人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

《锦绣未央》原著抄袭209本书?

2016年11月23日17:45    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:《锦绣未央》原著抄袭209本书?

近日,唐嫣主演的电视剧《锦绣未央》正在热播中,小说原著及作者秦简却被曝出抄袭200多本小说,众多编剧、作者纷纷发声,号召反对抄袭。对此,《永不消逝的电波》的编剧余飞近日发起了众筹反抄袭,宣布资助网络作家起诉《锦绣未央》作者。

网帖称《锦绣未央》涉嫌抄袭

微博ID@言情小说抄袭举报处的博主,将《锦绣未央》与被抄袭的作品进行比对,发现共抄袭209本书,多为整章复制,全书294章仅9章未抄袭。其中不乏名家名作,比如江南的《缥缈录》、琼瑶的《梅花烙》、温瑞安的《逆水寒》等。网友制作的文稿比对显示,抄袭文和被抄袭文的相同部分几乎一字不改,被网友开玩笑说:“这不是抄袭,是复制粘贴。”该条微博转发数目前已达到7000条,点赞超过2000次。

据了解,《锦绣未央》(原名《庶女有毒》)在2013年就被曝抄袭,但当时发表的网站潇湘书院选择处罚了反对抄袭的作者。这一处置行为并未得到认可,反而惹怒了众多作者和读者。就在众人以为这件事已经告一段落,2015年《锦绣未央》的电视剧开始了宣传活动,再度引发巨大争议。如今,电视剧热播,抄袭事件已迅速从网文圈发酵到了整个网络,不少编剧、作者都发声抵制《锦绣未央》。

在众多反对声中,微博ID名网络文学那些事儿的网友发现《庶女有毒》(即《锦锈未央》)已被潇湘书院删除,秦简也被潇湘屏蔽,并追问是不是太迟了。

编剧余飞发起众筹反抄袭

著名编剧汪海林近日发布一条微博,指责业内频繁将有抄袭嫌疑的作品改编成影视剧,表示“抵制抄袭,从我们编剧自己做起”。汪海林称:“开始不相信,我认为一个人不可能精力过剩到抄200本书,但是这个编剧(秦简)做到了。”

为什么好几年没有形成诉讼?汪海林指出,原因是涉及到的几十位作者,“有一个费用的问题,基本的著作权诉讼费用一般是十万元左右,我们国家又不接受集体的诉讼,作者们必须自诉,但他们负担不起。”

近日,《永不消逝的电波》的编剧余飞发起了众筹反抄袭,宣布资助网络作家起诉《锦绣未央》作者。“编剧作为长期走在维权道路上的老炮儿,当这个涉嫌抄袭200多本书的可怕事件出现在我们眼前时,我们没有办法假装这件事情与自己无关,也没有办法假装网络作家的利益与我们无关。事关抄袭,天下创作者是天然的同盟。”文中说,目前已经募捐近十万元,可以支付前期的相关费用。汪海林透露,“有两个律师事务所的朋友以最低的价格接了这个案子,目前这个诉讼在立案的过程中。”

不过,图书业内人士也表示“知识产权尤其是涉及抄袭很难打赢,除非直接照抄,因为该领域并没有相关界定,缺乏法律依据”。而且由于电视剧链条上的利益方太多,作者处于相对弱势地位。(记者 蔡震)

(责编:实习编辑 赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖