樊景龙:扶贫济困 心系父老

2016年10月19日16:28  来源:人民网-黑龙江频道
 

他是一名警察,中共党员,现任木兰县公安局柳河派出所所长、县政协常委---樊景龙。从警24年如一日,他始终牢记党的宗旨,永葆共产党员先进本色,爱民、亲民、为民,心存浩然正气,对待生养他的这片土地,他常怀感恩之心,以似火浓情回报父老乡亲。24年来,他从未间断向社会贫病、特困老年群体伸出援助之手,用他博爱的胸怀,无私的奉献,庇护着百姓的冷暖。百姓称他“不是亲人胜似亲人”。

复兴村70岁的王永生是一个特贫户,与40多岁身患精神病的儿子相依为命。父子俩寄住在村头废弃的“烟炉”里,面积不足15平方米,交不起电费,每晚点着柴油灯度日。为了节省有时借着月光不点灯。两人仅靠低保维持着生活。2012年8月的一天,樊景龙进行入户“大走访”时,了解到王永生老人家这个情况后,心里很不平静,他决定为老人家接电。联系了镇电业站的工作人员,花了1000多元买来了电表、电线、灯头、插座等,还为老人买了一台彩色电视机。老人看着这些很激动地说:“樊警官,我得怎么感谢你啊!咱俩非亲非故的?等我以后有了钱,一定还你。”他则笑着说:“钱不用还,就放心用电吧。您是我叔,咱俩咋不是亲戚呢!”。电通上了,望着明亮的灯光和精彩的电视节目,王永生老人的心也亮堂了。几年来,这电费一直由他支付着。事情看起来虽然不大,但这人执着足以撼动人心。

2014年夏秋季节,樊景龙在镇政府总能遇见一个愁眉苦脸的老太太领着一个小男孩。出于关心,他主动搭话,问老太太来政府办什么事?老太太说:“房子要塌了,没有地方住哇!”后经询问得知:这个老太太名叫金芝,57岁,体弱多病,老伴已去世了,家住柳河镇永利村南利泽屯,现在家中三口人,领着的小男孩是她的孙子,5岁了,儿子叫韩占忠智力不健全,并患有腰间盘突出,不能干活,儿媳妇在孩子出生不到一周岁时,不堪忍受贫穷离家出走,这家三口人老的老、小的小,过着常人难以想象的贫苦生活。三间泥草房房盖已多处坍塌漏雨,每到雨季,村干部就将这三口人临时安排到别人家或学校暂住。樊景龙了解情况后,马上来到韩家,一进院,被眼前的场景惊呆了:三间老式泥草房前后都用木头支着,西头一间几乎就要倒了,门窗都变形了,没有玻璃,用塑料布钉着。这怎么能住人呢!此后,韩家的冷暖便挂在了他的心上。他经常来到韩家,给老人和孩子买点吃喝。入冬时,他同林场协调,为韩家拉回取暖柴禾;春节时,还给韩占忠换了一身新衣服。他同土地、城建等部门联系筹划,自掏腰包为韩家翻建住房。第二年的夏天崭新的砖瓦房落成。韩大娘一家甭提多高兴了,韩大娘的脸上又笑出了好多的皱纹。动情地说:“都说养儿防老,我可得了樊警官的济了!”建房垒垛是农村的大事,敢帮着办这事,没点资金没点魄力想都不敢想,他想了,也做成了。温暖了一家人,在百姓心中树立起来的是党员干部崇高的形象!是人民警察爱人民的鱼水之情!

67岁的村民李荣,家中四口人,老伴、儿子都是精神病,还有一位年近九十岁的老父亲(现已去世),生活过得十分困难。儿子李春财还总上道拦截行人,樊景龙将这个情况马上向县局和当地政府反映,很快,县民政局先期拿出1万元钱用于治疗。2013年5月份,把李春财送到了黑龙江省安康医院治疗。尔后,一连几天他都难以入眠,可以想象:这家人以后该怎么过呢?他同村、镇政府协调,为李春财办理了低保,为李春财日后治病解决了后顾之忧。此事经县电视台报道后,惊动了省慈善总会、省义工联盟木兰分会的好人们,他们多次到李荣家来看望,并送来大米、白面,豆油,衣物等物资。经过治疗,李春财恢复得不错,如今在家能开着四轮车上地干活,也能操持起一些家务了。李家的生活开始出现了转机,向着他们心中的美好跨出了一大步。以一己之力带动众人,满满的正能量啊!

2013年5月29日,柳河村赵宝升家火灾过后,对于体弱多病的一家更是雪上加霜。他立即买来苫布把房子盖严,又给赵宝升送去2000元钱,买房木修房。看到妻子杨月丽病情严重,又留下1000元钱给她看病。

2015年3月1日,柳河村烧锅屯村民曲胜发家房子着火。樊景龙马上赶到现场,组织人员进行扑救,并将屋内行走不便的曲胜发救出送往医院救治,但因火势较大,曲胜发家屋内的物品全部烧毁,他将曲胜发老伴郝玉芳临时安排在别人家住下。

曲胜发家共两口人,曲胜发,今年78岁,因脑血栓两年前已不能下地行走,生活不能自理,老伴郝玉芳,今年69岁,体弱多病,二人靠低保维持生活。3月2日下午,他来到郝玉芳老人临时住地进行看望,自掏腰包给郝玉芳老人1000元钱。他安慰老人说:“老人家,别上火!我个人给您拿点钱,买点生活用品,给曲胜发老人买点补品,等您维修房子时,有什么困难,您再来找我!”接着,他又拿钱为曲胜发家两口人办理了身份证、补发了户口本。

几年来,以上这几户人家都是他关注的对象,每次下乡路过,都要到家里坐一坐,询寒问暖,解决难题,逢年过节还要买上礼物特意去看望,处的比亲戚还亲。

自柳河敬老服务中心成立后,这个特殊的“大家庭”便成了所长樊景龙的牵挂!他要求辖区民警每周必须到服务中心巡视一次,详细了解情况,重点对周边环境、治安、消防等方面的隐患进行排查治理,制定切实有效的整改措施,并帮助指导服务中心内部保安管理工作,监控的使用和管理等工作,每年的中秋节他都带领全体民警,带上干警们自愿捐助钱款购买的礼物给敬老服务中心的老人们送去,并到各屋亲切看望老人们。这成为所里队伍建设、思想教育的“保留曲目”。此举受到县民政部门及县公安局的肯定和认可。

这些年,没人统计过樊景龙自己究竟掏了多少钱,帮助了多少人?或许这并不重要,重要的是他用人格的魅力和爱心的力量净化着一方水土的文明,传承着几千年的尊老、敬老、爱老的传统美德!

樊景龙曾先后荣立哈尔滨市公安系统个人三等功2次,嘉奖6次,荣获哈尔滨市第九届“优秀公仆”荣誉称号;选入龙江“好人榜”:第七届“哈尔滨市民喜爱的好警察”特别奖!哈尔滨市委宣传部命名为第二批“岗位学雷锋标兵”荣誉称号!哈尔滨市第三十六届劳动模范!哈尔滨市第四届道德模范荣誉称号等省、市级各种荣誉二十余项。

做为基层派出所的所长,他总谦虚说没干过什么大事,能力所限,解决的都是张家长李家短的琐碎平常事。但是我们却认为:他心系民生事,情暖百姓心!用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观,把亲民爱民为民当做一种工作“习惯”,走群众路线,用自己的言行传递着党的温暖,弘扬着正能量,真可谓爱的使者,善的代言!

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

这些食物竟是男人健康的保护伞
现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】
卫生健康|健康图集这些食物竟是男人健康的保护伞 现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】

卫生健康|健康图集

天冷胃寒食疗调理营养到病除
中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】
卫生健康|健康图集天冷胃寒食疗调理营养到病除 中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】

卫生健康|健康图集

亚洲十大女神排行榜新鲜出炉
靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集亚洲十大女神排行榜新鲜出炉 靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

未曾大火却惊艳了我们的演员
白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集未曾大火却惊艳了我们的演员 白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •