?时值晚秋,秋风瑟瑟,我倒想起了海子的诗句:面朝大海,春暖花开。面对繁华落尽的晚秋,我却又似乎回到了那遥远的童年——那个怀揣着梦想的金色年华。

图片由人民网黑龙江摄影团队:仲立(网名)摄影。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、丁洋)