随手拍·冬天:兴凯湖冰凌奇观

【查看原图】
随手拍·冬天:兴凯湖冰凌奇观
随手拍·冬天:兴凯湖冰凌奇观
来源:人民网-黑龙江频道  2016年11月09日16:35

初冬的兴凯湖候鸟已经南飞,鸟儿翅膀滑过的蓝天已经空空荡荡。庄稼收获了,大地上只剩下一片灰黄的苍凉。气温已经摄氏零下十度左右,小兴凯湖湖面结了一层薄冰,她静谧安详的躺在大地上。大兴凯湖却在五级风的助力下,上演着一场惊涛骇浪的饕餮盛宴。

兴凯湖是神奇的,在我国湖岸线一侧,就象圆规画就的一个光滑的圆,圆的西侧起点是当壁镇。凌晨,我们在当壁镇迎接日出,当壁镇地域的湖面安静得象一个温柔的少女,波澜不惊。湖岸边的枯树枝上挂着晶莹剔透的冰挂,在阳光里熠熠生辉。越往东,风力开始加大,沿着湖岗行到了古渡口,风力已达五级。湖水如翻江倒海般波涛汹涌,冲击着湖岸,卷起千堆雪。湖水冲上湖岸摔成了冰碎,在岸边堆积成一个个奇异的形状。而湖水里的冰块,闪着红色的、紫色的、黄色的、蓝色的光,交织着,拥挤着,撕扯着,你推着我,我推着它,排山倒海,浊浪排空,蔚为壮观。

涛声震天,狂风呼啸,脚下的沙滩似乎也在回应,咯吱作响。 夜幕降临,夕阳西下,那涛声,那波浪,那冰碎,那漆黑的夜色,那冰冷的气温,让人心生畏惧,那是对大自然的敬畏。

而当黎明来临,一切又都在艳阳里温暖起来,红润起来,欢快起来。 

图片、文字由人民网黑龙江摄影团队 高莉军 原创。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、丁洋)