随手拍·冬天:神奇的雾凇岛 犹如童话世界

【查看原图】
随手拍·冬天:神奇的雾凇岛 犹如童话世界
随手拍·冬天:神奇的雾凇岛 犹如童话世界
来源:人民网-黑龙江频道  2016年11月28日10:05

雾凇岛位于黑龙江省黑河市行政管辖区和伊春市红星林业局(红星区)林业施工区的交叉地带,是红星湿地国家级自然保护区所在地。这里有一个库尔滨水库,它主要由库尔滨河、克林河、霍集河、龙湾河、乌鲁木河、嘟鲁河等河流汇集而成。蓄水量为3.9亿立方米,面积44平方公里。库尔滨水库的水电站每天发电,水温都在摄氏零度以上,河水常年不冻,形成了浓浓的雾气,和冷空气融合交锋,便形成了壮观的仿若童话世界的雾凇奇景。

库尔滨雾凇形成的周期长,可达4个月之久,雾凇每天的停留时间多达10小时。库尔滨水电站下游沿岸长达15公里的雾凇林,面积达到300平方公里。雪野无垠,银装素裹。库尔滨河是一条由山地平原和大山共拥的河流,库尔滨雾凇河谷两岸每天清晨都挂满雾凇,东岸峭壁如刀削般巍然屹立,河中怪石嶙峋,西岸火山岩高低错落,撒满银雪,似孩童手中的棉花糖,让人不忍触摸,也使得众多摄影家们不远千里相聚于此。

每当瑞雪飘飘之季,整个风景区成了晶莹世界,登高望去,棵棵树木变成了丛丛珊瑚,真是奇松佩玉,怪石披银,山峰闪光,花草晶莹。银妆素裹的冰雪世界更显得神秘、隽妙,仪态万方。

库尔滨雾凇岛位于红星火山地质公园北部7公里处,是林都伊春冬季推出的十大景点之一。

曾有人说,秋天的库尔滨是最绚烂的;也有人说,冬天里的库尔滨才有她自己的独特的气质。

图片由人民网黑龙江摄影团队:心想事成(网名)摄影。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、丁洋)