“冰天雪地 醉美龙江”系列报道

凤凰山融入民俗文化 “土的掉渣”引客来

【查看原图】
大秧歌扭起来。杨海全 摄
大秧歌扭起来。杨海全 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2016年12月08日21:01

人民网哈尔滨12月7日电(杨海全)“天王盖地虎”“小鸡炖蘑菇”;“宝塔镇河妖”“猪肉炖粉条”……这一颇具搞怪意味的一番对话出现在凤凰山威虎寨民俗村。通过喊话、对暗号等娱乐形式,提高游客参与互动的主动性,使游客在游览的过程中感受东北民俗文化,体验原汁原味的东北民俗风情。

文化是一个景区旅游经济发展的核心竞争力,是旅游产业发展的根基和灵魂。黑龙江森工山河屯林业局将凤凰山红色抗联文化、独特的自然风光、浓郁的民俗风情作为载体,以“突出特色、文化铸魂、融于自然”为主线,推出了东北抗联秘营、地质遗迹展览馆、凤凰山威虎寨民俗村、林俗生活馆、凤凰山梦幻夜公园等特色旅游产品。其中,“土得掉渣”的民俗村尤为引人注目。

坐上马拉爬犁到凤凰山威虎寨民俗村,体验一下三、四十年代林区人民生活,住一住泥坯房,茅草盖,窗户纸糊在外,大红灯笼挂起来的东北民居,扭一扭东北正宗大秧歌,品一品亲手磨制的豆浆,尝一尝自己动手包的饺子。

“我们就是要将原始自然的东西展示出来,还原真实的林区职工过去的生活。”民俗村村长徐国臣说,凤凰山的特色是原生态、纯自然,民俗村的打造就是让广大游客了解一个真实的林区,让“土的掉渣”的东西成为职工的“真金白银”。

分享到:
(责编:韩婷澎、丁洋)