前九月机器人产量增三成 产业需攻“关口”而非追“风口”

2016年11月07日14:12  来源:新华社
 

 “发展机器人产业,不是要追‘风口’,而是要攻‘关口’,选准产业的瓶颈进行突破。”工信部装备工业司司长李东日前在上海2016年中国国际工业博览会上表示,尽管机器人产业很热,但各地在发展时一定要保持冷静的头脑。

自2013年起我国成为全球第一大工业机器人应用市场。统计显示,今年前三季度国内工业机器人保持高速增长,产量同比增长30.8%达到5.09万台,增速比去年同期高9个百分点。上海工博会的机器人展区面积突破5万平方米,规模比上届增长近一倍。

今年印发的《机器人产业发展规划(2016-2020年)》提出,目标到2020年自主品牌工业机器人年产量达到10万台,服务机器人年销售收入超过300亿元,实现机器人在重点行业的规模化应用,机器人密度(每万名工人使用工业机器人数量)达到150台以上。

目前,我国机器人产业主要集中在长三角、珠三角、京津冀、东北和西部等五大区域。上海机器人行业协会会长戴柳说,上海作为国内机器人产业重镇,不但集聚了300多家机器人企业,还建立了一批公共服务平台如国家机器人检测与评定中心、长江流域智能制造与机器人产业联盟等。未来的目标是在上海建设机器人的技术研发中心、高端制造中心和产业服务中心。

对于机器人的发展方向,专家认为,除了现有的工业机器人和服务机器人,未来智能机器人的市场和潜力或许会更大。

与此同时,机器人产业的发展并非坦途。作为国内机器人产业领头羊,新松机器人股份公司董事长曲道奎说,尽管机器人产业受关注度很高,但其在制造业中发挥的作用远不及预期。“我国每万名工人对应的机器人保有量仅31台,这个替代效应几乎可以忽略不计。”

为什么机器人替代人工进展如此缓慢?曲道奎认为,机器人的实际表现和预期还有较大差距。“真正的机器人要像人一样,心灵手巧、耳聪目明、能说会道。但机器人发展到目前为止,大多数只有一个机械臂,严格来讲连手都没有。所以,机器人现在还是‘残疾人’,几乎做不了复杂的东西。”

随着机器人的快速发展,把握未来的发展方向变得越来越迫切。专家表示,要做到这一点,需要开发出机器人大脑所用的芯片、机器视觉等核心技术,涉及脑科学、神经科学和信息科学等多个学科。所以,机器人产业未来一定要谋求合作发展、强强联合。

另外,现阶段我国的机器人产业发展还存在“虚火”,特别是一些地区给予了优惠政策,包括补助资金以及稀缺的土地资源。“要防止跟风潮冲击机器人产业,不能趁着‘风口’赚一把钱就撤退,而是要选准发展的瓶颈来突破。”李东说。(何欣荣、龚雯)

(责编:实习编辑 周凌鹤、李忠双)

推荐阅读

这些食物竟是男人健康的保护伞
现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】
卫生健康|健康图集这些食物竟是男人健康的保护伞 现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】

卫生健康|健康图集

天冷胃寒食疗调理营养到病除
中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】
卫生健康|健康图集天冷胃寒食疗调理营养到病除 中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】

卫生健康|健康图集

亚洲十大女神排行榜新鲜出炉
靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集亚洲十大女神排行榜新鲜出炉 靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

未曾大火却惊艳了我们的演员
白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集未曾大火却惊艳了我们的演员 白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •