扶贫大方一年显成效 恒大开的药方咋一抓就灵?

2016年11月25日14:41  来源:人民网-黑龙江频道
 

许家印在第二批63个重点项目开工仪式上致辞。

目前,我国人民生活水平不断提高,但是同时依然有7000多万贫困人口,多数生活在自然条件恶劣、经济活力不足、教育思想落后地区。我国扶贫工作进入了攻坚战。

这种情况下,以往粗放的扶贫模式已不合时宜,如何走出一条精准扶贫的路子?成为扶贫工作者念兹在兹的心病。

23日,恒大集团结对帮扶贵州省大方县第二批63个重点项目的开工。大方县所在的毕节市,是全国最贫困地区之一。面对这个烫手山芋,恒大集团毫不犹豫的接下了,并且做出了成绩。

在成绩的背后,是恒大开出的一张“药方”——“输血”与“造血”并存,既要“见效快”更要“利长远”,从根本上激发贫困地区的发展活力,增强贫困群众的自我发展能力。

开工仪式现场拟向贫困户捐赠的小型农机具。

恒大的成绩单:一年脱贫8万人

恒大自去年12月正式确定帮扶大方县,如今已经快满一年了。在这一年里,恒大一共开工了两批共103个重点项目,计划明年6月30日前全部交付;在这一年里,恒大在8月31日前,已帮助39817人初步脱贫,到年底还将脱贫40500人;在这一年里,恒大开工蔬菜、肉牛、中药材、经果林产业化基地224个,还引进了27家上下游龙头企业;在这一年里,恒大吸纳就业7726人,就业人员年人均工资42000元,直接实现近2万人脱贫;在这一年里,建设了新农村幼儿园、中学、职业学院、医院、养老院、福利院……

大方县在恒大的帮扶下迅速发展,从一个穷乡僻壤,蜕变成为一只振翅欲飞的“金凤凰”。

大西南纯种安格斯第一育种场。

成绩单的背后:“输血”与“造血”并存

人们不禁要问,恒大是怎么做到的?恒大开出了自己的药方,那就是坚持“输血”与“造血”并存,增强贫困群众的自我发展能力。

恒大帮扶大方县,因地制宜地实施了产业扶贫、易地搬迁扶贫、发展教育扶贫、吸纳就业扶贫、创业扶贫、特困群体生活保障扶贫等一揽子综合措施,包括了生产、居住、创业、就业、教育、养老等方方面面,可谓是“立体式”帮扶。

其中,产业扶贫方面最能体现恒大思路。恒大结合大方县实际情况,发展了展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,引进了27家上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现供产销一体化经营。比如蔬菜产业,恒大引进地利集团等企业,建设了若干个蔬菜集散中心,从指导育苗,到田间收购,再到供给全国,解决了农户“不知道种什么、种多少、怎么种、卖给谁”的根本问题。

同时,恒大还为贫困户建设了可拎包入住的花园式新农村,并为每户配备了肉牛养殖、乡村旅游等作为“第二产业”,确保贫困户“能脱贫、稳得住”。

“授人以鱼不如授人以渔”,让贫困户有恒产,能够源源不断地创造财富,这就是恒大的“造血”策略。

职业技术学院工程进度图。

民企扶贫标杆:恒大模式可复制可推广

在确定帮扶大方县之初,恒大就立下了“军令状”,到2018年底,实现大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。为此,恒大计划三年投入资金30亿元,并由恒大集团副总裁兼扶贫办主任姚东和300多人的管理团队,带领3000多人的扶贫队伍常驻大方,与大方干部群众一起开展脱贫会战。

对此,相关专家在考察恒大帮扶工作进展时感叹,恒大变点式帮扶为整县推进、变间接帮扶为直接参与、变单一捐资为立体帮扶、变大水漫灌为精准滴灌,形成了民企直接参与精准扶贫的新模式,为民企参与“补短板”,促进“共同富裕”提供了好的范例。

 

(注:此文属于商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

草莓增白桃子除皱 10食物吃出无瑕美肌
草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。【详细】
卫生健康|健康图集草莓增白桃子除皱 10食物吃出无瑕美肌 草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。【详细】

卫生健康|健康图集

一个橘子5味药 每天一个桔子最防三癌
中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【详细】
卫生健康|健康图集一个橘子5味药 每天一个桔子最防三癌 中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【详细】

卫生健康|健康图集

“锦绣未央”四美谁才是第一美?
集合了唐嫣、毛晓彤等众多美女的《锦绣未央”》大家都看了吗?话说有美女的地方就有“战场”~按照剧情发展,谁是《锦绣未央》第一美?先来盘点下该剧的几位美女吧!【详细】
娱乐时尚|娱乐图集“锦绣未央”四美谁才是第一美? 集合了唐嫣、毛晓彤等众多美女的《锦绣未央”》大家都看了吗?话说有美女的地方就有“战场”~按照剧情发展,谁是《锦绣未央》第一美?先来盘点下该剧的几位美女吧!【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

《欢乐颂2》樊胜美命运如何?
近日,《新周刊》进行了年度的评选,其中,《欢乐颂》获得年度最具影响力IP。由此可见,《欢乐颂》的人气有多高。在煮娱君周围,就有不少人安利这部剧。《欢乐颂》中的“五美”,代表着五位美女不同的命运,但共同点是:很现实,现实到不忍直视。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集《欢乐颂2》樊胜美命运如何? 近日,《新周刊》进行了年度的评选,其中,《欢乐颂》获得年度最具影响力IP。由此可见,《欢乐颂》的人气有多高。在煮娱君周围,就有不少人安利这部剧。《欢乐颂》中的“五美”,代表着五位美女不同的命运,但共同点是:很现实,现实到不忍直视。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •