哈尔滨市进入供暖季 技术人员释疑暖气不热5大问题

2016年10月20日08:49  来源:生活报
 
原标题:哈市进入供暖季 技术人员释疑暖气不热5大问题

20日哈市正式供暖,但从往年统计情况来看,有很多居民家因为存在气堵等情况,整个房子或部分房间没热起来。19日,记者采访多位供暖技术人员,邀请他们来帮助居民自查不热的原因,然后有针对性地解决。

全楼热乎个别家凉 室内系统存在气堵

如果小区整体温度都不高,四邻温度都不达标,这说明是换热站或者热网温度存在问题,应该由供暖企业及时调整参数。如果一栋单元楼内,多数居民家暖气已经热乎,个别几户暖气凉,那么就是居民家室内系统存在气堵等情况。

未分户小区越高越热 受水温及流速影响

对于分户供热的居民楼来说,供热系统类似于“并联”方式,每家流速、温度都很接近,因此供热温度差异不大。

对于未分户小区来说,供热企业多采用水的流速较慢,但水温较高的办法,因此,越是上层住宅初始温度越高。但热企都力争保证处于末端的居民家室温也达标。

除了供热方式不同外,室内温度还与房屋保温情况,散热器是否有遮挡有关。

进水热出水凉 要冲洗散热器

对地采暖住户来说,主要是地热管道中存在气堵情况,热水流通不畅导致。这就需要放跑风排气解决。

对于散热器供热居民家来说,散热片整体上下温度应该接近,如果上端热下端凉,是散热器本身存在问题,靠排气是无法解决的。这就需要对散热器进行冲洗,才能解决。

房间一冷一热 要及时放跑风

在供热初期,由于管道重新注水,有可能管道内出现气堵,系统循环运行不畅通。多表现为住宅内房间温度出现明显差异。有的未分户系统,顶楼存在气堵情况,会导致一个单元同侧房间和其他房间温度不同,这需要及时放跑风。

散热器忽冷忽热 正在热态调试中

技术人员表示这不是故障。在冷热态运行期间,并不是注水以后,居民家中温度就能够达到相对的平衡,另外也要试验热网的承载能力。因此有时采用第 一天先热态运行2小时,第二天增倍的方式,逐步进行,居民的直接感觉就是散热器有时热、有时凉。此外,供热企业在热态运行时,也会根据参数对各家流量进行 调整。

小贴士

1、如何申请测温维权?卧室、客厅全天室温不低于18℃就视为达标。

拨打供暖企业24小时值班电话,提出测温申请。供暖企业应当在8小时内到现场进行测温。如果因为供暖企业原因未到现场测温,直接视为居民家供暖温度不达标。

首次进行测温应当在用户和供暖企业之间,如果双方对于未达标室温有异议,市民可向区供热主管部门进行投诉。供热主管部门应当在24小时内,安排街道办或者供热办工作人员免费进行测温。供热行政主管部门采取现场测温的,应当填写室温监测记录。

2、私改暖气不达标不退费

按规定,连接或者隔断供热设施;改动供热设施,影响供热质量;安装热水循环装置或者放水装置;改变热用途;改动热计量及温控设施;改变供热采暖方式;未按照规定交纳热费;盗用供热系统热水;拒绝供热单位正常检修,居民室温不达标不退费。

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

养生需知:10种最强悍的抗衰老食物
食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】
卫生健康|健康图集养生需知:10种最强悍的抗衰老食物 食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】

卫生健康|健康图集

五种“臭味”食物对女人有益
“臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】
卫生健康|健康图集五种“臭味”食物对女人有益 “臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】

卫生健康|健康图集

杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你
韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你 韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围
近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围 近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •