人民网>>黑龙江频道>>金融

如何破解“富不过三代”魔咒? 老富豪们的财富传承计划

2016年10月25日09:21    来源:北京晚报    手机看新闻

  每个人年老之后,都会盘算自己的老年生活。普通老百姓想的是老有所依、老有所养、老有所乐。而作为那些拥有大量财富的老富翁们来说,他们考虑更多的是如何让家族的财富继续传承下去。

  老富豪最担心富不过三代

  中国的很多亿万富翁起家于上世纪80年代,到如今,大多已到退休年龄。如何将苦心经营多年积累下的事业和家族财富传承下去,已成为迫在眉睫的问题。

  他们希望子孙后代能延续家族事业,希望他们都能有体面的生活,又担心子女没能力管理财产,或者躺在财富的温床上变成纨绔子弟。

  “富不过三代”这个古老的魔咒,萦绕在富一代们的心头。

  近些年,婚姻家庭领域的知名律师已经明显感到,富翁财富传承事务咨询的上升趋势。

  市律协业务拓展与创新委员会委员、北京策略律师事务所郑春杰律师说,这些富豪们几乎都是企业家,需要传承的不仅有现金、不动产这种传统财富,更多的是公司股权等。他们的希望不只是简单的立个遗嘱,将财产合理分配给配偶和后代,更多的是考虑如何传承家族企业,避免分裂衰败,让自己和今后子女的财富不至于因婚变而流失,让家族财富保值、增值。

  根据富翁们个人诉求的不同,律师们会建议不同的财富传承方式。遗嘱、保险、信托是目前富一代进行家族财富传承的三大选择。

  郑春杰律师说,比较保守的富翁们会倾向遗嘱的方式,律师便协助他们撰写遗嘱并进行遗嘱见证。不过,普通的遗嘱虽然可以起到分配遗产的作用,但大多难以约束后代的行为,可能造成被继承的财产快速挥霍,更难保障财富保值增值。

  从财富传承的角度讲,保险显得比遗嘱更有增值效应。传承人可以决定传承时间、传承对象、合理避税、约束受益人对财富的实际支配权、定期支取等优势。

  而信托则更加灵活,能够让家族企业股权集中管理,避免股权分散或者变卖而导致家族企业衰败,防范婚变分割财产,实现家族财富保值增值等。

  因此,现在很多富人会在资产配置中,考虑引入保险和信托,并通过多种金融工具配合,实现财富传承和保值增值。

  3000万寿险做信托 老婆子女全有份

  蒋先生是个事业有成的企业家,和妻子生育了两儿一女。这三个儿女性格迥异,让蒋先生操碎了心。

  大儿子是个文艺青年,心思压根儿就不在家族企业上,满脑子都是自己的创业梦。

  小儿子还在读书,身边的女友天天换,更是难当大任。

  唯独女儿学业和能力都很突出,已经进入家族企业历练,女婿还掌握着公司销售等命脉岗位,取得了企业十分之一的股份。

  过了知天命的年纪,蒋先生不由得经常“胡思乱想”,他担心自己一旦有个万一,一手创下的基业怎么办?老婆孩子的生活能不能有保障?三个子女会不会为了争财产对簿公堂?

  做了很多咨询之后,蒋先生请保险公司为自己量身设计了一个财富传承计划。

  首先,他斥重金买了份保额3000万元的终身寿险,做了个详尽的保险信托计划。等到理赔时,这3000万元的保险金将分成四份,妻子和三个孩子各占一份。但每个人的资金支配方式又不尽相同。

  妻子同样已到暮年,最重要的就是保证她晚年衣食无忧。每年,她都可以从信托中支取10万元作为基本生活费。到65岁时能一次性拿到50万元。她身故后,剩余的资金将平分给子女。

  蒋先生将给大儿子留的信托资金做成了创业基金,作为大儿子创业所需的资金支持,并保障他在创业期的日常生活。

  还在读书的小儿子只能用学业衡量。考上什么大学、拿到什么学历都有相应的十几万甚至上百万元的奖励。等他稳定下来,结婚生子,还能得到现金奖励。

  对于已经结婚的女儿,虽然目前婚姻幸福,但蒋先生还得未雨绸缪。他只把信托的资产指定留给女儿一人,即便是婚后所得,也属她个人财产。女儿如果今后继承家族企业,信托会参考公司当年的收益率给予她相应的奖励。

  作为一个传统的中国人,蒋先生更希望家族人丁兴旺,薪火相传。于是,信托计划中还专门为没有出生的孙辈考虑周到。一旦三个子女有了孩子,信托资金中也会给孙辈在学业和生活上更大的资助。

下一页
(责编:实习编辑 周凌鹤、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖