第18届哈尔滨冰雪大世界正式开始采冰

【查看原图】
哈尔滨采冰节现场。方圆 摄
哈尔滨采冰节现场。方圆 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2016年12月05日19:50

人民网哈尔滨12月5日电(方圆)12月5日上午10点18分,在松花江公路大桥西侧的江面上,随着一声声呼吼,哈尔滨冰雪大世界第二届采冰节正式启动,第18届哈尔滨冰雪大世界的采冰工作也正式拉开帷幕。

在采冰现场,记者看到数十名工人们冒着严寒在江面上作业,运冰车、叉车在现场来回忙碌着。冰面上已经切割好了四四方方、规规整整的线条,取冰的工人们站在冰排上,用手中的圆锯把冰块分割开来,分割之后的冰块再由人力拖拽到冰面上。虽然寒风凛冽,不少采冰人却忙得满头大汗,帽子上凝结了一层厚厚的白霜。

在采冰仪式结束后记者又来到冰雪大世界园区内,到处都是繁忙的景象。据哈尔滨冰雪大世界负责人介绍,今年的采冰可谓天时、地利、人和,因为天气冷的早、气温较低,这样就能为后期的工程进度提供更加充足的保障。今年的冰层相对较厚,再加上江面积雪不是很厚,相对好采,采冰队伍需要每天早上三四点钟就冒着严寒来到松花江上开始采冰。

据悉,哈尔滨冰雪大世界的建设工期在15天左右,预计在圣诞节期间开园试营业,2017年1月5日正式开园。今年的总用冰量18万立方米,总用雪量15万立方米。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:邹慧、丁洋)