民间诗人点“同学”发的短信 银行卡被转走2.3万

2016年10月25日08:18  来源:重庆晨报
 
原标题:民间诗人点“同学”发的短信 银行卡被转走2.3万

“聪明一世,糊涂一秒。没想到老来遭此离奇的电信诈骗!”近日,家住渝北的陈老先生向重庆晨报记者表示,他被骗了2.3万多元。在遭受损失的同时,陈老先生希望用自己的亲身经历给市民提个醒:保护好个人隐私,遇到短信和微信上的链接,切勿轻易点击。

带链接的同学聚会短信竟是病毒

陈老先生是一位小有名气的民间诗人,弟子遍布国内外,虽然已年过七旬,但依然思想锐敏。因此,他微博、微信中的朋友也不少,但绝大多数人只知其网名,他也从不向陌生人暴露自己的真实姓名。他用的是两个智能手机,这在同龄人中算是不多见的。

说起被骗经过的离奇,至今仍令陈老先生百思不得其解。事情的经过很简单:国庆前,他接到了一手机发来的短信:“陈xx同学,这是www.xxx.html同学们整理出来的相册和通讯录,虽然青春不在,但是友情永相连,相约2017。”

短信的开头用了陈老先生的真实姓名,而在此之前,他又确实参加了一次同学聚会,于是他以为是某位同学发来的短信,不经意地点了一下,随后,聚会时的照片闪了一下,但通讯录却没打开,手机也未见异常。他以为是网速太慢所致,加之夜已深,于是就休息了。

上网异常,发现2.3万被分批转走

第三天,陈老先生用手机上网有点卡,开始以为是网速问题,但经运营商确定,不是网速问题,随后他开始清理手机垃圾,在此过程中,突然跳出一条提示:“有恶意网站。”他立刻将恶意网站删除,但心中仍有几分忐忑。

由于陈老先生的手机开通了微信钱包和理财功能,还绑定了一张银行卡,笫二天一早,他便赶到柜台查询,这时他才发现两天以来,其银行卡的钱被人以每次30-5000元的额度分20多次转走了23000多元。

银行账单显示,这些被转走的钱,有的是“被总行借记卡支付”,有的是“被BANCS卡其他支付”。而在此期间,陈老的手机没有接到任何短信提醒。更为奇怪的是,他的手机仿佛已被人控制,以每秒一次的频率向一个158开头的苏州手机号码发送信息。同时开通了一个微信大额支付功能。随后,陈老先生报了警。

呼吁有关部门多设几道防线

陈老先生告诉重庆晨报记者,经过他几天来的调查,至今仍然对这种诈骗的过程百思不得其解,“不过,骗子应该没有掌握银行密码,否则卡上的钱会被转光。但银行为什么没有设置一个软件对这种恶意而频繁的转款采取措施呢?并且,手机中病毒后被操控,以每秒一条短消息的频率向一个手机号码发送短信,电信部门难道不会察觉?”( 记者 张旭)

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

这些食物竟是男人健康的保护伞
现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】
卫生健康|健康图集这些食物竟是男人健康的保护伞 现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】

卫生健康|健康图集

天冷胃寒食疗调理营养到病除
中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】
卫生健康|健康图集天冷胃寒食疗调理营养到病除 中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】

卫生健康|健康图集

亚洲十大女神排行榜新鲜出炉
靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集亚洲十大女神排行榜新鲜出炉 靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

未曾大火却惊艳了我们的演员
白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集未曾大火却惊艳了我们的演员 白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •