男子拿下2800万元贷款 花190万买房赠银行领导

2016年10月25日08:41  来源:北京晨报
 
原标题:男子拿下2800万元贷款 花190万买房赠银行领导

因贷款问题,向时任华夏银行股份有限公司副行长、北京农村商业银行股份有限公司董事长的乔某寻求帮助。在顺利拿到2800万元贷款后,为表示感谢,李某购买了一套房产赠给了乔某,甚至物业费、装修费也一并承担。北京晨报记者昨天获悉,因行贿罪,李某被北京市三中院一审判处有期徒刑1年3个月。

打招呼

顺利拿到千万贷款

据公诉机关指控,2004年11月至2010年2月,被告人李某在任一公司法定代表人期间,为使该公司获得贷款、出租房屋而向时任华夏银行股份有限公司副行长、北京农村商业银行股份有限公司董事长乔某(另案处理)提出请托,为此,李某给予乔某位于北京市昌平区价值人民币40万元的房产一套,并为该房产支付了设计费用、装修费用、物业费用,共计折合人民币190余万元。

公诉机关认为,被告公司及李某为谋取不正当利益,给予国家工作人员财物,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以单位行贿罪追究其刑事责任。

据李某交代,他在2000年结识了乔某。2004年,他准备从银行贷款人民币2800万元购买一栋商业楼,因为该地产的合作银行是华夏银行,他便找到乔某称其想从华夏银行贷款。乔某随后让李某去找华夏银行总行营业部的副行长涂某。

在与涂某联系后,涂某称乔某已经跟其打好招呼。在办理手续过程中,涂某又称2800万的额度超过了总行营业部的审批权限,李某无奈又找到乔某帮忙,乔某则再次允诺会提供帮助。2005年2月,李某正式从华夏银行北京分行获得了该笔贷款。

拉关系

赠百万房产表感谢

李某心里明白,正是由于乔某提供的帮助,他才能顺利拿到这笔贷款。为感谢乔某在贷款上的帮助并与其维护好关系以便日后获得照顾,2004年底,李某出资人民币40万元,以乔某爱人的名义,为乔某购买了位于昌平区小产权房一套。随后,李某更是找人负责房屋装修,并在2006年7月将该套房屋正式交付乔某使用。甚至物业费都一直交到了2014年。

2015年2月,乔某接受纪委部门调查后,联系到李某的司机,让司机转交给李某一套农商银行发行的纪念币,价值大概在人民币70万元左右,用来抵小产权房的房款和装修款。

经运作

强行通过租楼决议

值得一提的是,就连李某买下的那栋商业楼,最终也是通过乔某帮忙出租。

2008年12月,乔某被调到北京农村商业银行工作,担任党委书记、董事长一职。根据时任北京农商行办公室主任袁某作证,2009年9月,行里准备选新的档案中心,乔某称他找到春秀路一处商业楼适合做档案中心,让其与李某联系,后对房屋进行了实地考察。乔某让其起草承租该楼用作档案中心的文件在行长办公会讨论。不过行里很多领导不同意,并有领导还曾做过“认真研究,我行闲置的房产丰富,会计档案可在郊区的自有房产中考虑,不得对外承租”的批示,乔某让其再去和这位领导沟通。后在行长办公会上,才勉强通过这件事。

法院经审理认为,被告单位及主管人员李某,为谋取不正当利益,给予国家工作人员财物,情节严重,其行为均已构成单位行贿罪,依法均应予以惩处。最终,北京市三中院一审判处李某有期徒刑1年3个月,判处被告单位罚金100万元。(记者 黄晓宇)

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

这些食物竟是男人健康的保护伞
现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】
卫生健康|健康图集这些食物竟是男人健康的保护伞 现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】

卫生健康|健康图集

天冷胃寒食疗调理营养到病除
中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】
卫生健康|健康图集天冷胃寒食疗调理营养到病除 中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】

卫生健康|健康图集

亚洲十大女神排行榜新鲜出炉
靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集亚洲十大女神排行榜新鲜出炉 靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

未曾大火却惊艳了我们的演员
白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集未曾大火却惊艳了我们的演员 白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •