“温暖中国”网络媒体走转改系列报道

新春走基层:武警哈尔滨市森林支队近千官兵忠于职守保卫一方平安

【查看原图】
武警哈尔滨市森林支队官兵喜迎新年。
武警哈尔滨市森林支队官兵喜迎新年。
来源:人民网-黑龙江频道  2017年01月26日08:17

 人民网哈尔滨1月25日电(陈静、牟海微)鸡年春节临近,大街小巷张灯结彩,外出游子纷纷踏上返乡旅途,而武警哈尔滨市森林支队的近千名官兵却仍将坚守在岗位上,保卫森林资源、维护社会稳定、处置突发事件……他们时刻准备着。

 1月24日,农历腊月二十七,人民网黑龙江走进武警哈尔滨市森立支队营区,见到了春节期间将坚守岗位的官兵。19岁战士高勇丝来自山东省曲阜市,2016年8月,高中毕业的他怀揣着当兵梦应征入伍,来到了祖国最北省份黑龙江。今年,他将度过的第一个没有父母陪伴的春节,也将是他蜕变为一名合格的森林卫士的开始。

 几个月的新兵训练生活,对于高勇丝来说有艰辛也有快乐。“一直很喜欢枪,梦想着当兵拿枪保家卫国”。但是真正拿起枪那一刻,在近-30℃的天气中训练,稳定据枪、扳机预压、瞄准击发、虚光排除,每项训练下来,指尖都被冻得麻木,后背也被汗水浸湿。几个月警营历练,高勇丝从一个顽皮的孩子,成长成了一个有模有样的战士。“爸妈看到打靶的照片和我叠的被子,简直惊呆了!” 高勇丝骄傲地说,“离开家才体会到父母的爱有多深,一些话从没跟父母说过,今年不能回家过年了,特别想对他们说‘爸爸妈妈我爱你们’ 。”

节日与家人聚少离多,对于武警哈尔滨市森立支队官兵们来说已经成了常态。李兴银进入警营已经第14个年头了,妻子独自在家照顾年迈的父母与一双儿女,默默奉献,任何话语都无法表达他对妻子的亏欠。但坚守岗位是他的职责,只有忠于职守、不畏艰险、不计得失,才能有换取一方平安。“为了让千家万户过上一个快乐祥和的节日,我们必须尽职尽责坚守岗位”,说到职责,李兴银表情坚毅。无法与家人共享天伦之乐,大年三十,李兴银和战友们将在支队的支持下,录制新春视频,通过微信传向家人传递祝福,向妻子说声“你辛苦了”。

 2017年春节,武警哈尔滨市森立支队近千名官兵将坚守在岗位上,用忠诚捍卫森林资源,用真情奉献人民群众,用挚爱呵护生态和谐。年复一年、日复一日,森林卫士们用行动默默书写着心向祖国的精彩华章。

分享到:
(责编:赵怡、邹慧)