黑龙江省“传历史记忆 展黑土风采”主题系列展览在省博物馆展出

【查看原图】
黑龙江省“传历史记忆 展黑土风采”主题系列展览在省博物馆展出
黑龙江省“传历史记忆 展黑土风采”主题系列展览在省博物馆展出
来源:人民网-黑龙江频道  2017年01月06日14:36

人民网哈尔滨1月6日电 1月6日,黑龙江省“传历史记忆 展黑土风采”主题系列展览活动启动仪式暨黑龙江历史文物陈列揭幕仪式在黑龙江省博物馆隆重举行。此次活动,旨在进一步加强黑龙江历史文化遗产的保护、传承,让深藏在博物馆中的文物“活”起来,满足广大人民群众对博物馆文化的需求,提升国民素质,让文物造福当代社会,促进经济社会全面发展。

黑龙江省文化厅厅长张丽娜介绍:“传历史记忆,是要重点挖掘黑龙江丰厚的历史文化资源,阐述龙江历史的发展脉络,讲清龙江历史,增强全省人民的文化认同和文化自信。展黑土风采,是要重点阐释黑土文化的独特魅力,讲好龙江故事,树立黑龙江文化形象,扩大黑龙江文化影响。核心是要弘扬龙江精神、凝聚龙江力量,鼓舞和激励全省人民热爱龙江、建设龙江、发展龙江。黑龙江省要用好博物馆的资源优势和阵地优势,把‘传历史记忆、展黑土风采’活动打造成统领全省博物馆工作,有凝聚力、影响力、传播力的文化品牌,切实发挥博物馆传承文明、服务人民、推动发展的积极作用。”

本次陈列展览是黑龙江省博物馆近几年来,规模最大、品类最全、数量最多的一次历史类陈列,包括“北土先民、海东盛国、金源霸业、华夏一统”四个部分。展出精美藏品1000余件。

黑龙江省博物馆将继续弘扬“传历史记忆 展黑土风采”这一主题内涵,积极开展围绕这一主题的系列宣传活动,重点挖掘利用黑龙江省丰厚的历史文化资源和地域文化优势,阐述龙江历史的发展脉络,阐释黑土文化独特魅力,把“传历史记忆 展黑土风采”活动打造成有凝聚力、影响力、传播力的文化品牌,为推动龙江全面振兴做出贡献。(焦洋、宋天宁) 

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)