牡丹江宁安市:优化产业调整 促进农业发展

2016年10月20日16:07  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月20日电 “宁安市今年农业特色产业种植面积达到37万亩,果蔬种植就达到了22万亩,烤烟、油料、土豆等种植为15万亩。”据农委负责人介绍,“农民特色产业收入占人均纯收入65%以上。”

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,宁安市着力优化农业产业结构,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,打造全省农业结构调整示范带和样板区,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化新路。

依托资源优势 培育特色产业

“今年我家种植四亩半地的蔬菜大棚,柿子、豆角、牛角椒和芹菜等效益比种大田收成好的多。”宁安市宁安镇村民陈晶是个性格开朗的农家女,和记者交谈的时候也不忘手里的活计。

宁安市充分考虑市场需求和市场容量,从实际出发,发挥比较优势,把市场需求和本地资源优势结合起来,着力发展具有竞争力的优势产业。强化基础设施建设,不断改善农业生产条件和生态环境,用政策和信息引导农民自主调整农业结构。

做强特色产业。以“兰岗十里西香瓜产业带”为核心,改善农业基础设施条件,扶持“三品一标”认证,打造品牌农业;充分利用得天独厚的冷水资源,发展冷水鱼养殖地,冷水鱼产量年均增加100吨以上;宁安市有丰富的柞林和蜜源资源,力争三年内蜂产品总产值达到1.5亿元,蚕业总收入达到6000万元;做优烟叶产业,保证烟叶种植面积稳定在3.5万亩以上,年产量超过12万担,总产值超过1.5亿元。

依托品牌优势 做优产业布局

2016年,宁安市种植结构调减玉米种植面积20万亩,同时增加水稻、马铃薯、大豆、杂豆和经济作物,农业一二三产业体系初具规模,“米烟果菜杂”等特色精品产业逐步成为增收致富明星产业,全市农产品低端低效供给大幅减少,高端高效供给大幅提高,农民人均纯收入将突破2万元。

近年来,宁安市以“一村一品”为抓手,定位结构调整模式,着力谋划“一品”产业,力争形成规模,成为主导产业、强势产业。通过龙头企业+基地、合作社+基地的“双带”模式,发展特色农产品,走精品化、品牌化、标准化路线,拓展农产品营销渠道,完善产加销链条,提高农产品附加值,促进农民增收。

以“一轴六线”为重点,优化农业区域布局。以G11国道为主线,形成宁安镇万亩经济作物标准化生产区和万亩设施蔬菜标准园示范区,兰岗镇千栋优质设施蔬菜瓜果园艺田,石岩镇千亩高标准现代农业产业区和寒地果示范种植展示区,渤海、东京城镇土地整治标准示范田,渤海镇杏镜公路沿线3000亩高标准现代农业示范区。以宁海线、宁沙线、渤沙线、宁马线、老201国道、宁红线种植区域,重点实施“调减玉米、扩豆、扩牧、扩菌、扩果蔬”战略。以渤海、东京城镇境内8万亩响水大米精品生产园为核心,以响水“两化”稻米产业化为重点,将稻米品牌效应向全市多乡镇延伸,带动全市稻米产业迅速升级,促进农民增收、农业增效。在江南乡、卧龙乡、马河乡、镜泊乡和沙兰镇等食用菌种植优势区,力争使食用菌种植发展3亿袋,产量达到3000万斤。

依托龙头企业 扩张蔬菜产业

“今天这十几车运的都是地产菜,有彩椒、胡萝卜、西红柿等蔬菜,每天都能运走二、三百吨。”宁安市某物流园区经理刘洋介绍。“今年截至9月末,外贸销售蔬菜1832车次42716吨,贸易额达到2968.06万美元。”

据了解,宁安是黑龙江省对俄果蔬出口示范基地县(市),依托龙头企业,扩张蔬菜产业引领农业结构调整。2016年,宁安市继续发挥源丰对俄果蔬物流园区的龙头带动作用,在扩大出口基地的同时,根据俄方市场需求,调优出口产品结构,重点发展元葱、马铃薯、油豆角、“玛莎”黄瓜、“串红”和“串黄”柿子、大青椒、西红柿、紫长茄、胡萝卜等适销对路产品。新建成宁安镇、兰岗镇、东京城镇、马河乡等四个乡镇为重点的蔬菜主产区,打造多个露地蔬菜种植万亩示范片。改造宁安镇周边温室和大棚2000栋、东京城镇振兴村西红柿温室和冷棚600栋、渤海镇西地村、双庙子村韭菜温室、冷棚1000栋。

据悉,宁安市将以10万亩全国绿色食品原料蔬菜标准化生产基地建设为载体,提高农产品质量安全的监管能力,提升农产品质量安全水平,全市蔬菜产业种植面积3年内力争达到50万亩(方圆、付文军、郭智文)

 

 

(责编:李忠双、丁洋)

推荐阅读

养生需知:10种最强悍的抗衰老食物
食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】
卫生健康|健康图集养生需知:10种最强悍的抗衰老食物 食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】

卫生健康|健康图集

五种“臭味”食物对女人有益
“臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】
卫生健康|健康图集五种“臭味”食物对女人有益 “臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】

卫生健康|健康图集

杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你
韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你 韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围
近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围 近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •