人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

联合国教科文组织评审新的人类非物质文化遗产名录

2016年11月29日14:10    来源:新华社    手机看新闻
原标题:联合国教科文组织评审新的人类非物质文化遗产名录

联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会于28日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开,评审新的人类非物质文化遗产名录。

此次会议从11月28日持续到12月2日。其间,会议将对5个申报急需保护的非物质文化遗产名录项目以及37个申报人类非物质文化遗产代表作名录的项目进行评审。

在本届常会上,中国的“二十四节气”也将申报人类非物质文化遗产代表作名录。“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。

据了解,本届常会除了评审非物质文化遗产各类名录项目外,还要对优秀实践名册、国际援助等项目进行评审。同时,会议还将审议《保护非物质文化遗产公约》缔约国履约报告,确定2017年度评审的非遗项目以及2018年和2019年可受理的申报项目数量,讨论“名录间遗产项目的转换”等议题。

联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会是《保护非物质文化遗产公约》的法定机关,由《保护非物质文化遗产公约》最高权力机关缔约国大会选出的24个缔约国组成,任期4年。联合国教科文组织认为,非物质文化遗产既维系着相关社区、群体、个人的认同感和持续感,也是确保世界文化多样性和人类创造力的重要资源。(记者 王守宝)

(责编:实习编辑 赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖