哈尔滨市1300余名交警分布530余处点位暴雪中保路畅

【查看原图】
哈尔滨市1300余名交警分布530余处点位暴雪中保路畅
哈尔滨市1300余名交警分布530余处点位暴雪中保路畅
来源:人民网-黑龙江频道  2016年12月01日18:33

人民网哈尔滨12月1日电 11月30日起,哈尔滨市气象部门不断发布道路结冰黄色预警及暴雪蓝色预警,且降雪持续到12月1日才结束。连续两天的降雪天气对哈尔滨市道路交通造成了较大影响,除市区各坡路、桥梁车行艰难外,各主干街路也因路面结冰等原因不时出现过往机动车车轮空转停滞不前的状况,并波及到沿线整体通行。

对此,哈尔滨市交警部门第一时间启动雪天工作预案,出动1300余名警力,重点分布在全市530余处主干街路、交通节点疏导指挥,并通过助推、引导等方式及时救助打滑受困车辆,提高通行效率,确保雪天道路通行缓而不堵。此外,哈尔滨市交警部门还与清冰雪部门积极配合,在保障环卫工人安全作业的同时,协助他们快速清理路面积雪,最大限度减少雪天对道路交通的影响。

降雪期间,因雪大路滑,路面结冰现象严重,各街路过往车辆纷纷降低车速,并刻意与前方车辆保持距离,延缓了沿线整体通行效率,使得新阳路、公路大桥、霁虹桥、和平路等部分路面车流出现积压、行车缓慢现象。针对这一情况,哈尔滨市交警部门加强部署警力在全市117处易积雪(水)、结冰等坡路及交通拥堵点段开展指挥疏导,推行打滑受困车辆,保障沿线交通顺畅。

不畏严寒 坚守路面疏导

在此次雪天指挥疏导交通工作中,哈尔滨市全体民警不畏严寒始终坚守在路面上,暴露在外的脸部被冻得通红,且由于路面积雪较深,许多民警棉帽、手套、鞋袜等均被浸透。

哈尔滨市公路大桥作为连接松花江南北通行的主要通道,车流量较大。11月30日早高峰期间,由于桥面清雪工作与平路相比较为困难,导致车辆行驶过程中较为缓慢。辖区中队教导员刘超部署警力在友谊西路、哈药路、友谊路三角地、二环上桥口等多处岗位协同疏导,坚守4个小时后,辖区内交通秩序逐步恢复正常。早高峰过后,刘超并没有回到休息室休息,而是去往医院输液,原来他已患肺炎10余天了。

随着降雪量的逐渐增大,温度的逐渐降低,路面已大面积开始结冰,晚高峰给哈尔滨市交警带来了更大的挑战。在道里区通往一曼街方向的霁虹桥上,许多车辆在上坡处原地打转无法前行,其中一辆白色尼桑轿车滞留在桥面上,发动机轰鸣作响,车胎摩擦出的胶皮味掺杂着汽车尾气更是刺鼻难闻。已经坚守在桥面5个小时的民警祖瑞鑫迅速上前帮忙。他走到车后方一边喊着指挥其调整方向前行,一边用力推车,结果由于发力时踩到了雪覆盖下的冰面上,加上长时间劳累体力不支,膝盖重重地摔在了地上,裤子顿时磕破了两个洞。看见民警一瘸一拐的站起,驾驶人忙上前询问,但他却并不在意,坚持将该车推过坡路后才回去处理。当晚,与祖瑞鑫一样的其他交警在各自岗位上连续奋战16个小时,一直疏导至晚22时。

冒雪巡查 及时处置突情

持续的降雪,将原本结冰的路面变的更加湿滑难行,糟糕的出行路况直接增加了交通安全引患。对此,哈尔滨市交警部门在全力疏导交通秩序的同时,安排警力在全市范围内开展全程巡视,往复排查。对发现的事故、拥堵、突发事件等各种警情,快速指挥警力处理,确保各类突发问题的及时发现和迅速处置。

12月1日早高峰期间,一辆大型客车沿教化桥行驶至复华二道街桥上时,突然发生侧滑撞到路边灯杆,最终横在道路上。原本湿滑难行的道路只剩下一排车道允许小型轿车勉强通行,导致沿线交通流量趋于饱和。南岗交警大队大队长于海涛接到指令后迅速组织10名警力赶赴现场进行拆除。由于大客车自带液压安全装置,四轮皆被锁死,短时间无法驶离。于海涛迅速部署警力在安发街邮政街路口对车辆进行引导分流,同时联系修理人员进行解锁并增派拖车进行拖移。经过2个小时的紧张工作,现场道路交通恢复畅通。

联合作战 全力清除雪患

哈尔滨市交警部门除对路面交通进行疏导外,还积极联合清冰雪指挥部门协调解决除雪融冰期间出现的交通问题。在全市桥梁、涵洞、坡路等117处易积雪结冰点段协助环卫部门开展除运雪融冰工作,采取民警随动,跟踪看护等措施,为除雪融冰工作提供交通保障。

哈尔滨市交警顾乡大队为保障环卫工人的作业安全,部署5组民警采取跟班作业的方式配合辖区环卫工人清积雪,并现场开展交通安全教育,提示注意事项及如何摆放隔离墩。针对个别清雪区域外防护设施设置不规范的情况,民警从附近单位借来反光锥加以完善,并引导过往车辆绕行。

此外,由于上百台环卫部门运雪货车需要到道里区建国村的存雪场倾泻积雪,但行经路段多道窄路滑易发生危险事故,为保障清雪工作安全顺利进行,辖区中队民警于雷与同事在雪场周边路段连续保障24个小时,直至12月1日凌晨才下岗返回家中。对于交警部门有力的保障,环卫部门清雪车的驾驶人表示:“我们走到哪儿,他们就跟到哪,使我们在清雪时没有过往车辆的影响,免除了后顾之忧,清雪效率得到了很大提高。”(汪晓涛、高阳)

分享到:
(责编:韩婷澎、丁洋)