黑龙江中医药大学积极推动中医药“走出去”

2016年11月23日10:44  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月23日电 发挥地缘优势深化对俄科技文化交流与合作,主动服务“一带一路”战略;创办全球首家中医孔子学院,以“本土化”为目标实现中医药文化国际传播“落地”;打造交流平台、创建文化品牌,全面提升国际化办学水平……近年来,黑龙江中医药大学以有效媒介和载体积极推动中医药事业和中医药文化“走出去”,取得突出成效。

对俄交流与合作:发挥地缘优势,主动服务“一带一路”

2016年6月,中俄中医药创新发展联盟成立大会暨第十三届中俄生物医药论坛在黑龙江中医药大学举行。由黑龙江中医药大学和俄罗斯阿穆尔国立医科大学倡导发起的中俄中医药创新发展联盟正式宣告成立,来自中俄两国的高校、科研院所、医疗机构等共70家单位,作为该联盟首批成员联合发表了《共同宣言》,表示要“共同促进中医药在俄罗斯乃至世界范围内健康、有序、成熟地传播和发展。”

黑龙江中医药大学与俄罗斯阿穆尔国立医科大学于2004年联合创办中俄生物医药论坛,双方轮流“坐庄”,到今年已连续成功举办了13届,成为两校间的一个品牌活动,也成为中俄民间科技和文化交流的一段佳话。论坛举办13年来,双方共有300余位教师和200余名大学生以大会学术报告的形式直接进行了学术交流,1000余名师生以学术论文的形式互相介绍了自己的研究成果;还有多位科研人员以学术交流为平台,在新药研发等方面开展科技合作。

中俄两校于2014年开始互派优秀本科生进行临床实习与文化交流,开展教学领域的深度合作。2015年,两校又在第十一届中俄生物医药论坛上创办首届中俄传统医药科技文化交流节,不断拓展交流与合作的内涵与外延。2016年6月,中俄两校共同发起成立中俄中医药创新发展联盟,在主动服务国家“一带一路”战略、“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带建设的征程中再次迈出历史性的新步伐。目前,学校正在与俄方高校共同积极筹建中俄中西医结合学院和中俄中西医结合医院。

作为中俄医科大学联盟十家常务理事单位之一,也是该联盟仅有的两家中医药院校之一,黑龙江中医药大学还积极与俄罗斯太平洋国立医科大学校、国立西北医科大学、远东国立医科大学等学校开展交流合作,充分利用地缘优势和多年积累的对俄交流合作工作基础和经验,努力为促进中医药在俄罗斯的推广与发展发挥更大的作用。

中医孔子学院:让中医药文化国际传播“落地”

作为每年一度的保留文化项目,伦敦中医孔子学院的师生每年5月会在英国伦敦皇家摄政公园举办“太极月”活动,带领伦敦市民感受中华太极神韵,自2011年活动开展以来,已累计吸引了数千人次参与。学院还经常在中国的中秋节、农历春节等传统节日期间在英国、奥地利、匈牙利、爱尔兰等欧洲国家开展丰富多彩的中华文化和中医文化巡演、巡讲、巡展活动,在当地掀起一阵阵“中国文化热”。

黑龙江中医药大学与伦敦南岸大学和哈尔滨师范大学联合创办的伦敦中医孔子学院,于2008年2月正式开始运营。这所全球首家“中医孔子学院”连续五年被国家汉办和教育部授予“先进孔子学院”称号,2015年成为首批“示范孔子学院”之一。

基于开阔的国际视野和文化自信,黑龙江中医药大学积极发挥自身独特优势,不断探索、打造中医孔子学院品牌,为学生提供高质量的中医药教育,以培养本土化中医师、针灸师为目标,满足英国及欧洲在合格中医药人才方面的需要。学校还加大力度培养相关专业教师的双语教学能力,使其既掌握较强中医及针灸推拿的理论知识,又具有临床实践技能,也能熟练应用英汉两种语言,保证输出师资的素质和水平。

打造交流平台,创建文化品牌

推动中医药更好地“走出去”,文化要先行、教育要先行。基于这样的认识,黑龙江中医药大学积极打造有效的交流平台,创建特色文化品牌,不断拓展中医药文化对外传播途径和载体,促进中医药在异国土壤“生根”,加快中医药走向世界的进程。

近年来,学校以“中医文化学”学科为基础组建中医药文化创新团队,成立中医药文化研究与传播中心,建设有中医药文化特色的新型高校智库。以中医药文化传播为先导,积极开展中医药文化学术交流和宣传工作,增进中医药文化的国际认同、民族自信。

2014年3月,黑龙江中医药大学美国分校在旧金山成立,并于当年实现召生开班。这是国内中医药院校首次在海外开设中药学学士学位课程,目标是在美国当地培养能从事中药研究、中药制药、中药品质分析与评价及临床合理用药等方面工作的中药学专门人才。

学校2012年经国家汉办批准建立的“汉语国际推广中医药文化研修与体验基地”,通过开展与中医药文化及汉语言文化相关的师资培训、教材开发、文化推广等活动,努力形成中医药文化与汉语言文化相互支撑、互为促进的发展形式,现已成功举办了汉语言及中医药文化体验与研修班6期,学员累计120余人。学校还正在匈牙利建设中东欧中医医疗培训中心。

学校还精心打造“龙江医派”特色文化品牌,抢救、发掘、整理、验证、创新、推广龙江中医药学术经验和学术思想。“龙江医派”于2012年入选国家中医药管理局首批全国中医学术流派传承工作室建设单位,2015年入选省级非物质文化遗产名录,成为对外交流的一张独特“名片”。《龙江医派丛书》还被英国大英图书馆收藏为馆藏图书。“龙江医派”现已在省内外建立30余个“传承工作站”,并在台湾建立“龙江医派台湾分会”。

“十三五”期间,黑龙江中医药大学将继续以中医药文化传播为先导,主动服务国家“一带一路”发展战略,立足俄罗斯,巩固西欧,开拓美洲、澳洲,构建中医药国际人才培养体系,全面提升国际化办学水平,努力为推动中医药“走出去”做出新的更大的贡献。(杨海全、常滨毓)

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

草莓增白桃子除皱 10食物吃出无瑕美肌
草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。【详细】
卫生健康|健康图集草莓增白桃子除皱 10食物吃出无瑕美肌 草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。【详细】

卫生健康|健康图集

一个橘子5味药 每天一个桔子最防三癌
中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【详细】
卫生健康|健康图集一个橘子5味药 每天一个桔子最防三癌 中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【详细】

卫生健康|健康图集

“锦绣未央”四美谁才是第一美?
集合了唐嫣、毛晓彤等众多美女的《锦绣未央”》大家都看了吗?话说有美女的地方就有“战场”~按照剧情发展,谁是《锦绣未央》第一美?先来盘点下该剧的几位美女吧!【详细】
娱乐时尚|娱乐图集“锦绣未央”四美谁才是第一美? 集合了唐嫣、毛晓彤等众多美女的《锦绣未央”》大家都看了吗?话说有美女的地方就有“战场”~按照剧情发展,谁是《锦绣未央》第一美?先来盘点下该剧的几位美女吧!【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

《欢乐颂2》樊胜美命运如何?
近日,《新周刊》进行了年度的评选,其中,《欢乐颂》获得年度最具影响力IP。由此可见,《欢乐颂》的人气有多高。在煮娱君周围,就有不少人安利这部剧。《欢乐颂》中的“五美”,代表着五位美女不同的命运,但共同点是:很现实,现实到不忍直视。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集《欢乐颂2》樊胜美命运如何? 近日,《新周刊》进行了年度的评选,其中,《欢乐颂》获得年度最具影响力IP。由此可见,《欢乐颂》的人气有多高。在煮娱君周围,就有不少人安利这部剧。《欢乐颂》中的“五美”,代表着五位美女不同的命运,但共同点是:很现实,现实到不忍直视。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •