轻微感冒补点维C 水果中的维C之王你肯定没想到

2016年11月09日16:38  来源:人民网-健康时报
 

  原标题:轻微感冒补点维C 水果中的维C之王你肯定没想到

  出现感冒时,不少人都会自行服用白加黑、新康泰克、感康、快克……有的人甚至同时吃好几种药。然而,上述药物均含扑热息痛,不能同时吃,而且复方药物不如用单方药效果好。南京军区福州总医院主任药师魏文树指出,感冒先别急着吃药,尤其是出现轻微感冒症状时,可先给自己补充些维生素C,这样也能缓解感冒不适。

  感冒期间,服用控制感冒症状药物的同时,补充维生素C,会大大缩短感冒周期!也有很多论文表明:维生素 C 辅助治疗早期病毒性感冒,可快速改善患者临床症状(鼻塞、流涕、咳嗽、纳差、呕吐、腹泻等病毒性感冒临床症状), 显著提高患者临床疗效。

  维生素C之王

  哪种水果才是真正的维生素C之王?不是猕猴桃、不是橙子,更不是苹果,排名前三位的其实是刺梨、酸枣和鲜枣。

  刺梨是一种小浆果,作为云贵高原的特产,每100克可食用部分的维生素C含量能达到2585毫克,是橙子的78倍左右,是真正的维生素C之王。但刺梨太小众了,北方人很少能吃到鲜果,通常只能看到刺梨加工的果汁、干果,或者喝到刺梨酒。

  刺梨太小众,要说常吃的“大路货”,很多人认为,维生素C含量最高的肯定是猕猴桃,但事实上猕猴桃比不过鲜枣。鲜枣(包括冬枣)每100克可食用部分的维生素C含量为243毫克,而中华猕猴桃每100克可食用部分的维生素C含量仅为62毫克,就算是新西兰进口的“奇异果”,也比鲜枣少了近60毫克。

  在水果维生素C含量的比拼中,猕猴桃能获得铜牌?很遗憾,还不是,还有一种常听说,却不常吃的水果——酸枣,每100克可食用部分的维生素C含量比鲜枣还高。但酸枣个头小,味道确实很酸,吃不了几颗。每天一小把鲜枣就能获得丰富的维生素C。

  此外,猕猴桃、山楂、草莓、桂圆、荔枝等也可在各个时令季节提供丰富的维生素C。而消费量最大的苹果、梨和桃等在提供维生素C方面的作用有限。

  如何留住维生素C营养?

  【尽早食用】

  水果无需烹调,切后尽快食用,减少营养成分的流失。蔬菜在烹调好后也应尽快食用,现做现吃,避免反复加热。

  【先洗后切】

  维生素C是水溶性维生素,所以在洗蔬果时,先洗后切,减少维生素C从切口中增加流失;

  【急火快炒】

  蔬菜的烹调加热时间对营养素损失很大,所以要急火快炒,缩短蔬菜烹调时间。不过豆类蔬菜如四季豆必须充分加热,有效去除有毒营养物质。

  【开汤下菜】

  需要焯烫的蔬菜在焯烫时尽量保持蔬菜完整,以免营养成分从切口处流失,而且需要把握好适宜的温度,水开后蔬菜再下锅,对蔬菜的营养保留更多。

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

这些食物竟是男人健康的保护伞
现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】
卫生健康|健康图集这些食物竟是男人健康的保护伞 现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】

卫生健康|健康图集

天冷胃寒食疗调理营养到病除
中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】
卫生健康|健康图集天冷胃寒食疗调理营养到病除 中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】

卫生健康|健康图集

亚洲十大女神排行榜新鲜出炉
靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集亚洲十大女神排行榜新鲜出炉 靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

未曾大火却惊艳了我们的演员
白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集未曾大火却惊艳了我们的演员 白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •