大庆市肇州县:非公企业和社会组织党建工作覆盖率100%

2016年11月09日08:56  来源:人民网-黑龙江频道
 

肇州县召开“两新”组织党工委一次会议暨选派党建指导员“红领行动”启动仪式。

人民网哈尔滨11月9日电 “两新”组织是党的建设的新领域。近年来,针对经济社会发展出现的新情况、新问题,各地都在积极探索党组织建设新途径。肇州县作为省级经济开发区、国家级农业科技园区,确立了“党建引领、夯实基础、激发活力、服务发展”总体工作思路,坚持从“两新”党建工作薄弱环节入手,以园区党建为突破口,探索“两新”组织党建模式,有效提升了“两新”组织党建工作水平。全县非公企业和社会组织党组织覆盖率分别为61.2%和82.5%,“两新”党建工作覆盖率达100%,规模以上企业覆盖率达100%,进一步确立了“两新”党组织的政治核心地位。289个非公企业、40个社会组织,成为全县经济社会发展的强劲推手。

齐抓共管,确保两新党建“抓到位”

“‘两新’党建如逆水行舟,没专门机构管、没专职人员抓,肯定不行。”肇州县委组织部副部长赵术军说,“过去,我们主要是依托乡镇、社区、民政、统战、工商联等部门抓‘两新’党建,进行各种尝试探索,但一直都不够深入、不够顺畅、不够到位。”

在全面从严治党新要求下,肇州县委高度重视“两新”领域党建,县委建立了“两新”组织党建工作联席会议制度,定期召开会议,研究落实工作中的新情况和新问题。县委书记陈兴平带头调研指导、动员部署、点评推动。2015年,肇州县委下决心理顺体制机制、解决力量支撑问题,在县委组织部挂牌成立“两新”组织党工委,主抓统管全县“两新”党建工作,确保了“两新”党建工作机构健全、领导有力、推进有序。

同时,针对“想建不会建”的问题,在全县创新开展“两新”组织“红领行动”,县委“两新”组织党工委从县直机关、隶属部门、驻地党委中选派了10名党性强、业务精的党员干部,到非公企业和社会组织担任党建工作指导员,各基层党委又从本单位选派了45名党务干部担任党建联络员,多方位、多角度指导开展党建工作。

在组织管理上,坚持“属地管理、条块结合、分级负责”的原则。对于有业务主管部门的“两新”党组织由主管部门党组织管理;对于从属关系不明确的,实行属地管理,由所在村、居民区负责日常工作指导,或由所在地乡镇(社区)党(工)委直接管理,形成在党(工)委统一领导下齐抓共管的工作格局。

集中攻坚,让两新组织党员“有个家”

“从当前和今后一个时期看,加强党的组织有形覆盖、党的工作有效覆盖工作,是关系到党在新兴领域政治核心地位的关键。”肇州县“两新”党工委副书记孙大伟提供的一组数据显示,2015年底,肇州县非公企业和社会组织覆盖率仅为6.5%,其中,肇州经开区非公企业党组织覆盖率15.4%,全县规模以上企业党组织覆盖率仅为22.2%,与省市委的要求差距很大。

在“两新”组织中建党组织,必须抓住党员这一关键要素。2016年3月,肇州县开展了“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,对“两新”组织进行全面调查摸底。县委组织部选派精干力量组成25个调研组,逐个进行入户调查,对辖区内“两新”组织运营状况、党员数量等情况进行调查统计并建立了台帐,排查出空壳、不正常运营的“两新”组织206家,做到了底数清、情况明。

“‘两新’组织发展到哪里,党的组织建设就延伸到哪里”,肇州县结合实际,灵活设置,加快组建,及时提出了三种党组织组建思路。一种是重点项目单独组建,对凡是有正式党员3人以上、具备单独组建条件的对新落户的重点项目和企业,单独组建党支部;另一种是产业链条行业联建,暂不具备单独组建条件的,按照“行业相近、产业相通、便于管理、便于活动”的原则,分区划片建立联合党支部;第三种是跟踪培育“孵化”促建,对既不符合单独组建条件,又不宜联合组建的“两新”组织,有针对性地鼓励处于“上下游”产业链上的项目和企业“结对配型”“抱团组建”,建立起“1+X”区域党建共同体,由被挂靠的党组织负责组织入党积极分子开展活动、跟踪培养,发展党员,帮助及时建立党组织。托古小米、谷源香、绿庆州食品等一批在全县有影响力的非公企业党组织陆续建立……目前,经开区党组织覆盖率达86.2%,规模以上党组织覆盖率100%,有效扩大了党的组织覆盖和工作覆盖。

加大投入,做到谋事干事“底气足”

“要想抓好‘两新’党建工作,需要强大的人力物力财力作支撑。”肇州县委常委、组织部长、统战部长张凤玉说,“县委县政府对‘两新’党建工作很重视、很支持,无论财力多紧,压力多大,对‘两新’党建工作的支持力度不减。”

据了解,肇州县委在保障“两新”党建工作经费方面实行“多腿走路”,采取财政投入一点、党费划拨一点、基层党委解决一点、“两新”组织赞助一点的办法,较好地破解了“两新”组织开展党建工作“差钱”的难题,促进了“两新”党建工作健康发展。

坚持以点带面,全力抓好党建示范点创建工作。投入28万元,使各党建示范点达到“十有”标准,示范带动“两新”党建工作整体提升。为适应新形势下党建工作需要,2016年6月,通过整合党建资源,依托党建示范点,在县经开区首批建立5家集教育、管理、咨询、培训、服务等功能于一体的党群服务站,免费向辖区党员群众开放,实现党建资源共享,党的阵地共用。

严格落实省市委关于保障“两新”党建工作经费的要求,加大财政支持力度,全力保障“两新”党组织工作和活动经费、新建党组织启动经费、党组织书记和党建工作指导员工作津贴等党建工作经费足额及时发放。2016年,落实“两新”党建工作经费40余万元,为非公有制企业和社会组织开展党建活动提供坚实保障。

“‘两新’党组织既要建好,更要服务好。”从强化服务入手,建立了县处级党员领导干部和“两新”组织党工委成员包保责任制,对“两新”党组织,特别是重点企业进行包保。具体做到“三个定期”,即:定期深入“两新”组织实地调查,指导党建工作,帮助解决生产经营方面的问题;定期召开“两新”党建工作联席会,研究解决党建工作存在的具体问题;定期召开培训会,对“两新”党组织书记进行培训。截至目前,36名党员领导干部与“两新”组织进行了对接联系,召开“两新”组织党建工作联系会10次,培训“两新”党组织书记124人次。(杨海全、耿志权)

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

这些食物竟是男人健康的保护伞
现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】
卫生健康|健康图集这些食物竟是男人健康的保护伞 现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】

卫生健康|健康图集

天冷胃寒食疗调理营养到病除
中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】
卫生健康|健康图集天冷胃寒食疗调理营养到病除 中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】

卫生健康|健康图集

亚洲十大女神排行榜新鲜出炉
靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集亚洲十大女神排行榜新鲜出炉 靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

未曾大火却惊艳了我们的演员
白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集未曾大火却惊艳了我们的演员 白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •