中国铁塔:共享中成长

2016年11月14日09:51  来源:人民网-人民日报
 

  22个月,累计承接铁塔类建设项目116.5万个,共交付铁塔基站102.6万个,建设量是过去30多年通信行业累计建设总量的70%。

  22个月,新建铁塔共享水平由20%提升至70%左右,相当于少建铁塔站址45.5万个。

  22个月,人均管理站址数125座,是成立22年的美国铁塔公司的4.8倍。

  创造上述非凡业绩的就是中国铁塔公司,一家挂牌仅两年,正式运行只有22个月的崭新国企。这家企业总部仅8个部门,管理人员91人,省级分公司本部人员平均不到40人。

  “由3家运营商各自建设、各自运营、各自管理,变成一家建设、一家运维、一家管理、三家共享,推进供给侧改革,减少重复建设,提升行业效率,是铁塔公司成立的初衷。”中国铁塔股份有限公司董事长刘爱力说,作为国企改革试验田,坚持穿新鞋不走老路,着力创新体制机制和管理,提高效率和活力,才是铁塔模式的精髓。

  统一投资,节省行业资金806亿元

  每秒分别为80.23Mb、72.46Mb、62.78Mb……11月12日下午,当试运行的和谐号动车组以300公里时速穿越沪昆高铁云南段一条长达5公里的隧道时,专业手机网速测试软件测出3家电信运营商4G网络最高下行速率。

  “在隧道里实现如此高的理论下载速率,在高铁线路上还是第一次。”昆明铁路局电务处副处长李其文说,这得益于高铁线路与4G通信网络同步规划、同步施工和同步开通。

  “三同步”不仅将大幅提升高铁乘客的上网体验,还造福了高铁沿线山区的居民。“以前用手机信号打电话时断时续,看电视只能用卫星锅。”家住云南曲靖市沾益区龙华街道石羊社区的保得勇说,如今家里能打电话、上网,还装上了IPTV(网络电视)。

  中国铁塔统一投资带来的好处远不止这些。“沪昆高铁云南段186公里线路,405座铁塔,比传统建设总共节省投资1.01亿元。”中国铁塔云南公司总经理高玉芬给记者算了一笔账。“截至今年10月,中国铁塔为全行业节约投资806亿元,减少土地占用2.1万余亩。”刘爱力说,此外中国铁塔向西部和老少边穷地区倾斜。近两年,3家电信企业站址累计增长了66.7%。

  创新管理,“互联网+阳光采购”

  “以前运营商建站,哪个采购员负责哪个片区,企业都门儿清,换成铁塔公司后,根本找不到采购员。”一家铁塔设备制造商曾经向记者抱怨。

  中国铁塔股份有限公司总经理佟吉禄说,公司总部只有8个采购员,还只负责资质认证、交易规则制定和平台建设维护。真正的采购权,直接下放给了基层单位,通过临时抽调技术、建设、运维人员组成采购小组,来确保采购的专业性。

  当然,不通过招标,却能实现成本更低、效率更高,靠的是“互联网+阳光采购”。依托“铁塔在线商务平台”, 中国铁塔实现了以“集中管控、分层实施、集体决策、分工负责、集中结算、分账入站、全程公开”的采购模式。“小到一支铅笔,大到一座铁塔,甚至设计、监理等服务全部线上采购。”佟吉禄说,这不仅使选择充分化、竞争充分化,还让所有的采购行为都在IT系统上留下痕迹,有效压缩了权力寻租空间。截至今年10月底,全公司线上采购商品9000多万件,金额296亿元。

  通过打造管理人员只有91人、部门内不设处室的“小总部”,中国铁塔构建了扁平集约的组织架构,人员重点配置在生产一线。为提升管理的精益化水平,推行单站核算和资产全生命周期管理,170万座铁塔站址出170万张损益表,一个经营责任人一张损益表、一个经营主体一张损益表,支撑着各级公司精细化管理。

  自身有好的体制、机制还不够,铁塔的产业链长,仅铁塔制造企业就达两三百家。中国铁塔一方面通过构建公开、公平、公正、有序的市场竞争规则,给优而强的小企业生存空间,推进优胜劣汰;另一方面,通过构建全国统一的大市场实现价格水平的统一,有效降低采购成本。

  未来,从行业内共享到全社会共享,这是中国铁塔未来拓展业务的大方向。据悉,在江苏南京,中国铁塔进行了智慧灯杆试点,一根路灯杆塔集成了路灯照明、通信基站、环境监测、公安监控、LED广告和充电桩6个功能。中国铁塔基于“互联网+位置”构建位置服务生态的探索,也有广阔的发展前景。

(责编:实习编辑 周凌鹤、丁洋)

推荐阅读

这些食物竟是男人健康的保护伞
现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】
卫生健康|健康图集这些食物竟是男人健康的保护伞 现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】

卫生健康|健康图集

天冷胃寒食疗调理营养到病除
中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】
卫生健康|健康图集天冷胃寒食疗调理营养到病除 中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】

卫生健康|健康图集

亚洲十大女神排行榜新鲜出炉
靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集亚洲十大女神排行榜新鲜出炉 靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

未曾大火却惊艳了我们的演员
白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集未曾大火却惊艳了我们的演员 白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •