中国威虎山雪村开园纳客 林业职工端起旅游“金饭碗”

【查看原图】
威虎山雪村开园纳客。
威虎山雪村开园纳客。
来源:人民网-黑龙江频道  2016年11月22日07:52

人民网牡丹江11月22日电(杨海全、苏靖刚)11月21日一大早,帅气的柴河林业局卫星林场职工郝运双就开始将自己两匹枣红马喂得饱饱的,这一天是威虎山雪村开园纳客的日子,这也意味着,像郝运双一样的村民又将搭乘冰雪旅游的快车,开启这一冬天的致富之旅。“希望越来越多的游客来到雪村,爱上雪村,我们的日子也会越来越红火。”郝运双甩起马鞭,开始了一天的马拉爬犁的工作。

黑龙江卫星林场,四面环山,地形独特,暖湿气流时常交汇,降雪期长达半年多,冬季降雪量平均达到2米以上,并且雪粘度大,雪檐、雪蘑菇随处可见,雪景雪趣与“中国雪乡”十分相似。2014年,柴河林业局敲定了卫星林场“威虎山雪村”的开发规划,将威虎山雪村的原生态、纯天然、无污染做为最大的卖点,保留原始风貌,将大东北大森林里的小山村,原汁原味地呈现给游客,决心把雪村的雪做成三亚的海,让游客流连忘返。

今年是威虎山雪村运营以来的第三个旅游季,经过两年的运营和今年夏季的改造升级,威虎山雪村独具特色的冰雪旅游资源得到了更好的开发和利用,高档次、高水平的旅游服务设施不断健全和完善、娱乐项目逐年增加、接待规模不断扩大、服务质量明显提高、客源市场迅速拓展。

整洁的窗帘、床单,火热的农家火炕,古朴典雅的壁画……走进隋郁开办的家庭旅馆,家的味道扑面而来。作为“林二代”的她说从小就看着漫天大雪长大,从未想过这雪还能让家里人增收致富。现在她和母亲是服务员,父亲是大厨,家庭旅馆经营得红红火火,很多南方游客都和她提前打招呼,这个冬天要带着朋友一起过来。“雪村的改变不仅让我们在家就能赚钱,还能结交很多南方朋友,雪村的发展前景越来越好,我们的日子也更有奔头了!”隋郁一边回复着南方游客的微信一边笑着说。

“咱们雪村最大亮点就是原生态,这一特点必须坚守。”柴河局旅游局副局长、雪村首任“村长”郑吉林说,威虎山雪村要大发展,必须摒弃商业化,实现差异化,要将原始的林场“六十四户”完好地保存起来,这里的老房子、老障子、老物件都是不可再现的原生态景观。今年,景区将限制“六十四户”景点每日的参观人数,尽量不破坏天然雪景,这样才能让更多的人看到“原汁原味”的水墨雪村、诗画雪村。

生态景观护起来,特色景点建起来。在保留原生态的同时,雪村的开发建设一直没有停滞。2016年,柴河林业局继续加大雪村的旅游设施投入,将诸多新鲜元素融入其中。在原有的滑雪、滑雪圈、马拉爬犁、雪地越野、雪雕制作、雪地摩托、冰上速滑、滑冰板、冰上爬犁、攀冰、冰上碰碰车等30多个娱乐项目的基础上,新建了“民俗村”,开辟了动物园和森工林区生产生活体验展示区,带给游客更多、更新奇的冰雪体验。“这些都将从不同角度和侧面展现雪村原始自然景观风貌,体现威虎山林区独具特色的沧桑美、纯净美、空旷美、色彩美、动态美。”郑吉林说。

分享到:
(责编:丁洋、张喜艳)