人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

故宫“六大网红”红上大银幕

2016年12月14日08:57    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:故宫“六大网红”红上大银幕

(左至右为钟表修复师王津、陶瓷修复师纪东歌、钟表修复师亓昊楠、木器修复师屈峰、漆器修复师闵俊嵘、铜器修复师高飞)

由萧寒执导的电影《我在故宫修文物》12月16日上映。12日剧组在北京举办首映礼,导演萧寒、文物修复师王津、屈峰、亓昊楠、纪东歌、闵俊嵘、高飞、钢琴家黄裕翔、音乐制作人刘胡轶等出席活动。

今年元旦后,3集纪录片《我在故宫修文物》在央视纪录片频道首播,当时反响平平的纪录片,在登陆知名弹幕视频网站后居然走红。其电影版顺理成章在年底推出。电影版《我在故宫修文物》以时间为主线,讲述了木器组、钟表组、字画组、陶瓷组、漆器组等几个组的修复师日常的生活和工作。此外,电影版增添了一些日常生活的细节,如修复师们闲暇时组织足球比赛等。把修复师们的个性和生活还原得更加立体生动。

配合着国家倡导的“工匠精神”,剧组此前进行了一轮“十二城”的巡演,片中六位修复师傅王津、屈峰、亓昊楠、纪东歌、闵俊嵘、高飞的高超技术受到了网友们的自发追捧,被誉为故宫“六大网红”。

现场导演萧寒问六位师傅升为“网红”后的生活和工作有何改变?闵俊嵘师傅表示意外之余非常开心,希望借此可以让更多人关注到文物古迹的保护和传承。而亓昊楠则笑称“要保护好王津师傅,让王津师傅的钟表修复道路走得更远。”

钟表文物修复师王津在网上的人气很高,他说,自己生活中做了40年文物修复,曾经修复过一件光零件就有1000多个的钟表文物,“这是公认的世界性难题。但经我们修复后,完好如初。”

现场,故宫“六大网红”被问及对“择一事,终一生”的看法时,王津师傅表示,自己那一代的修复师基本上都是通过“接班”的形式从父母那一代人那接手工作,在时间的流逝中,慢慢体会到了手头工作的意义,“择一事,终一生”的说法对于自己那一代人是一种很常规的行为。而亓昊楠、纪东歌等年轻一代的故宫修复师则表示,“做对事、跟对人,坐得住,热爱一份工作再从事下去,仿佛是一场与内心的对话”。不过时代变了,师傅们和导演纷纷表示,现在年轻人可以有更多的自主选择性,是很幸运也很幸福的一代,可以选择和坚持自己真正热爱的事情。

影片由杭州潜影文化创意有限公司及故宫博物院出品,著名音乐人姚谦、音乐制作人刘胡轶、歌手陈粒、盲人钢琴家黄裕翔参与电影音乐制作。昨天,黄裕翔现场弹奏《我在故宫修文物》主题曲。

虽然是一部纪录片,但先睹为快的观众都纷纷被打动,一位观众写道:“书画、雕漆、刺绣、器皿,在电影镜头里,我能看到人与物的窃窃私语,惺惺相惜。时光荏苒,那些老物件里散发出来的魅力和能量,也是人的力量。”导演萧寒透露,“我们在100多个小时的素材基础上,又补拍了十几个小时的素材,我们拿掉了在剧集版里大家非常熟悉的旁白,把纪录片拍得更加生活化了。我相信总会有观众喜欢我们的电影,我们传达的这种工匠精神会被越来越多的人接受。”(记者王金跃)

(责编:赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖