“温暖中国”网络媒体走转改系列报道

新春走基层:火车站内温情故事成春运亮丽风景

【查看原图】
在哈尔滨火车站,一家人留下了幸福且珍贵的合影照片。方圆 摄
在哈尔滨火车站,一家人留下了幸福且珍贵的合影照片。方圆 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年01月25日10:22

人民网哈尔滨1月25日电(方圆)每逢佳节倍思亲,又是一年新春佳节,很多人都踏上了回家返乡的路,在春运回家的路上,每个人大包小包的行囊里,都装着对家人的思念。近日,记者来到哈尔滨火车站带您去看看,大家返乡的行囊里,都装着怎样的故事。

幸福的一家四口 希望2017年生意更红火

在哈尔滨火车站的候车室,挤满了回家返乡的人,王晓光就是众多返乡者中的一员,记者遇到王晓光时,他正开心的带着女儿和父母一家四口在候车室等待踏上归家的路。

通过交谈记者得知王晓光的老家在牡丹江,如今在哈尔滨开了一个早餐店,虽然工作很辛苦且繁重,但是好在收入不错,平时退休的父母亲也会赶来帮衬他,帮他看看小孩、干干杂活儿,分担些生活琐事。过年了,他希望明年生意会更好,给孩子更好的成长环境,让父母亲也能够身体健康常伴左右,一家人和和美美,年年都一起共度春节。

抗美援朝的老兵 身体健康是新年的最大心愿

看到尹大爷的时候,他已经提前买好回牡丹江的火车票,拿着车票,尹大爷笑的很开心。尹大爷骄傲的说他是个军人,曾经参加过抗美援朝,他看上去很有精神,说话时嗓门洪亮,你肯定猜不到,他老人家已经92岁了。

手中的车票是尹大爷年后回家的车票,今年家住哈尔滨的子女因工作繁忙,无法回牡丹江陪尹大爷一起过年,所以尹大爷特意来哈尔滨陪儿女过年。

谈及过年愿望时,尹大爷说“新的一年,我希望我儿女的工作步步高升,小日子越过越好,我身体很好,不让他们担心我就是我新年最大的心愿。”

“组团”归家的农民工兄弟 高高兴兴迎新春

2017年春运大潮中,哈尔滨铁路局预计运送旅客1350万人,其中有这样一群人,他们在为这座城市的建设贡献着自己的力量。

他们就是来自河南郑州的务工人员,2016年4月初,李凯全家从郑州乡村辗转乘汽车和火车来东北务工,从事油工、粉刷之类的工作。春节将至,工程已完工,他们也揣着一年的收入开始踏上返乡的火车。

一想到即将回到久别的家乡,一家三口喜悦的心情就冲淡几个月的劳累和疲惫。李凯高兴的说:“火车提速了,我们回家也快了,哈尔滨火车站的热情服务也让他们觉得北方的天气虽冷,可心里是暖暖的。”

平凡的小小心愿 温暖回家路

记者看到魏宏利时,他的脸上挂着灿烂的笑容,手里提着大包小裹很多东西,虽然只有28岁,但多年的拼搏却让他显得更为成熟。

魏宏利与记者讲起他的经历时,脸上充满了自豪感,他说,从开原的农村到哈尔滨,做过瓦工、油工等工作,为了省钱,一直也没能回家。现在生活条件有所改善,新年到了,也可以回家好好孝敬父母。

谈及新年的愿望,魏宏利有些哽咽,“最希望的还是能够赚更多钱吧,父母年纪越来越大,想多陪陪父母,让他们能够安享晚年。”

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)