30年雪乡情缘 中国金像奖获得者王福春用镜头展示雪乡的独特魅力

【查看原图】
王福春1986年拍摄的《雪乡》作品,曾在1996年入选第一届上海国际影展,入选第四届中国国际影展、第十五届全国影展。
王福春1986年拍摄的《雪乡》作品,曾在1996年入选第一届上海国际影展,入选第四届中国国际影展、第十五届全国影展。
来源:人民网-黑龙江频道  2017年01月23日18:23

人民网哈尔滨1月23日电 2017年央视春晚为展示黑龙江省冰雪的神奇魅力,在黑龙江省的冰雪大世界和雪乡设置两个现场直播的分会场。一冰一雪,两个龙江标志性的代表作品将与全国人民共度佳节。追溯雪乡名字的由来,因哈尔滨市一位老摄影家的一幅获奖作品《雪乡》而得名。

受邀雪乡见故人,一叙30年雪乡情缘

近日,这位74岁的老摄影家带着他30年前拍摄雪乡的获奖作品,再次踏上了阔别十多年让他魂牵梦绕、发痴癫狂的沃雪故土一叙情缘。他就是黑龙江省著名的摄影家、中国金像奖获得者、哈尔滨市摄影家协会顾问王福春。他的代表作品《火车上的中国人》记录了三十多年来铁路的飞速发展,影响几代人。

30年前,王福春的一组摄影作品让雪乡从一个默默无闻的小山村走向全国,成为摄影圈中的雪景天堂;如今,随着大规模的旅游开发,这里已变成万众瞩目的旅游胜地。他在雪乡曾度过13个春节,当老摄影家再次举起相机时,手指却迟迟按不下快门——不禁为雪乡在旅游业发展中的巨大变化而慨叹。

王福春此次受黑龙江省森工总局大海林林业局宣传部和江苏卫视与英国雄狮纪录片《你所不知道的中国》栏目组共同邀请而来,到雪乡要见两个对他有着特别意义的有缘人。一个是30前无偿接待他拍摄的原双峰林场副场长刘明文,另外一个是他30年前拍摄作品中的小主人公刘媛媛。

一到雪乡,王福春就匆匆来到雪乡第一家家庭旅馆,看望10多年未见的老朋友原双峰林场副场长刘明文,他也是雪乡第一家家庭旅馆的总经理。两人相见,双手紧握不放,拉着手边走边聊进了屋。一张他们十几年前的合影出现在客厅的墙上,这更加勾起了他们当年的回忆。王福春第一次来到雪乡拍照时,是刘明文免费接待的。从那时起,陆续免费接待了王福春老师带来的全国各地著名摄影家来雪乡拍摄创作,并拜王福春为摄影老师。从此,他们结下了不解之缘!在摄影家镜头的传播下,众多中外游客来到了雪乡开始观光旅游,在王福春老师的建议和帮助下,退休后的刘明文成立了雪乡第一家家庭旅馆。

一组“蘑菇雪照”叫响“梦幻雪乡”

1986年3月,时任哈尔滨铁路局科研所摄影师的王福春听朋友说大海林林业局双峰林场是个“雪窝子”,雪期长达七八个月,积雪厚可达两米,便带了三部相机前去拍照采风。王福春从哈尔滨坐火车到牡丹江,换乘牡丹江到长汀,再乘长汀到双丰林场的森林小火车,整整折腾两天两夜,终于来到双峰林场。此时,正逢天降大雪,王福春兴奋极了,下车后边走边拍。“我被大雪给震住了。作为土生土长的黑土地人,我从小在冰雪里长大,却从没看过这么大的雪。民房上覆盖着1米多厚的圆形磨菇状雪,屋檐雪连着地,把房檐都给吞没了。”王福春回忆道,“从下午1点开拍,到第二天中午,不到一天时间,我带的70多个胶卷全部拍光,仍是意犹未尽,却只能恋恋不舍地离开里。”

这一年,王福春的一张双峰雪景作品命名为《雪乡》,入选上海第一届国际影展。《雪乡》照片一炮打响,又相继参加了中国第四届国际影展、第15届全国影展,并在黑龙江画报全国比赛上荣获二等奖。全国报刊杂志发表,大海林林业局电视台,哈铁电视台,哈尔滨电视台,黑龙江电视台等多家媒体陆续到雪乡专访,从此《雪乡》的名字开始叫响。《雪乡》也让王福春走向全国,走向世界。奇幻的雪景让雪乡充满诱惑。摄影界的同行见到王福春就问,这是哪里的雪景?太棒了!

在雪乡度过13个春节

王福春和他的摄影师团队,是雪乡最早的组团游客。从1986年起,几乎每年王福春都要带几个由摄影师组成的采风团到双峰林场创作。久而久之,这里的“雪乡”大名不胫而走。

在王福春的雪乡摄影“朋友圈”中,不乏中国摄影界的名人,中国摄影家协会原主席吕厚民、知名摄影家夏同生、翟东风、刘宽心等,他们把雪乡之美收入镜头,也让雪乡由此名扬天下。

从1986年至今,王福春数十次去雪乡,在雪乡度过13个春节,投入了太多情感,拍摄了万余幅关于雪乡的摄影作品。串起来,就是一部记录雪乡发展变迁的历史。

老照片火遍朋友圈,时隔30年,再见有缘人

2016年,光影视界网刊发了一组王福春30年前的雪乡作品,帖子发出后火遍朋友圈。其中,让人激动的是,一张作品中的小女孩发来消息“我要找到王福春老师,我就是照片中奶奶怀里抱的小女孩”。她叫刘媛媛,今年34岁,是刘长富的女儿。几经周折,王福春与刘媛媛通话时非常激动,并相约一场30年后的重逢!

这一天终于盼到了!王福春在媒体的见证下来到雪乡刘长富的家庭旅馆。刘媛媛见到王福春后,肃然起立紧紧握住王福春的手说:“我盼了您好久,终于见到王老师了!太感谢您了,您是我们家的恩人,给我和奶奶拍了唯一的一张合影。”刘媛媛的妈妈也紧紧的握住王福春的手,几次热泪夺眶而出。如今,刘媛媛的儿子已经13岁了,雪乡这块沃土又养育了下一代人!

退休后的王福春迁居北京,他曾是第三届中国摄影最高奖——金像奖得主和第十七届全国影展金牌获得者。2012年,王福春被授予国际摄影学会“金龙奖”终生成就奖。 (焦洋、王东)

分享到:
(责编:邹慧、丁洋)