王健林为何敢给好莱坞“上课”

2016年10月19日10:20  来源:新华网
 
原标题:王健林为何敢给好莱坞“上课”

王健林给好莱坞“上课”了。更令好莱坞的大咖们没想到的是,王健林竟毫不掩饰地批评了好莱坞影片越来越不会讲故事。

10月17日,在洛杉矶万达电影峰会上,万达集团董事长王健林面对美国奥斯卡学院主席,以及华纳兄弟、索尼、21世纪福克斯、传奇、狮门等各大好莱坞电影公司董事长、知名导演、制片人等一干大佬,以“世界电影的中国机会”为题,给好莱坞上了一堂精彩的“中国电影”课。

“大家觉得中国电影还是学生,好莱坞是老师。学生怎么在这里告诉老师要提高产品质量呢?觉得是不是很奇怪?”

王健林以“学生”自谦,调侃好莱坞的“老师们”已经不会讲故事,需要提高影片质量了。华人首富委婉的“批评”引得台下一片共鸣,掌声雷动。

谦逊中显露锋芒,王健林的这堂课,让世界电影之都见证了中国电影市场的分量,见证了中国电影的“硬气”,更见证了万达在世界电影产业的话语权。

面对好莱坞的“老师”,王健林这堂课主旨很明确:中国电影市场广阔,好莱坞想要分享中国电影这块甜美蛋糕,不仅要了解中国,还要加强合作,更要提升自己的电影质量。

王健林的“课件”中,首先强调的就是对中国电影市场前景的乐观态度:

2016年中国电影票房460亿到480亿元人民币,同比2015年增长5%到10%之间;

2018年中国电影市场会超过100亿美元,达到北美规模;

未来十年中国电影市场,票房会持续保持15%的增长;

十年后的2026年,中国电影票房将达到300亿美元,占全球电影票房市场份额40%到50%的规模。

……

一连串精准数据的脱口而出,王健林毫不掩饰对中国电影未来发展的强大信心。

面对高速崛起的中国电影市场,好莱坞也在摸索新的中国“脉搏”。毕竟,中国市场早已成为好莱坞在全球市场上最大的票仓。

近年来,越来越多的好莱坞大片引入中国定制元素,在中国拍摄、引入中国演员、添加中国内容、吸引中国广告商等等。尽管如此,面对未来的中国市场,好莱坞依旧挑战重重。

好莱坞如何分享中国电影蛋糕?这个命题,想必,好莱坞的众多大咖们早已冥思苦想。

然而,让好莱坞未曾想到的是,王健林竟会以此为主题,为好莱坞倾囊“支招”。“加强和中国企业合作、增加中国元素、提高好莱坞影片质量”,王健林给好莱坞开出的三剂药方,引得台下掌声雷动。

“好莱坞真正懂中国市场的专业人才是极度缺乏,很多人是坐在洛杉矶想象中国市场”、“你想在中国市场上分一杯羹,去赚到钱,你就一定要了解中国观众,你就要想办法讨好中国观众”,王健林直白的表述,令好莱坞的大佬们有些难以招架。

更令好莱坞的大咖们难以招架的是,王健林竟委婉地批评了近年来好莱坞影片的质量。

“好莱坞历来是以讲故事闻名的。我以前看美国电影,故事讲得非常好,根本不知道如何结局,你完全被引入到当中去。可是最近一些年,也许是好莱坞的公司过分的控制风险,防止亏损,所以创新的故事是很少,很多都是过去IP的延续,之一之二之三之四,甚至之八之九之十都出来了,我都觉得很奇怪,最会讲故事的好莱坞怎么变成一个过度重视技术和场面的地方了。是不是好莱坞不太会讲故事了?所以完全靠IP的延续,靠场面,靠技术。”

王健林告诫好莱坞,“到中国前几年可以,现在中国人逐渐逐渐变得聪明一点了,所以就不太好骗了。所以想分享中国的市场蛋糕,就要会讲故事,好莱坞要重新回到讲故事的轨道上来。

确实如此,王健林有底气“批评”好莱坞,有底气为好莱坞开出药方。

中国电影市场自2013年超越日本,成为仅次于美国的第二大电影市场,一路飞奔。2014年,中国电影票房占据全球票房的13%,比2013年增长5%。2015年,中国电影票房快速攀升至440.69亿元,同比增长48.7%,令世界侧目。

其中,万达的表现更是惊艳。自2012年“吞下”美国第二大院线AMC之后,万达在影视产业的资本并购令人眼花缭乱,收购澳洲HOYTS院线、美国传奇影业、美国卡麦克院线,并购欧洲Odeon&UCI院线,牵手索尼影视……更抛出大手笔,投资500亿元打造青岛东方影都,构建具有世界级影视制作能力的梦幻之都。如今,东方影都全球招商刚启,便吸纳了11部好莱坞大片入园拍摄。

这也应证了王健林的那句豪言,“世界电影格局靠谁来改变,就是靠我们一点点来改变。”

毫无疑问,世界电影产业格局正在加速裂变,中国电影的分量越来越重,电影投融资、制作、发行、放映等领域都实现了颠覆性的更新与升级。

面对好莱坞席卷式的冲击、面对航母级大片的进入,万达逆势出海,在全球范围开疆拓土。万达不仅是中国电影产业的领军者,更成为涵盖影视投资、制作、发行、放映及后产品等全产业链的、全球性的电影公司,成为世界电影产业收入最大的企业。

无论是影视内容制作的上游生产环节,还是营销放映的下游环节,万达撬动世界电影产业话语权的路径已经清晰呈现。王健林在洛杉矶的这堂“课”,情牵的是中国电影,放眼的是好莱坞,展示的万达的雄心。 (陈凯茵)

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

养生需知:10种最强悍的抗衰老食物
食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】
卫生健康|健康图集养生需知:10种最强悍的抗衰老食物 食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】

卫生健康|健康图集

五种“臭味”食物对女人有益
“臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】
卫生健康|健康图集五种“臭味”食物对女人有益 “臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】

卫生健康|健康图集

杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你
韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你 韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围
近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围 近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •