便民能接地气 助企不走过场

——记哈尔滨市交警支队平房区交警大队

2016年11月24日17:39  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月24日电 “一封特殊的感谢信,一份沉沉的谢意……”这封感谢信来自哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司,为的是感谢哈尔滨市交警平房大队“助企行动专班服务”,为企业排忧解难办实事。

2015年11月,潘广平被任命为尔滨市交警平房大队大队长,他深知平房作为哈南经济发展新区在哈尔滨市发展中的重要位置,“企业的事只要我们能办到的立马办,如果不在我们职权范围内的,竭尽全力的协调好。一定要为辖区的百姓和企业做点实事,绝不走过场。”保一方平安,优化环境发展,成了他立足本职岗位,创新工作的方向。

在他履职尔滨市交警平房大队的这一年,百姓出行更顺畅,企业工作得到保障,受到群众称赞。

心安——百姓出行的“保护神”

“这都是份内事,我在这个岗位上,就要努力做到让辖区百姓出行平安、畅通,让事故少发生。”采访中,潘广平反复说着。简单的一句话,背后是付出、艰辛以及一份责任。

上任不久,潘广平在实地走访中发现,作为黑龙江省“南联”出省通道的哈五路自2009年扩建投入使用以来,交通事故频发、死亡事故高发,存在极大的交通安全隐患。

哈五路附近企业、居民众多,但由于受到公路系统设置交通信号灯的原则限制,公路上一般不设置交通信号灯,此事长久没有得到解决。2009年以来,此路段共发生一般以上交通事故108起,死亡30人,伤106人,财产损失近亿元。

潘广平看在眼里、急在心里,多次实地调研,请示省交通厅、平房区政府、市交警支队,反复登门与省公路路政管理局哈尔滨路政处、省高速公路管理局五常管理处沟通探讨。

经过多方努力,现在的哈五路由平房区路段的新疆东路口、向东街口、江南中环路口及哈南第十六大道口共四处平交道口都设置了交通信号灯,并且相关部门免除了相应费用。主管安全的平房区常务副区长王贵成评价,“平房交警大队解决了多年未解决的难题,为百姓做了件好事!”

孩子是一个家庭的核心,平房辖区,学校众多,如黑龙江民族职业学院、黑龙江东方学院、哈尔滨铁道职业技术学院、等高校均座落于哈南新区。哈南第二大道大学城门前路段由于许多小商贩在学校门口非法占道经营,加之许多非法营运车辆占道等客,造成这一路段经常发生拥堵,存在交通安全隐患。

潘广平在安排辖区中队加强该路段巡逻管控的基础上,牵头协调平房区政府对该路段进行彻底整改,在区执法局、区交通局、区残联、区市场监督局等相关部门的配合下,对非法占道经营的商贩和非法营运车辆开展集中联勤治理。

100中学地处江南中环路,无路灯照明、大型货车密集通行带来重大交通安全隐患,潘广平要求辖区中队,在学生上下学时段坚持开展民警“护学”措施,确保学校师生安全通行。

此外,潘广平还带领民警调研交通事故黑点27处,综合实际情况提出科学合理的整改意见,积极与平房区政府等相关部门沟通,现已有7处交通信号灯、66块交通标志、24054平方米的交通标线招标完毕,即将开工建设,为辖区交通秩序畅通平安提供了基础保障。

“看到每一名百姓都能平安回家,我便心安!”诚如潘广平所言,他做的每一件事,不仅让自己心安,也让辖区百姓心安。

服务——一帮一助企业 他们一直在路上

“一名民警帮助一个企业,每月必须去一次帮扶企业,了解企业的实际困难,能解决立马办,不在职权范围内,也要积极协调好,给企业一个满意的答复。”这是大队对平房区每一名交警的要求。把助企这项工作切实落实好。

潘广平不仅如此要求民警,他自己也是这样做的,他带队深入辖区重点企业、单位走访,担任大队长以来,他坚持在走访中发现问题,在走访中解决问题,在走访中巩固成果,急事急办、特事特办,真正为企业排忧解难。

在每天带领民警街面巡逻中,潘广平发现242医院门前乱停乱放的车辆众多,严重阻碍交通,也挡住了医院的通道。

随即,他在医院门前规划网格线、设立禁停标志、要求民警定时巡逻管控,帮助医院联系有关部门,规划院内停车泊位,不仅保证了患者出行,更保证了通往医院的“生命线”畅通。

2015年12月29日5时30分,达尔凯(阳光)热电公司投资建设的电缆隧道起火,致使20余万用户停热,7800户电力客户及用电重点企业受到影响。

为快速清理周边车辆,开辟救援绿色通道,密切配合平房公安分局疏散无关人员,维持现场秩序潘广平带队第一时间赶赴现场,实施临时交通管制,进行远端封控。所有参勤民警在-24℃的严寒坚守岗位9个小时,无怨无悔,直至险情全部排除。

2016年8月18日,潘广平了解到哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司门前交通秩序乱、职工停车难、职工交通安全意识薄弱等实际问题后,请示主管停管办工作的支队纪委书记姚杰,经支队领导同意,当日下午,秩序处就在征仪南路门前施划2000㎡禁停网状线、公共停车泊位170个,一举解决了长期困扰企业的难题,并指派民警每个月定期到企业开展交通安全培训,提高企业职工交通安全意识。

短短一年多的时间里,平房交警已经解决企业在交通安全、道路渠划、交通设施完善等方面的具体问题20余项。

“带领队伍切实落实便民助企,为百姓保平安,为企业促发展,绝不走过场。”采访中,潘广平经常说起这句话,透过这句话,记者仿佛看到他头上的警徽正闪耀出一位优秀交警的光辉。(汪晓涛、余征、谢晶)

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

草莓增白桃子除皱 10食物吃出无瑕美肌
草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。【详细】
卫生健康|健康图集草莓增白桃子除皱 10食物吃出无瑕美肌 草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。【详细】

卫生健康|健康图集

一个橘子5味药 每天一个桔子最防三癌
中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【详细】
卫生健康|健康图集一个橘子5味药 每天一个桔子最防三癌 中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【详细】

卫生健康|健康图集

“锦绣未央”四美谁才是第一美?
集合了唐嫣、毛晓彤等众多美女的《锦绣未央”》大家都看了吗?话说有美女的地方就有“战场”~按照剧情发展,谁是《锦绣未央》第一美?先来盘点下该剧的几位美女吧!【详细】
娱乐时尚|娱乐图集“锦绣未央”四美谁才是第一美? 集合了唐嫣、毛晓彤等众多美女的《锦绣未央”》大家都看了吗?话说有美女的地方就有“战场”~按照剧情发展,谁是《锦绣未央》第一美?先来盘点下该剧的几位美女吧!【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

《欢乐颂2》樊胜美命运如何?
近日,《新周刊》进行了年度的评选,其中,《欢乐颂》获得年度最具影响力IP。由此可见,《欢乐颂》的人气有多高。在煮娱君周围,就有不少人安利这部剧。《欢乐颂》中的“五美”,代表着五位美女不同的命运,但共同点是:很现实,现实到不忍直视。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集《欢乐颂2》樊胜美命运如何? 近日,《新周刊》进行了年度的评选,其中,《欢乐颂》获得年度最具影响力IP。由此可见,《欢乐颂》的人气有多高。在煮娱君周围,就有不少人安利这部剧。《欢乐颂》中的“五美”,代表着五位美女不同的命运,但共同点是:很现实,现实到不忍直视。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •