哈尔滨市15岁学霸卖400本学习笔记 善款捐贫困小学

2016年10月20日08:51  来源:黑龙江晨报
 
原标题:哈市15岁学霸卖400本学习笔记 善款捐贫困小学

还有一周多时间,哈市15岁哈工大附中毕业生冯韵哲就要前往新加坡一所中学上学了。被录取后,冯韵哲将自己的数学、物理、英语等5科学习笔记整理出来复印,在学校内义卖学习笔记400本,获得1万多元的收益。她决定将这些钱都捐献给贫困小学。19日上午,冯韵哲带着购买的笔记本电脑和6000多元钱及图书,来到哈市香坊区向阳满族小学并将钱和物品捐献给了学校。

学霸成绩优秀

今年15岁的冯韵哲是哈工大附中毕业生,今年6月刚刚参加完中考,并以464分的成绩考入哈三中尖刀班。冯韵哲中考前的成绩在年级排名一直在前20名,是一名学霸。

中考结束后,冯韵哲又参加了新加坡四德女子中学的招生考试,并以优异的成绩考入该校,获得新加坡政府全额奖学金。

新加坡四德女子中学今年在我省仅录取14名学生,冯韵哲就是其中之一。

最终,冯韵哲放弃了哈三中尖刀班,选择了新加坡四德女子中学。

400本学习笔记义卖获得1万多元

今年8月,在被新加坡四德女子中学录取后,冯韵哲突然冒出一个想法,她在初四临近中考前100天开始整理的学习笔记还在家中闲置,如果能把这些学习笔记复印后义卖给学弟学妹,这样就能用义卖的收入帮助更多有需要的人。

冯韵哲说,她有了想法之后,把学习笔记让她的老师看了一下,老师都觉得她的笔记不错,应该会对学生们有益。她便自己排版、寻找复印社、装订,最终印刷了400册,并以每本50元的价格义卖给了学弟学妹。冯韵哲还将笔记送给家庭条件不好的学生,一些老师也留下一套作为纪念。最终,经过冯韵哲在学校内一个多月的义卖,去除印刷成本,她总共义卖了10805元。

义卖笔记善款全都捐给了贫困小学

19日上午,记者跟随冯韵哲来到了哈市香坊区向阳满族小学,她将义卖学习笔记的1万多元钱,成立了一个名为“向阳花助学金”的公益基金,专门资助学校学生和帮助学校建设。

此前冯韵哲在与该校老师联系后得知,学校在硬件教学设备上缺一台笔记本电脑,冯韵哲便购买了一台价值4000元的笔记本电脑捐赠给了学校。剩下的6000多元钱,冯韵哲按一、二、三等分别为800元、500元和400元设置了奖学金。以后三年时间里,该校每年都将有3名小学生获得奖学金。

冯韵哲说,起初她在义卖学习笔记时,没想到会有这么多收益。为了能将义卖所得变得更加有意义,她便和妈妈商量捐给贫困小学。在母亲同事的建议下,便捐给了哈市香坊区向阳满族小学。

从义卖到捐善款 全程都是一个人独立完成

冯韵哲的妈妈张莉说,女儿一开始义卖学习笔记时,她以为孩子是想赚钱,所以并没同意。

在听了冯韵哲的想法后,她觉得很有意义。从始至终,冯韵哲在印刷学习笔记和与向阳满族小学老师联系过程,她一点都没参与,完全是冯韵哲一人独立完成。

张莉说,冯韵哲的幼儿园是在加拿大念的,她从小就非常自立。无论是参加各种国外的夏令营还是英语比赛,她都让孩子一人前往,从不陪同。在这样的环境影响下,冯韵哲做事情都是很主动,独立性非常强。10月底前往新加坡上学,冯韵哲也是独自一人前往。

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

养生需知:10种最强悍的抗衰老食物
食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】
卫生健康|健康图集养生需知:10种最强悍的抗衰老食物 食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】

卫生健康|健康图集

五种“臭味”食物对女人有益
“臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】
卫生健康|健康图集五种“臭味”食物对女人有益 “臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】

卫生健康|健康图集

杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你
韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你 韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围
近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围 近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •