人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

《哈利·波特与被诅咒的孩子》中文简体版首发

2016年10月31日09:18    来源:北京日报    手机看新闻

原标题:哈迷终于盼来又一段阅读新旅程

有读者打扮成哈利与赫敏的模样来到图书首发活动现场。

自2000年“哈利·波特”系列首部中文简体字版《哈利·波特与魔法石》上市至今,“哈利·波特”系列中文简体字版图书已销售近两千万册。前天,新作《哈利·波特与被诅咒的孩子》中文简体字版在繁星戏剧村首发,这对哈迷而言,是又一个狂欢时刻的到来。

繁星戏剧村前天被特别布置了一番,无论是九又四分之三站台、霍格沃茨特快列车、魔法学校城堡,还是霍格莫德村,都令哈迷们仿佛置身小说场景之中,现场还不时看到“哈利·波特”“赫敏”等穿梭在其中。

“9年前,《哈利·波特与死亡圣器》是J.K.罗琳的哈利·波特系列收山之作。没想到我们再次看到她以一个全新的方式,为我们呈现了一部非常奇怪的故事。”人民文学出版社副社长李春凯说,他记得有一个哈迷说过,当合上《哈利·波特》的时候,就合上了整个童年,“但9年之后,J.K.罗琳又给了我们新的惊喜,我们重新开始了一段旅程。”

《哈利·波特与被诅咒的孩子》以J.K.罗琳、约翰·蒂法尼和杰克·索恩创作的全新故事为基础,是“哈利·波特”系列的第八个故事,是一部由杰克·索恩执笔的全新剧本,也是第一个被搬上舞台的“哈利·波特”官方故事,讲述的是哈利、罗恩、赫敏、德拉科·马尔福和他们下一代的故事。“这虽然是一个剧本,但非常好看,一点儿也不逊于小说。”《哈利·波特与被诅咒的孩子》责任编辑王瑞琴表示,这一部可以说是“哈利·波特”系列故事的延续,“故事一开始就是在九又四分之三站台,几个父母跟孩子们告别。”

《哈利·波特与被诅咒的孩子》中文版译者马爱农总是让大家期待,她的一番话道出了哈迷们的心声,“在平凡的生活中,有这么一个隐秘的精神世界,可以安放我们对神奇魔法的想象和渴望,这是一件非常幸福的事情。我觉得因为有这个世界的存在,我们在生活当中可以铠甲护身,众神护卫,逢凶化吉,所向披靡,可以尽情享受快乐的人生。”

此前,该书出版过程中曾出现不和谐的“段落”。9月20日,该书才刚预售,短短几天内却出现了所谓《哈利·波特与被诅咒的孩子》的现货。人文社以书面形式通知淘宝网,令其立即停止销售非法出版物。最终,淘宝网将所有非法出版物下架。人文社相关负责人现场透露,已将维权工作向罗琳女士和她的代理公司作了通报,他们对人文社的维权工作表示肯定,也希望继续加强打击非法出版物、盗版图书的工作力度。(路艳霞)

(责编:实习编辑 赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖