部分市民坐公交投游戏币冥币 还把1元撕成两半

2016年10月25日08:18  来源:重庆晨报
 
原标题:部分市民坐公交投游戏币冥币 还把1元撕成两半

部分市民坐公交投游戏币冥币还把1元撕成两半

南部公交公司收银中心工作人员展示清理出来的各种奇葩“钱币”。 本报记者 杨新宇 摄

“上车请投币”,这是乘坐公交车时最常听到的一句话。可就是这一两块钱,却让不少人“丢掉”了自己的道德底线。

昨日,重庆晨报记者从南部公交公司了解到,小小的投币箱里,除了出现能正常使用的钱币外,几乎每天都会出现游戏币、铁圈、钥匙、一角硬币、1元假钞、残币,甚至冥币等“无效”钱币……其中,相似度最高的游戏币成为占比最大的冒牌货。据工作人员称,每天都能收到200多个各种各样的冒牌货。

10年销毁超100万“假币”

“就是这些‘假币’,今天又有200个左右。”昨日,在南部公交公司收银中心,现场40余名负责现金清点的工作人员像往常一样,挑出了200多个用来冒充一元钱的冒牌货。

其中,大部分都是和一元钱硬币差不多大小的游戏币,但也不乏奇葩的个体,例如铁环、铁片、钥匙等,都争着冒充1块钱硬币。

南部公交公司收银中心的负责人彭莉表示,每天下班,南部公交公司结算人员都可以从投币箱中找到许多“惊喜”——里面除了有一元纸币、硬币,还有各种假币、残币、各国硬币,甚至还有游戏币、冥币等。

彭莉称,现在工作人员已经习惯了每天与形形色色的“奇葩”币打交道。而去年总共销毁约5万元“公交假币”。

“前些年高出一倍,一般每天会收到300—400元左右。”彭莉表示,近年来,随着公交卡的普及和市民素质不断提高,这种现象有所减少。目前,每天会收到200多元的“无效币”。而据该公交公司统计,近10年来,公司销毁“无效币”超过100万元。

每天粘残币需要3小时

每天会收到200多元的“无效币”,这不是一个小数目,那是否能想办法遏制这种现象的发生呢?

彭莉表示,目前市面上有识别假钞和“无效币”的投币箱,但是这种投币箱不但成本高,而且不利于道路拥挤的城区使用。同时,在使用过程中,如果识别出是“无效币”或假钞,会自动“吐”出来,有时候也会出现识别错误等情况,以致上下客速度减慢,在上下班高峰期就很容易造成公交路口拥堵。”

“现在能做的,只能是依靠驾驶员更细心一些。”彭莉觉得,要遏制这类现象的发生只能靠与乘客接触的驾驶员。

针对此问题,303路公交车驾驶员常师傅表示,很多假币用肉眼很难识别,而且在客流量大时,驾驶员也无法逐个仔细辨识,只能靠乘客自觉遵守。

此外,最让点钞人员头疼的就是有人将1元钱纸币撕成两半。彭莉称,每天还会出现约200元的残币,有的是自然残损,有的是人为毁坏,每天点钞后,都会留下3—5个工作人员对残钞进行粘贴,一般需要1小时左右,如果遇上一个人干这份工作,仅粘残币就得至少花3个小时。

■记者手记

一块钱就卖掉了诚信?

采访中,不少市民表示,坐公交投假币本身是一件很不道德的事情,但也有市民觉得事出有因,“有时候实在找不到硬币,也是没办法。”“除了游戏币外,最可恨的就是将1块钱撕成两半冒充两元的市民。”不少市民表示,这种行为是纯粹的道德缺失。从最早的人工售票到如今的自动投币机,上公交投1元或2元是一种交易,也是一种公共规则。“一元钱”似乎刺痛了公众诚信的神经,我们不禁要问,你是缺少这一元钱,还是缺少公共意识?诚信连一元钱都不值吗?(记者 景然 通讯员 方霞)

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

这些食物竟是男人健康的保护伞
现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】
卫生健康|健康图集这些食物竟是男人健康的保护伞 现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】

卫生健康|健康图集

天冷胃寒食疗调理营养到病除
中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】
卫生健康|健康图集天冷胃寒食疗调理营养到病除 中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】

卫生健康|健康图集

亚洲十大女神排行榜新鲜出炉
靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集亚洲十大女神排行榜新鲜出炉 靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

未曾大火却惊艳了我们的演员
白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集未曾大火却惊艳了我们的演员 白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •