黑龙江大兴农场:将科技论文写在大地上

2016年10月24日13:57  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月24日电 金秋时节,走进农垦建三江管理局大兴农场科技园区,“大兴科技”四个大字映入眼帘,这是“北大荒水稻之父”徐一戎为大兴农场的亲笔题词,对大兴农场科技发展给予了高度评价。如今,大兴农场转换思路、创新工作,将全场科技工作者下派到田间地头,党员干部更是率先垂范,从种到收,实施全程指导服务、跟踪问效,将大兴科技与“两学一做”有机结合,把试验搬进田间里,把论文写在大地上,实现科技“红利”普惠千家万户。

强服务,踏上科技之旅

10月6日,在大兴农场第九管理区科技示范户胡春光的水稻侧深施肥应用示范田直收现场,3名东北农业大学老师和农场的科技工作人员正在进行水稻称重测产,引来周边种植户蜂拥而至观摩此项新技术成果。

“今年,在受‘狮子山’台风和强降雨的袭击下,胡春光的500亩水稻不仅无倒伏,且水稻产量达710公斤以上,这都是水稻测深施肥先进技术应用带来的成果啊!”大兴农场科技研发中心副主任杨成林兴奋地说。

“大兴农场加大先进机械的引进、补贴和推广力度,今年共引进100台侧深施肥插秧机,上级有关部门补贴4.2万元/台,农场补贴2万元/台,农户购机仅花7.6万元,比补贴后的普通洋马插秧机还便宜0.5万元。农场引进的侧深施肥插秧机供不应求,是近几年引进数量总和的7倍。”大兴农场农机科科长于国军指着停在库里整齐划一的先进机械骄傲地说。

这个场按照总局、管局党委“三减一控”的工作部署和要求,将全场科技工作者下派到12个管理区,开展田间试验和推广侧深施肥先进技术,并实施全程跟踪问效。通过4年的试验对比,侧深施肥技术不仅每亩可节约肥料20%左右,同时实现增产10%以上,节省生产成本50—100元。目前,全场侧深施肥先进技术受益户135户,为种植户增加收入460余万元,真正达到了节本、省工、环保、增产的实际效果。

同时,大兴农场将科技示范作为农技推广模式进行重点培育,大力实施“阳光工程培训”和“科技培训”,建立了科技培训直接到户、良种良法直接到田、技术要点直接到人的长效模式,全面提升示范户的综合能力,发挥了示范户在新技术、新品种、新农机的推广应用效能,从而辐射带动全场种植户,加快科技成果转化。目前,该场的科技示范带上,共有384名水稻科技示范户进行示范推广,充分发挥了科技示范带动作用,让全场种植户踏上科技之旅。

转思路,播撒科技之光

“今年农场试验的鸭稻效果不错,鸭子和特色大米都走俏市场,种植户实现了双赢。”大兴农场农业科科长刘海涛高兴地说。这是该场转方式、调结构、谋创新的一项科技新成果。

如何将传统农业向现代农业、特色农业调?大兴农场紧紧牵住科技创新这个牛鼻子,用实践作以回答。

今年,大兴农场以“提质增效转方式、稳粮增收可持续”为主线,围绕转方式、调结构,大力推进供给侧结构性改革。突出“绿色、营养、高富硒”特色种养殖,鼓励农户在特、经、饲上做文章,不断发展扩大有机大豆、有机大米、有机鲜食玉米、有机小杂粮等特色有机作物。实施“高富硒”水稻、大棚二次利用种植食用菌、鸭稻、订单种植等“转方式、调结构”试验示范项目10项。重点研究推广改善水稻食味值技术,在科技园区进行栽培措施配套试验,并在管理区设立了4个示范点进行对比试验,由科技研发中心全程对水稻适口性示范户进行技术指导和培训。同时,该场建立了以“农场+科技工作者+管理区+农户”的科技创新推广体系,大力引进科技人才,全场共有科技工作者119名,其中引进的本科、研究生学历的科技工作者30名。并对公益性农技推广机构人员量身制定培训计划,不断提高专业技术水平,推行职业资格准入制度,为农场经济建设提供科技和智力支撑。

拓渠道,编织科技之网

“如今,大兴农场在大农网建立了旗舰店,真是太好了,以后想吃我们家乡的绿色食品就更方便了!”10月16日,在“情系大兴,欢聚上海”知青联谊会上来自各地的1000余名知青欢呼雀跃。

今年,大兴农场以推动网络经济创新发展为着眼点,深入开展“互联网+”行动计划,着力打造“互联网+”电子商务平台,将农场的有机稻、鸭稻、溜达鸡、河边鸭蛋、菌类等绿色有机特色食品在“互联网”上进行产品推介展示,真正把“互联网+”做实。同时,农业科和科技研发中心对鸭稻及有机稻的生产过程进行了全程监控,让更多的人们吃到绿色的、安全的有机食品。并依托大农网、京东、天猫、淘宝等第三方电商平台,积极鼓励龙头企业和民营企业开设网上旗舰店,实现农产品网上销售。进一步完善“农场服务平台”,加大软硬件建设,整合资源,畅通电子商务销售渠道,实现了效益最大化,真正为科技插上腾飞的翅膀。目前,全场共有不同规模的网上旗舰店20余家,年收入平均达7万余元。(杨海全、李双双 、刘文姬)

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

这些食物竟是男人健康的保护伞
现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】
卫生健康|健康图集这些食物竟是男人健康的保护伞 现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】

卫生健康|健康图集

天冷胃寒食疗调理营养到病除
中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】
卫生健康|健康图集天冷胃寒食疗调理营养到病除 中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】

卫生健康|健康图集

亚洲十大女神排行榜新鲜出炉
靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集亚洲十大女神排行榜新鲜出炉 靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

未曾大火却惊艳了我们的演员
白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集未曾大火却惊艳了我们的演员 白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •