挂号难看病难成顽疾 亟须分级诊疗分流大城市就诊压力

2016年11月15日09:10  来源:经济参考报
 

  《经济参考报》记者历经7个多月的蹲点调研,与北京市医管局及30家三甲医院负责人面对面,广泛采访患者和专家后发现,尽管北京各级卫生部门和医院做出了种种创新尝试,今年以来打出“非急诊全面预约挂号”和分级诊疗等“组合拳”,并取得初步成效,但仍面临号贩子屡禁不绝、分级诊疗举步维艰、三甲医院依旧不堪重负等问题,亟须进一步在制度建设上取得突破。

  对此,不少网民表示,造成“看病难”“看病贵”的根本原因是医疗资源分布不均导致的供需失衡,建议继续推进医疗体制改革,均衡城乡医疗资源配置,开展分级诊疗和双向转诊,减轻大城市大医院的就诊压力。同时,实施区域卫生规划,全面推广医师多点执业,从供需矛盾入手破解看病难。

  看病难成顽疾

  “挂号难”“看病难”“缴费难” 。网民用三个“难”来概括目前医疗卫生领域的弊病。

  网民“连跑带颠儿的茶壶”认为,我国人口众多,医疗条件差别大,资源分配不均,受多方面因素影响,优质资源一般集中于大城市,无法为更多的患者服务。

  有网民认为,地区医疗资源分布不均导致的供需失衡是造成“看病难”的一大原因。网民“夏翊不了情”说,“咋没见馒头黄牛,自来水黄牛?”,就算没有黄牛,以公平方式排队挂号,但仍然解决不了“看病难”的主要问题。

  推进分级诊疗

  网民“文彦 ”建议,调整资源配置思路,实施区域卫生规划。以满足民众的卫生服务需求为第一要务,从过去单纯依赖资源开发,增加床位、人员、经费以增加供给能力的做法,转移到以市场需求为导向调整和优化医疗资源结构上来。同时,也要发展社区卫生服务,做好患者分流工作。要积极引导床位资源从上层医院向基层医院流动,特别是乡镇卫生院流动,使资源配置趋于合理。

  也有网民表示,优质医疗资源不均衡,往往会造成一些大城市、好医院存在看病拥堵问题,要想缓解这一问题,目前比较可行的方法,就是分级就诊,明确各类型医院的功能定位。

  此外,网民“希言知止”称,造成医疗人才滞留在大城市的原因主要是医疗资源规划配置不到位,造成大城市的医院极速扩张,占用了大量的医疗人才资源,使不占任何优势的县级医院引进人才难上加难,均衡城乡医疗资源配置才能从根本上解决问题。(赵东东)

(责编:实习编辑 周凌鹤、丁洋)

推荐阅读

这些食物竟是男人健康的保护伞
现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】
卫生健康|健康图集这些食物竟是男人健康的保护伞 现在的男性也慢慢讲究养身起来,男性往往扑命于工作,加上平时还要兼顾家庭与社会的重担,在压力重重之下身体也会走向下坡的驱势。食物是最能让人体达到吸收营养的调养方式,所以哪些食物更能保养男人呢。【详细】

卫生健康|健康图集

天冷胃寒食疗调理营养到病除
中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】
卫生健康|健康图集天冷胃寒食疗调理营养到病除 中医认为“胃寒”是指脾胃虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。“胃寒”者会出现胃脘疼痛的症状,呕吐清涎,口淡喜热饮,一旦天气变冷,或是感寒食冷品,就会引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。【详细】

卫生健康|健康图集

亚洲十大女神排行榜新鲜出炉
靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集亚洲十大女神排行榜新鲜出炉 靠颜值说话已经在娱乐圈屡见不鲜,各路女星不仅要在影视剧里争夺最美,在现实生活中,也不能输给对方。近日,又有新的亚洲十大女神排行榜新鲜出炉。其中,意料之中,内地两位当红女星赵丽颖和郑爽也榜上有名,不过相差甚远。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

未曾大火却惊艳了我们的演员
白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集未曾大火却惊艳了我们的演员 白敬亭可能有些人不熟悉这个名字或者根本没听过,他才刚刚出道两年,并没有特别好的资源,但是对于每一部作品他都用心演绎。他一共演过3、4部作品,两个综艺,其实已经算是不错的了。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •