别样的记者节 人民网黑龙江走进哈尔滨市第二社会福利院

【查看原图】
人民网黑龙江为院民带来水果等物品。
人民网黑龙江为院民带来水果等物品。
来源:人民网-黑龙江频道  2016年11月08日19:38

人民网哈尔滨11月8日电(赵怡)11月8日,人民网黑龙江频道携手哈尔滨飞达实业有限公司雷锋车队队员以及黑龙江外国语学院志愿者,来到长期进行志愿服务的哈尔滨市第二社会福利院。在这里,记者们以“献爱心、送温暖”的方式迎来了第十七个记者节。

这里,因为爱而温暖

为了庆祝记者节,表达对“人民网黑龙江频道志愿者服务队”的谢意,院民们精心排练了扇子舞《荷塘月色》,舞蹈曲声悠扬、舞步统一,令人难以忘怀。美,从来不局限于容貌。志愿者们的表现也毫不逊色,人民网黑龙江频道全体成员带来活力十足的歌曲《奔跑》,哈尔滨飞达实业有限公司雷锋车队队员带来《打靶归来》与评书《岳飞传》节选,黑龙江外国语学院志愿者带来古筝舞蹈《卷珠帘》与独唱《好人就在身边》,都受到院民们的一致好评,现场掌声经久不衰。

慰问活动期间,人民网黑龙江为院民发放帽子、手套等慰问品,院方领导向频道赠送锦旗,院民代表向频道赠送由成员们亲手缝制的十字绣作品“家”。

刘力力副科长说,自从志愿者来院里慰问以后,院民的精神状态都非常好。这份来自社会的爱传递开来,大家都能看得见、体会到。院民们有的虽然智力上有残疾,但是他们有感恩的心,谁对他们好,他们都记得。

一位院民轻拍了一下志愿者的肩,笑着略微含糊不清地说:“嗨!你又来了。”双方似是阔别已久的好友般亲切热络地聊起家常,他们的关系是朋友,更像亲人。

虽然叫不出名字,记不清所有人的面孔,但是每当志愿服务队来时,院民们总会高兴地到门口迎接,他们的笑容是服务队一直坚持的理由。在一次次的重逢中,人与人之间的羁绊便在无形之中产生了。

这里,总是令人牵挂

“在第二社会福利院住的病人,有的是肢体残疾,有的是智力残疾,他们是不幸的,同时也是幸运的。他们得到了国家的温暖,也得到了社会各界人士的关爱。”温新春副院长说。

刘力力副科长告诉记者,她从1980年毕业就在这里工作,一晃已经三十多年了。从刚开始的不适应,到现在照顾他们早就已经成为她生活不能割舍的一部分了。看到这么多需要帮助的人,她离不开,也不愿放弃。

雷锋车队张师傅说,他已经记不清来过这里多少次了。他只要有时间,基本上每个月都会随着慰问团来这里看院民们。这帮孩子们很单纯、很可爱,让人放不下,离不开。他还说,有机会他也想带着自己的家人一块儿来这里帮助这些需要帮助的人们。

这里,让新闻有温度

自2014年“人民网黑龙江频道志愿者服务队”成立以来,服务队携手社会各界爱心组织对哈尔滨市第二社会福利院进行团体慰问,为福利院的院民们带来募捐的衣物、食物等生活所需物品,呈现精心编排的慰问演出。竭尽微薄之力,为院民提供帮助,带来欢声笑语。

在这里,不仅仅是给予,同样也收获到了爱与力量。人民网黑龙江的编辑记者们以献爱心的方式过节,是为了提醒自己勿忘作为一名媒体人的社会责任,时刻谨记一名新闻工作者的神圣使命。真实地触摸他们的生活,用心聆听他们的声音,感受“生命、生活、温情”。走近百姓身边,不忘初心,一直在路上。

分享到:
(责编:丁洋、张喜艳)