睡觉时被子盖太多 7个月男婴因“蒙被综合征”死亡

2016年12月01日09:01  来源:钱江晚报
 
原标题:睡觉时被子盖得太多 7个月大的孩子再没醒来

  “医生,快救救我的儿子。”昨天上午8点多,义乌稠州医院抢救室,一对年轻父母哽咽着向医生求助。

  他们怀里的孩子出生才7个月,医生检查后说,孩子入院前己经全身发绀(黑红色),无呼吸无心跳,“系‘蒙被综合征’导致的呼吸心跳停止。”

  孩子的奶奶无法接受这个残酷的现实,当场嚎啕大哭,责怪儿子和儿媳太粗心。

  据介绍,孩子的爸爸姓王,江西人,妈妈姓朱,两人在义乌经商。孩子今年5月份出生,曾给全家带来无尽地欢乐,尤其是孩子的爷爷奶奶更是视为掌上明珠。

  孩子的妈妈小朱说,近日生意较忙,很辛苦,睡得很死,就没有管孩子。“晚上睡觉时,我们睡这头,孩子睡那头。”

  昨天早上,当她一觉醒来时,发现被子把孩子头面部捂得很严实,用手去摸孩子,已经四肢冰凉,口唇发绀,没有了呼吸,便赶紧拨打120救护车,将孩子送到医院救治。

  虽然医护人员全力抢救,还是没有挽回这个幼小的生命,看着才7个月大的孩子没有醒来,大家都觉得太可惜了。

  “患儿系‘蒙被综合征’导致的呼吸心跳停止,入院前已没有生命体征。”医生告诉记者。

  蒙被综合征指的是因为被子盖太多引发的健康问题,多发生在1岁以内婴儿,一般在冬、春季比较多。

  因为婴幼儿体温调节能力尚未发育完全,孩子穿得太多和盖得太多,会导致高热、缺氧、抽搐、昏迷,甚至呼吸循环衰竭等严重后果。

  医生提醒,孩子睡觉时,最好不要盖太多被褥,也不要穿太多衣服入睡;尽量穿宽松和柔软的衣服;妈妈不要贪图喂奶方便,将孩子拥在怀里睡觉;建议最好让孩子单独睡小床,把小床放置在父母大床边。这样既可照看孩子又比较安全。(通讯员 季广成 记者 龚望平)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

草莓增白桃子除皱 10食物吃出无瑕美肌
草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。【详细】
卫生健康|健康图集草莓增白桃子除皱 10食物吃出无瑕美肌 草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。【详细】

卫生健康|健康图集

一个橘子5味药 每天一个桔子最防三癌
中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【详细】
卫生健康|健康图集一个橘子5味药 每天一个桔子最防三癌 中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【详细】

卫生健康|健康图集

“锦绣未央”四美谁才是第一美?
集合了唐嫣、毛晓彤等众多美女的《锦绣未央”》大家都看了吗?话说有美女的地方就有“战场”~按照剧情发展,谁是《锦绣未央》第一美?先来盘点下该剧的几位美女吧!【详细】
娱乐时尚|娱乐图集“锦绣未央”四美谁才是第一美? 集合了唐嫣、毛晓彤等众多美女的《锦绣未央”》大家都看了吗?话说有美女的地方就有“战场”~按照剧情发展,谁是《锦绣未央》第一美?先来盘点下该剧的几位美女吧!【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

《欢乐颂2》樊胜美命运如何?
近日,《新周刊》进行了年度的评选,其中,《欢乐颂》获得年度最具影响力IP。由此可见,《欢乐颂》的人气有多高。在煮娱君周围,就有不少人安利这部剧。《欢乐颂》中的“五美”,代表着五位美女不同的命运,但共同点是:很现实,现实到不忍直视。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集《欢乐颂2》樊胜美命运如何? 近日,《新周刊》进行了年度的评选,其中,《欢乐颂》获得年度最具影响力IP。由此可见,《欢乐颂》的人气有多高。在煮娱君周围,就有不少人安利这部剧。《欢乐颂》中的“五美”,代表着五位美女不同的命运,但共同点是:很现实,现实到不忍直视。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •