专访李琰:对手不只有韩国 摘金夺银是国家队该做的

2016年10月28日08:28  来源:中国新闻网
 
原标题:专访李琰:对手不只有韩国 摘金夺银是国家队该做的

中国短道速滑队主教练李琰。汤琪 摄

“我们要竭尽全力做到自己的最好,那最好是什么?最好就是最好。”这段“绕口令”似的表达,是中国短道速滑队主教练李琰被问到2018年平昌冬奥会目标时的回答。

昨天下午,她携短道速滑队队员周洋、韩天宇在北京出席了2017全国轮转冰项目启动新闻发布会。在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访时,李琰笑着表示,目标不是不敢说,摘金夺银是国家队应该做的。

短道速滑世界格局改变 对手不只有韩国队

在短道速滑项目上,劲旅韩国队一直以来是中国队无法忽视的竞争对手。在2014年索契冬奥会上,中韩两队平分了女子项目的4块金牌。然而,就在这届冬奥会上,俄罗斯队凭借3金1银1铜的成绩,与中韩形成鼎足之势。

“随着这几年短道速度滑冰的发展,世界格局产生了变化,欧洲、北美有越来越多的运动队也能够加入到一流的竞争水准中来。”李琰分析,原本以为新赛季最难打的比赛是明年的亚冬赛,现在看来,最主要的比赛还是世界锦标赛。

现在距离平昌冬奥会开幕还有15个月左右,李琰深感时间紧迫,她表示,“今年开始是奥运会前的最后一个赛季,我们现在备战工作是比较紧的,各项世界大赛都很重要,可以借此了解一下对手的实际情况。”

李琰和队员周洋。汤琪 摄

谈队员:这是年轻的一代 愿帮他们实现梦想

91年出生的周洋已经荣膺三枚冬奥会金牌,也是目前中国队年龄最长的运动员,在李琰看来,这批队员普遍年纪轻轻,但已经积累了很多经验和教训。“像韩天宇、范可新都参加了上届的冬奥会,年龄偏小,但已经取得了一些成绩。”

23岁的范可新曾表示,希望能在平昌弥补在索契失金的遗憾,而20岁的韩天宇在上届冬奥会上夺得的1500米银牌,也让他有了进步的空间。

今年年初的世锦赛,他们分别在各自项目上实现了世界冠军梦,但在冬奥会赛场上,李琰坦言,“他们离梦想还有一步之遥,他们需要突破自己,我的目标就是帮助他们实现梦想。”

李琰接受中新网专访。汤琪 摄

谈目标:竭尽全力做到最好 摘金夺银义不容辞

面对媒体,李琰在谈到平昌冬奥会的具体目标时,显得很谨慎。“作为国家队,平昌冬奥会是我们现阶段的终极目标,肯定是要全力以赴,做到自己的最好。”“最好”究竟指的是什么呢?她没有明确表示拿多少块金牌,而是幽默地回答,“最好就是最好。”

当被问到是不是压力太大导致目标难定,李琰告诉中新网记者,这只是她说话的一种习惯。“我觉得运动队、特别是中国国家队,它是有一个光荣历史的,我们承担着这样的历史和使命,压力是有的,但我们不怕这种压力。”

“我不是不敢说目标。”李琰说道,“摘金夺银是我们应该做的,我们的工作就是为国争光,取得最大的荣誉,这是义不容辞的,没有什么借口。”(汤琪)

(责编:实习编辑 赵怡、李忠双)

推荐阅读

这些食物竟是男人健康的保护伞
现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】
卫生健康|健康图集这些食物竟是男人健康的保护伞 现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】

卫生健康|健康图集

天冷胃寒食疗调理营养到病除
中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】
卫生健康|健康图集天冷胃寒食疗调理营养到病除 中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】

卫生健康|健康图集

亚洲十大女神排行榜新鲜出炉
靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集亚洲十大女神排行榜新鲜出炉 靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

未曾大火却惊艳了我们的演员
白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集未曾大火却惊艳了我们的演员 白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •