黑龙江老爷岭野生东北虎、豹进入监测以来最活跃期

2016年11月24日10:17  来源:人民网-黑龙江频道
 

监测到的东北虎影像。

人民网哈尔滨11月22日电(杨海全)“4月15日,4月29日、5月11日、5月17日、8月24日,东北虎出现五次。2月初至10月末东北豹出现十七次。”在整理红外相机内存卡时统计出的这组数据让黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区管理局所有人都为之一振。保护区管理局局长张春雷高兴地告诉记者,这是自有监测记录以来野生东北虎豹出现频率最高的一年,也标志着该地区野生东北虎、东北豹进入活跃期。

不仅是东北虎、东北豹,在保护区的红外相机镜头前,梅花鹿、黑熊、野猪、袍子等其它野生动物的“演出”不断,也在肯定着这个保护区“新秀”的成绩。

监测到的东北豹影像。

人退虎进 东北虎、豹“回归—安家”

随着森工林区生态文明建设和天然林保护工程的深入实施,绥阳林区的东北虎保护区建设和管理工作也在不断加强。

2011年,绥阳林业局正式启动东北虎保护区建设工作,同年12月23日,东北虎保护区被黑龙江省政府批准为省级东北虎自然保护区。

在保护区建设中,他们不断减少人类活动对保护区的影响。不仅在龙江森工林区全面停止木材商业性采伐前率先停止了生产活动,还对保护区内其它采集、生产经营活动进行严格限制。

没有了油锯、机车轰鸣的大森林成为野生动物的乐园,野猪、鹿、狍子等大量繁殖,处于食物链顶层的东北虎、豹最基本生存条件得以保障。人退虎进,据统计,五年来,保护区累计拍摄到东北虎20次,东北豹33次,收集虎豹足迹、粪便等相关信息30余次。

与此同时,他们还在保护区内各林场所建立了巡护队,一方面监控各种野生动物或虎豹的行踪痕迹,一方面监控不法分子进入保护区从事破坏活动;升格保护区内的派出所为公安分局,加强警力配置;保护区内的林政检查站,对入山人员和来往车辆进行检查和控制;森林防火瞭望塔也参与了对野生动物的监控和保护。一张人工加智能、从高空到地面的全方位立体防护网已经形成。

加大投入 东北虎、豹“守护”升级

黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区,东西宽42.2公里,南北长43.6公里,总面积71278公顷。广阔的面积,就势必要求更多的投入。

为了保护好东北虎、东北豹,他们一方面加大硬件设施的投入,在保护区的核心区域建设了保护区中心管理站,具有一定的接待、通讯、科研、野生动物救助能力;巡护队员装备得以提升,GPS定位仪、预防野兽侵害喷火器、照相、对讲、望远镜、麻醉枪、照明等设备一应俱全;保护区内架设红外相机达到300多台;巡护队越野车辆 增加了12台……

为了提高人们对保护东北虎、东北豹的认识,保护区管理局联合宣传、公安等部门在保护区内及周边的林场所、村屯、煤矿等进行保护野生动物保护东北虎东北豹等的宣传教育活动,让居民了解保护区的范围,保护野生动物的意义和作用,触犯野生动物保护法所要受到的惩罚。并利用电视、微信等多种媒体宣传手段和虎文化征文,绘画、书法展览等活动,让保护东北虎东北豹知识,成为当地人的常识。

此外,他们还建立健全各项工作机制,制定了《黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区管理办法》、《保护区专项资金使用管理办法》、《保护区档案管理办法》等规章制度,使保护工作有章可循。

交流合作 东北虎、豹联合保护

在构建人与自然和谐关系的进程中,东北虎、东北豹等珍稀动物已经成为了世界共同的关注。为了进一步提高保护区建设水平,保护区加强了与相关组织、高等院校的联系合作。

他们与北京师范大学生命科学学院签署了战略合作协议;与国家林业局猫科动物中心签定了长期监测合作协议,把老爷岭保护区做为科研教学实习基地,长期合作开展科研、监测活动;与世界自然基金会保持了长期合作,开展了有蹄类动物样方调;与俄罗斯豹地国家公园、珲春、汪清、东宁鸟青山保护区联合召开了中俄跨界保护区网络研讨会,达成了数据资源共享合作保护意向,经主管部门批准后,五家保护区将共同签署合作协议;与澳大利亚阿德莱德大学动物学院的师生进行了交流考察活动。

通过广泛学习交流,保护区工作人员进一步开拓了视野,学习了先进经验。他们创新了网格化巡护工作机制,将保护区划分为37个网格,开展“SMART”巡护,科学规划执法巡护时间、地点、路线,提高了信息化、精确化的科技巡护水平,实现了全方位、无死角巡护;适时开展野外补饲工作,保护区内共设立野外补饲点30处,在冬季雪大动物食物匮乏时及时提供人工食物保障;坚持禁枪工作,定期组织开展清山清套,几年来共收缴和清除陈旧猎套近1000个。在2015年全年的清山清套活动中,仅清理出旧猎套5个,基本杜绝了新设猎套。

近几年,保护区内东北虎出现频率大幅提高,东北豹也开始显露踪迹。2014年,保护区晋级为“黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区”。2015年,中国野生动物保护协会授予绥阳林业局“中国东北虎之乡、中国东北豹之乡”殊荣。就在近期,该保护区还与世界自然基金会签署反盗猎试点合作项目,力争到2017年4月项目终期,实现区域内野生动物保护的“零猎套”沟系和“零盗猎”目标。

“林业局与保护区管委会工不仅要全力以赴保护东北虎、东北豹,还要为这个区域内生物种群的多样性做更多的工作与努力。”绥阳林业局局长付景峰说。 

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

草莓增白桃子除皱 10食物吃出无瑕美肌
草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。【详细】
卫生健康|健康图集草莓增白桃子除皱 10食物吃出无瑕美肌 草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。【详细】

卫生健康|健康图集

一个橘子5味药 每天一个桔子最防三癌
中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【详细】
卫生健康|健康图集一个橘子5味药 每天一个桔子最防三癌 中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【详细】

卫生健康|健康图集

“锦绣未央”四美谁才是第一美?
集合了唐嫣、毛晓彤等众多美女的《锦绣未央”》大家都看了吗?话说有美女的地方就有“战场”~按照剧情发展,谁是《锦绣未央》第一美?先来盘点下该剧的几位美女吧!【详细】
娱乐时尚|娱乐图集“锦绣未央”四美谁才是第一美? 集合了唐嫣、毛晓彤等众多美女的《锦绣未央”》大家都看了吗?话说有美女的地方就有“战场”~按照剧情发展,谁是《锦绣未央》第一美?先来盘点下该剧的几位美女吧!【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

《欢乐颂2》樊胜美命运如何?
近日,《新周刊》进行了年度的评选,其中,《欢乐颂》获得年度最具影响力IP。由此可见,《欢乐颂》的人气有多高。在煮娱君周围,就有不少人安利这部剧。《欢乐颂》中的“五美”,代表着五位美女不同的命运,但共同点是:很现实,现实到不忍直视。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集《欢乐颂2》樊胜美命运如何? 近日,《新周刊》进行了年度的评选,其中,《欢乐颂》获得年度最具影响力IP。由此可见,《欢乐颂》的人气有多高。在煮娱君周围,就有不少人安利这部剧。《欢乐颂》中的“五美”,代表着五位美女不同的命运,但共同点是:很现实,现实到不忍直视。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •