哈尔滨市针对出租车违法展开专项打击 违法车辆将入“黑名单”

【查看原图】
哈尔滨市针对出租车违法展开专项打击 违法车辆将入“黑名单”
哈尔滨市针对出租车违法展开专项打击 违法车辆将入“黑名单”
来源:人民网-黑龙江频道  2016年12月12日10:35

人民网哈尔滨12月12日电 目前,哈尔滨市交警部门在摄录闯红灯违法行为时,发现部分出租车驾驶人在夜间闯红灯现象较多,且车辆前后牌照位置非法安装光电设备。而哈尔滨市冬季交通环境面临着行车慢、刹车远、爬坡缓等问题,出租车驾驶人的这种不文明驾驶行为将使交通事故发生概率上升,严重影响了全市道路畅通与安全。近日,哈尔滨市交警部门针对出租车驾驶人的违法行为展开专项打击行动,将重点打击非法加装光电设备等违法行为。

哈尔滨市市民在冬季出行对出租车的需求量较大,打车频次有所增加,部分出租车驾驶人为获得更多收益,采取“多拉快跑”不顾交通法规的“暴走”驾驶模式,更有甚者在车辆前后牌照上方非法安装LED灯光,企图在夜间发生闯红灯等严重交通违法行为时,逃脱电子监控的抓拍,给哈尔滨市道路交通秩序及乘车人的安全带来诸多隐患。

12月10日12时许,哈尔滨市交警部门在哈西万达广场附近发现车牌号为黑ATP982的出租车在其前后号牌处均非法安装LED灯,民警立即将此台车辆截停,在检查中发现,该台车辆在雾灯开关附近设立非法设备开关装置,并令其立即拆卸。据民警介绍,该种违法行为在夜间行驶时,其他驾驶人视线会受此种灯光强烈干扰,不能准确判断车辆间距,容易引发交通事故。该种车辆一旦发生交通事故逃逸,将给案件的侦破带来一定困难。该驾驶人表示,原来不知道这属于违法行为,将立即改正。最终该驾驶人被处以200罚款的处罚。

12月10日13时许,哈尔滨市交警部门在中兴大道查处一辆车牌号为黑ATK332的出租车时,发现其车辆后牌照处非法安装LED灯,问其原因,驾驶人自称为白班司机不知道此事。民警立即对其进行教育,作为驾驶人有责任和义务在驾车前检查车辆是否具备上路条件,并告之该车非法安装LED灯的违法行为,违法《黑龙江省道路交通安全条例》第二十六条:机动车不得加装、使用妨碍道路交通安全的光电设备、高音喇叭、大功率音响或者影响交通安全管理设施功能和其他车辆安全通行的装置,该名驾驶人最终被处以200元罚款。

据哈尔滨市交警部门介绍,目前,全市有多处电子设备可以监测各类街道,对于企图逃脱电子抓拍的“聪明”方法,通过监控可以轻而易举的进行抓拍锁档,同时针对出租车夜间闯红灯的违法行为,全市各辖区大队将采取加强夜间路面巡控的方式打击出租车驾驶人的各类违法行为,如遇有非法安装光电设备、闯红灯等违法行为,一律进行上限处罚。

哈尔滨市交警部门还会将违法出租车曝光给行业管理部门,并责令其所属出租汽车公司将该部分车辆列入行业重点监管“黑名单”,进行交通安全教育。同时,将定期在媒体上曝光出租车车辆违法信息及所属出租车汽车公司,广泛接受广大市民的监督,共建安全、文明、有序的交通环境。(汪晓涛、姜文鑫)

附:

分享到:
(责编:韩婷澎、丁洋)