博尔特六度加冕国际田联年度最佳运动员

2016年12月05日09:08  来源:新华网
 

  国际田联2日晚于蒙特卡洛举行年度颁奖典礼,牙买加“闪电”博尔特众望所归再度荣膺年度最佳男运动员称号,埃塞俄比亚长跑女将阿亚娜则领走年度最佳女运动员奖。

  这是30岁的博尔特第六次获得这一奖项,在国际田联荣誉室里史无前例。在2008年至2013年的六年时间里,这名短跑巨星共五次加冕年度最佳,而时隔三年之后,他击败英国的5000米和10000米长跑奥运冠军法拉赫,以及南非的400米跑世界纪录保持者、里约奥运冠军范尼凯克,再夺这一荣誉。

  今年的里约奥运会上,博尔特连续第三次同时敛走男子100米、200米和4X100米接力金牌,成为史上首个连续三届“统治”男子短跑项目的运动员,他名下的奥运金牌总数也达到了令人惊叹的九枚。目前博尔特也是男子百米和200米两个项目的世界纪录保持者,分别为9秒58和19秒19。

  颁奖典礼前的采访中博尔特告诉记者,不管是第一次还是第六次获此殊荣,对他来说都一样兴奋和意义重大,因为这个奖项意味着一名运动员一年来的所有努力和付出都得到了认可。

  亲自为博尔特颁奖的国际田联主席塞巴斯蒂安·科对这名计划于明年退役的短跑天才赞赏有加,称:“自拳王阿里之后,还没有谁能像博尔特一样创造出超乎公众想象力的运动成绩。”

  不过博尔特的同胞汤普森当晚没能和他并肩站到颁奖台上,这名之前获奖呼声颇高的女子短跑双料奥运冠军输给了同在里约奥运会上登上最高领奖台的女子万米金牌得主阿亚娜,后者当时打破了中国选手王军霞名下已存留达23年的该项目世界纪录。

  和阿亚娜、汤普森一起角逐国际田联年度最佳女运动员称号的另外一名候选人是里约奥运会链球冠军、波兰的沃达尔奇克,她82米29的夺冠成绩也是新的世界纪录。

  国际田联当晚还颁出男女最具潜力运动员等另外五个奖项,其中加拿大短跑新星、里约奥运会的男子百米铜牌和200米银牌获得者德格拉塞和比利时女子七项全能奥运冠军蒂亚姆分获男女“希望之星”称号。

  美国男子十项全能奥运冠军伊顿的教练哈利·马拉获教练成就奖,现为雅典某国立大学田径助教的前希腊中长跑名将阿基塔基获颁女性贡献奖,今年的国际田联主席大奖则授予了田径名宿、里约奥运会难民代表团团长泰格拉·洛鲁佩。(张寒)

(责编:实习编辑 周凌鹤、丁洋)

推荐阅读

草莓增白桃子除皱 10食物吃出无瑕美肌
草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。【详细】
卫生健康|健康图集草莓增白桃子除皱 10食物吃出无瑕美肌 草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。【详细】

卫生健康|健康图集

一个橘子5味药 每天一个桔子最防三癌
中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【详细】
卫生健康|健康图集一个橘子5味药 每天一个桔子最防三癌 中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。【详细】

卫生健康|健康图集

“锦绣未央”四美谁才是第一美?
集合了唐嫣、毛晓彤等众多美女的《锦绣未央”》大家都看了吗?话说有美女的地方就有“战场”~按照剧情发展,谁是《锦绣未央》第一美?先来盘点下该剧的几位美女吧!【详细】
娱乐时尚|娱乐图集“锦绣未央”四美谁才是第一美? 集合了唐嫣、毛晓彤等众多美女的《锦绣未央”》大家都看了吗?话说有美女的地方就有“战场”~按照剧情发展,谁是《锦绣未央》第一美?先来盘点下该剧的几位美女吧!【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

《欢乐颂2》樊胜美命运如何?
近日,《新周刊》进行了年度的评选,其中,《欢乐颂》获得年度最具影响力IP。由此可见,《欢乐颂》的人气有多高。在煮娱君周围,就有不少人安利这部剧。《欢乐颂》中的“五美”,代表着五位美女不同的命运,但共同点是:很现实,现实到不忍直视。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集《欢乐颂2》樊胜美命运如何? 近日,《新周刊》进行了年度的评选,其中,《欢乐颂》获得年度最具影响力IP。由此可见,《欢乐颂》的人气有多高。在煮娱君周围,就有不少人安利这部剧。《欢乐颂》中的“五美”,代表着五位美女不同的命运,但共同点是:很现实,现实到不忍直视。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •