《爸爸去哪儿4》网络热播引争议 “萌父女”变了味儿?

2016年11月23日14:15  来源:广州日报
 

  原标题:“萌父女”变了味儿? 为人父母者表示担忧

  “实习爸爸”董力和“女儿”阿拉蕾在节目中经历风雨的剧照。

  董力晒出一张“好爸爸证”。

  《爸爸去哪儿4》打出“星素结合”概念,主打三对“亲生父子”以及三对“实习爸爸”的组合。其中,击剑运动员董力和素人女孩阿拉蕾的组合,很快成为节目的“吸睛利器”。童言无忌的阿拉蕾曾表示:“(等我长大了)我妈就把我给嫁你了。”而董力在接受采访时也多次回应道:“以后女朋友就想找阿拉蕾这样的。”

  萌父女怎么就变成了CP,而且居然开始谈婚论嫁了?不少网友尤其是为人父母者表示诧异和担忧,认为这可能对儿童性别教育产生误导。日前,《爸爸去哪儿4》发出声明:希望大家用善意眼光来看节目,今后会时刻检视自己,更加慎重和细致。

  头评

  “度”要把握好

  一个三四岁的聪明可爱又漂亮的小女孩,路人见到恐怕都会多看两眼,如果是熟人,忍不住都会抱起来亲亲小脸。所以,最初,“鲜肉长腿爸爸”董力和“小萝莉”阿蕾拉赢得了众多的粉丝。

  但,这是萌点,不是重点。当事态渐渐往人们并不想看到的方向发展时,网上的质疑声四起。讲真,作为一个女童的家长,我非常烦恼,也感到了内心的恐惧。我可以唠唠叨叨、抓住任何机会向孩子灌输防范意识,但如果让她在网上看到这个节目,我估计,各种唠叨都可能徒劳了。事实上,不少男童的家长也不能接受这个设定,毕竟,孩子是我们未来的、共同的希望。

  我当然相信董力和阿拉蕾之间是纯洁的,在这一点上,我是“单纯”的。但客观现实是,这样的设置会让孩子们幼小的心灵感到困惑,会让他们单纯的世界受到侵扰——原来,和一个男人一起睡觉是正常的。如果遇到别有用心的人,他们又该如何保护自己?作为家长,我确实不能忍受。

  据统计,超过7成的性侵为熟人犯罪。很多幼童绘本里,会告诉孩子哪些部位是个人隐私区,是除了爸爸妈妈之外任何人都不能触摸的,也会告诉孩子如果有人碰触了该怎么办,如果有人说要跟你玩类似睡觉的游戏要怎么办。但是,现在,网综里却出现了这样的设置。

  综艺是面向大众的,忽视对于社会的影响必然会留下隐患。所以,节目设定应该更谨慎些。虽然是在网络平台播放,自由度可以开放一些,但也不要被“污”文化所侵蚀,这毕竟是一档亲子类节目,有成年观众,也有很多未成年观众,这一场真人秀的“度”,也就尤其要把握好。

  只要世界上还有一丁点的恶,我们就无法完全“单纯”。所以,时刻检视,更加慎重和细致,本是应有之义。(文/张素芹)

  争议:萌父女变成了CP?网友指“变味了”

  《爸爸去哪儿》走到第四季,打出了“实习爸爸”和“素人娃娃”这张新牌。其中,张伦硕带的是自己的继女,黄致列(后换成向佐)带的是男孩,击剑运动员董力带的是4岁小女孩阿拉蕾。身高191CM的董力帅气阳光,阿拉蕾则古灵精怪,组成的“蕾力父女”组合被不少网友认为是“偶像剧一样的父女”,颇受外界欢迎并迅速圈粉。两人在节目的各种任务中彼此照顾,显得默契十足。

  但是,渐渐地,有网友发现不对了:董力与阿拉蕾这对“实习父女”的组合已经误导成CP,而CP本应指的是情侣。在某期节目中,阿拉蕾大胆向董力表达“我要嫁给你”,网友尚且认为是童言无忌,而随后董力也多次在接受采访时表示要等阿拉蕾长大,说阿拉蕾是自己的理想女朋友类型,网友惊讶了。

  萌父女怎么变成了男女情?有观众质疑节目组让陌生成年男性给未成年女童当“临时爸爸”的设定,给性别教育带来了错误示范,不仅容易让女童放松对潜在危险的警惕,还容易演变成恋童幻想素材。“安排4岁的阿拉蕾叫成年男子董力‘爸爸’,让他们俩亲密无间地同吃同住,对电视机前年幼的女童是错误的示范。不排除会有心怀鬼胎的成年男子,用模仿电视节目的方式去接近女童图谋不轨,而孩子会以为这是自己的‘实习爸爸’毫无防备。”“绝大多数儿童受侵害都是熟人所为,哪怕有亲戚关系都不能单独相处。感觉这样的设置完全背离了节目的初衷。”

  董力:晒出好爸爸证,作为成年人懂得分寸

  11月21日下午,董力在微博上晒出一张参加《爸爸去哪儿4》所获得的“好爸爸证”,并配文:“做一个好爸爸需要走过很长的路,今天我毕业了。”照片中的董力身穿休闲装坐在木椅上,双手枕在腿上手举“好爸爸证”,笑容得意,充满自豪。

  这张照片迅速引来网友热议,有网友表示感觉很突然,“啥叫毕业了?不是还有一站?”“难道是因为引发了各种争议,董力提前结束录制了?”后有记者联系到节目组,相关负责人表示董力没有提前下车,最后一期还要参与录制,只不过在录制南昌站那期节目时,给爸爸们发了个证,董力就晒出来了。

  之前董力曾在微博表示:“从8月6号到今天,粉丝从4000到4000000,鬼知道我经历了什么。” 有网友就留言:“不到三个月的时间,你就有个四岁的女儿,而且还那么可爱,鬼知道你经历了什么。”如今,他的粉丝已经有500多万了。有网友表示,阿拉蕾是个4岁的小孩子,她在节目中的“嫁给你”也许是表示好感的一种说法,但成年人该如何引导孩子,却值得深思。有网友认为,董力的团队不但默许了“蕾力CP”的设定甚至还有意往这方面引导,着实不妥。

  外界争议很多,董力此前在接受媒体采访时如此回应:“我很尊重阿拉蕾的隐私。不明白网上为什么会有CP的解读。节目中有一位女性编剧承担贴身照顾阿拉蕾的工作,作为成年人我懂得分寸。我没想到有些人真的会往另外的感情方面去想,断章取义的行为有些恶劣。”而对于一些网友自制的恶意文章和视频,董力表示非常气愤,“有人在故意引导。”

  有网友就表示:“其实董力后来也有说阿拉蕾还小,他也没当真,那么说估计也是觉得小孩子很可爱,然后也就顺着说了吧……”但也有网友直言:“底线不能越过。自己表现得那么想红,这锅就甩不脱了。”

  栏目组:今后时刻检视,更加慎重和细致

  面对网友和观众的质疑,11月19日晚,《爸爸去哪儿》栏目组的官方微博发布了一条题为《单纯的总是最美好的》声明,重点介绍了《爸爸去哪儿》的节目宗旨,说这个节目主要致力于爸爸和孩子的亲情陪伴,呼吁父亲回归。也特别解释了为什么《爸爸去哪儿4》增加了“实习爸爸”的角色,说这样做的初衷是希望成长起来的90后能体验为人父的责任与不易,希望90后能在不断成长中变成有担当的父亲。

  声明重点说明了董力与阿拉蕾这对“实习父女”的关系,说他们是单纯的“爸爸”与“女儿”的关系,在录制过程中都有摄影机全程监控,有大量工作人员参与,换衣服、洗澡等隐私都是女编导完成,恳请网友不要过度解读他们彼此的关系,不要再恶意猜测,伤害嘉宾。“董力作为实习爸爸一直在学习进步与成长,网络上流传的一些在采访中的言论,原本是体现父爱亲情,却被断章取义,造成对网友的误导,对未成年的孩子更是无形中的伤害。”

  声明还表示,感谢保护未成年人的公益组织和媒体的善意提醒,强调今后会时刻检视,“更加慎重和细致”。

  该声明得到了部分网友的支持,“有则改之,无则加勉。”但也有网友认为,观众提出问题是善意的,“不要拿单纯来说事。没人说董力有问题,只是说节目容易让儿童放松防范意识。”

  最新回应

  《爸爸4》总制片人回应

  将加入儿童自我保护引导内容

  昨日,接受广州日报记者采访时,《爸爸4》总制片人周山表示:“我们本意是要做一档温暖美好且在寓教于乐中关照儿童教育、代际情感的好节目,节目播出后,既取得了我们期待的正面宣传效果,但也有一些善意的警醒和批评,作为一个影响广泛的节目,我们应当吸取这些警醒和批评,并积极努力改进,承担起更多的社会责任。”

  本意:让在宠爱中长大的80、90后学习育儿

  周山介绍,设置“实习爸爸”、用年轻的明星或者素人带着普通人的孩子参加节目,是因为着眼于社会现实的一种考虑,“80后已广为人父人母,90后也有越来越多的人结婚生子。这个群体大部分为独生子女,很多人说这是在宠爱中长大的一代,也有人担心因为这样的家庭结构,很多80、90后本身还是孩子,能否承担起为人父母的责任。再加上国家已经放开二孩政策,育儿越发成为一个社会热点。让一些明星和素人在节目中做实习爸爸,希望他们在节目中学到的东西、积累的经验,可以为更多的80、90爸爸起到示范和启迪作用”。

  反省:如专业人士提醒的那样,我们要做更为严密的思考

  对于节目引发的舆论争议,周山表示:“关于这次大家关注的一些节目细节和情景,我想特别说明,现场有镜头监控以及大量工作人员参与,我们在录制时就杜绝了嘉宾与萌娃单独相处的风险,所以嘉宾孩子的安全可以请大家完全放心。但正如一些专业人士提醒的那样,非亲实习爸爸和孩子之间某些亲密的互动情景有可能客观上造成潜在的未成年用户和观众放松对自我保护的警惕,也或许会激发某些心里扭曲的成年人的阴暗意识,即使这种可能是万分之一,我们在节目情景设计上也要做更为严密的思考和审定。”

  周山强调:“我们正视和感谢这种争议和批评,这些争议和批评更加体现了这个节目的价值和意义,也促使我们用更大的社会责任感来改进这个节目。”

  争议发生之后,节目也将有具体的调整举措。周山透露,目前已对所有节目画面和内容进行多次更加严格的审核、整改,对发现的所有可能产生歧义的画面、情景和语音内容做了处理,“在之后拍摄的节目中,我们已经设计了通过明星与素人的互动,加入‘怎样与陌生人互动’等儿童自我保护的教育引导内容,同时邀请素人萌娃孩子的亲生父(母)参与到节目的录制中,特别参与到孩子睡觉、讨论等环节,更全面的引导儿童安全、教育以及未成年人如何与陌生人相处等问题。专家意见汇总后,我们将对节目进一步改进”。(策划:徐晖 文/张素芹)

(责编:李忠双、丁洋)

推荐阅读

草莓增白桃子除皱 10食物吃出无瑕美肌
草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。【详细】
卫生健康|健康图集草莓增白桃子除皱 10食物吃出无瑕美肌 草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。【详细】

卫生健康|健康图集

一个橘子5味药 每天一个桔子最防三癌
中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【详细】
卫生健康|健康图集一个橘子5味药 每天一个桔子最防三癌 中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【详细】

卫生健康|健康图集

“锦绣未央”四美谁才是第一美?
集合了唐嫣、毛晓彤等众多美女的《锦绣未央”》大家都看了吗?话说有美女的地方就有“战场”~按照剧情发展,谁是《锦绣未央》第一美?先来盘点下该剧的几位美女吧!【详细】
娱乐时尚|娱乐图集“锦绣未央”四美谁才是第一美? 集合了唐嫣、毛晓彤等众多美女的《锦绣未央”》大家都看了吗?话说有美女的地方就有“战场”~按照剧情发展,谁是《锦绣未央》第一美?先来盘点下该剧的几位美女吧!【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

《欢乐颂2》樊胜美命运如何?
近日,《新周刊》进行了年度的评选,其中,《欢乐颂》获得年度最具影响力IP。由此可见,《欢乐颂》的人气有多高。在煮娱君周围,就有不少人安利这部剧。《欢乐颂》中的“五美”,代表着五位美女不同的命运,但共同点是:很现实,现实到不忍直视。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集《欢乐颂2》樊胜美命运如何? 近日,《新周刊》进行了年度的评选,其中,《欢乐颂》获得年度最具影响力IP。由此可见,《欢乐颂》的人气有多高。在煮娱君周围,就有不少人安利这部剧。《欢乐颂》中的“五美”,代表着五位美女不同的命运,但共同点是:很现实,现实到不忍直视。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •