人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

郝平:力争孔子学院在“一带一路”国家实现全覆盖

2016年12月12日08:09    来源:中国新闻网    手机看新闻

原标题:郝平:力争孔子学院在“一带一路”国家实现全覆盖

今后,我们将进一步完善孔子学院布局,力争在‘一带一路’国家实现全覆盖。”中国教育部副部长郝平在11日召开的孔子学院大会系列活动“孔子学院与‘一带一路’建设工作座谈会”上表示。

郝平同时透露,“一带一路”沿线国家中,已有51国建立134所孔子学院和127个中小学孔子课堂,2016年注册学员达46万人,开展各类文化活动近8000场,受众270万人,受到各国民众热烈欢迎。2017年,孔子学院计划新覆盖9个国家。并最终实现“一带一路”国家全覆盖。

座谈会上,教育部和云南、福建、广西、贵州、甘肃、宁夏等6省(自治区)负责人,以及部分省(自治区)教育厅、中方合作院校负责人,就支持办好孔子学院,更好服务“一带一路”建设大局,进行了深入交流。这也是孔子学院大会首次邀请地方领导座谈。

与会代表表示,孔子学院在助推汉语和中华文化走向世界的同时,也极大地带动了本地区、本学校和“一带一路”沿线国家,在人文交流、姊妹学校、友好省州、经贸往来等各领域、全方位的合作。今后,将一如既往大力支持办好孔子学院。

“孔子学院在‘一带一路’建设中应该有更大作为。”厦门大学校长朱崇实建议,孔子学院总部在下一个十二年规划中,将“一带一路”沿线国家作为重中之重。他同时表示,“一带一路”建设,对孔子学院而言既是机遇,也是挑战,应更加重视对院长和教师的培训,并加强教学内容的针对性。

郝平在总结讲话中指出,孔子学院扎根本土,因地制宜、灵活多样地开展语言教学和文化交流活动,为巩固和夯实与“一带一路”沿线国家的民意基础做出了重要贡献。“一带一路”是中国教育国际合作交流的顶层设计,是在更高层次、更大范围推进教育国际合作交流的重要抓手。今后,将围绕“一带一路”建设总体要求,进一步完善布局,加强师资队伍和教材建设,大力培养本土双语翻译人才、研究型专业人才、职业技能型人才。(胡远航 王祎)

(责编:实习编辑 赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖