中国一重——

以用户为重 凭效益说话(推进新一轮东北振兴)

人民日报记者 袁泉 柯仲甲

2016年11月30日07:33  来源:人民网-人民日报
 
原标题:以用户为重 凭效益说话(推进新一轮东北振兴)

  “集团公司先后对12个子公司、事业部的36个领导岗位实行内部市场化选聘,淘汰率达34.54%。”中国第一重型机械集团公司董事马克告诉记者,今年5月以来,中国一重紧紧围绕打赢脱困攻坚战的工作目标,以建立市场化机制为核心,全面推进企业内部各项改革措施落地。

  以建立市场化机制为改革核心,就要把用户放在心上。一重集团每天早上7点半准时召开由领导班子和各部门负责人参加的运营调度会,集中解决用户在产品质量、生产进度等方面提出的突出问题,“大事一天解决,小事半天搞定”。

  轧电制造厂15米深孔机床工人韩鹏在车间里匆匆吃了几口饭,就又开始忙活了。今年6月开始,一重集团拿出100万元组织“百万一重杯”劳动竞赛,每个月初定下重大生产攻关任务,工人按时、按要求完成任务,就能拿到奖金。“大伙儿干劲足,收入也增加了。”

  “过去企业效益好,我们不太重视市场销售。现在,北京、上海、大连都成立了销售公司,在俄罗斯设立了办事处。”一重集团有关负责人说。

  市场意识增强的背后,是一重围绕“人”这个核心要素,全力推进内部各项改革所付出的努力。“在集团公司党委研究确定的9名高管后备人选的基础上,邀请国务院国资委、外部咨询公司和独立董事共同参与,以市场化选聘方式确定3名股份公司副总裁人选,并签订了责任状。”马克介绍。

  总部管理部门压缩6个,撤销业务科室69个,取消生产工段、撤销各分厂行政办及生产管控中心共计109个……针对机构臃肿、效率低下的现状,一重集团坚持“瘦身”,压缩撤销机构的同时重新开展编制核定工作,相关子公司、事业部压缩定员2298人,清理临时用工211人,占现有用工总数的20.5%。

  在一重集团,干部原来不犯错就下不来,现在可不行了。一重集团将产品质量持久得不到改善的某分厂领导班子和经营管理不善导致严重亏损的某子公司领导班子解散。以此为突破口,一重集团先后对下属各单位总经理、副总经理、总会计师等278个岗位进行内部市场化选聘,整体淘汰率高达39.8%;集团公司内部层层签订经济责任状、严格契约化管理,在内部实行模拟法人运行机制,凭效益说话,完成不了考核指标就离开领导岗位。与此同时,建立健全激励约束机制,薪酬分配坚持向营销、高科技研发、苦险脏累、高级管理四类人员倾斜。

  一系列改革措施,使一重集团内生动力得以激发,产品质量稳步提升,大型锻件合格率由5月份的97.94%提升至10月末的99.67%;成本大幅降低,吨炼钢成本由7096元降至5293元,每年可节约成本5亿元以上;订单持续增加,截至10月末,公司完成订货55.6亿元,同比增长45.9%。

(责编:李忠双、丁洋)

推荐阅读

草莓增白桃子除皱 10食物吃出无瑕美肌
草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。【详细】
卫生健康|健康图集草莓增白桃子除皱 10食物吃出无瑕美肌 草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。【详细】

卫生健康|健康图集

一个橘子5味药 每天一个桔子最防三癌
中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【详细】
卫生健康|健康图集一个橘子5味药 每天一个桔子最防三癌 中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【详细】

卫生健康|健康图集

“锦绣未央”四美谁才是第一美?
集合了唐嫣、毛晓彤等众多美女的《锦绣未央”》大家都看了吗?话说有美女的地方就有“战场”~按照剧情发展,谁是《锦绣未央》第一美?先来盘点下该剧的几位美女吧!【详细】
娱乐时尚|娱乐图集“锦绣未央”四美谁才是第一美? 集合了唐嫣、毛晓彤等众多美女的《锦绣未央”》大家都看了吗?话说有美女的地方就有“战场”~按照剧情发展,谁是《锦绣未央》第一美?先来盘点下该剧的几位美女吧!【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

《欢乐颂2》樊胜美命运如何?
近日,《新周刊》进行了年度的评选,其中,《欢乐颂》获得年度最具影响力IP。由此可见,《欢乐颂》的人气有多高。在煮娱君周围,就有不少人安利这部剧。《欢乐颂》中的“五美”,代表着五位美女不同的命运,但共同点是:很现实,现实到不忍直视。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集《欢乐颂2》樊胜美命运如何? 近日,《新周刊》进行了年度的评选,其中,《欢乐颂》获得年度最具影响力IP。由此可见,《欢乐颂》的人气有多高。在煮娱君周围,就有不少人安利这部剧。《欢乐颂》中的“五美”,代表着五位美女不同的命运,但共同点是:很现实,现实到不忍直视。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •