“春节客”搅热龙江森工冰雪旅游市场 雪乡最高日接待量破两万

【查看原图】
大红灯笼高高挂,雪村年味十足!杨海全 摄
大红灯笼高高挂,雪村年味十足!杨海全 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年02月02日20:01

人民网哈尔滨2月2日电 2017年春节假期,黑龙江森工林区冰雪旅游市场异彩纷呈,亚布力滑雪旅游度假区、雪乡、雪村等知名重点景区纷纷迎来“开门红”。据统计,截止到2月2日下午3点,森工林区共计接待35万人次,创造旅游产值2.5亿元(含伊春林区)。重点冬季景区共接待游客23.2万人次,旅游收入5600万元,旅游产值1.8亿元。与上年春节黄金周相比,游客人次增长3.3%,旅游产值增长11.1%

亚布力滑雪旅游度假区:雪场开门两小时雪具就“放”空

春节假期,亚布力滑雪旅游度假区每天八点钟各雪场开门,不到十点,雪具就已经被抢租一空。为了防止游客哄抢,春节期间,度假区在各大雪场都安排大量的安保人员,有效疏导,保证雪场内外的秩序。

雪场内,游客感受速度与激情,雪具大厅里,熙熙攘攘的游客在急切的等待着“排”上自己,即便是这样,也难抵游客们的热情。来自福建的陈女士,在亲自上阵,感受完滑雪的乐趣后,虽然“嫌弃”雪场上人多,却也有了一番别样的体验,“大家在一起滑,蛮有意思的,大家都不会滑,每一个人都好滑稽,大家笑一笑,就成了朋友”。愿意到这儿交朋友的人还真不少,整个景区1200名教练人员,不论是数量还是规模,都是国内首屈一指的,却还不够满足所有游客的需求。

据统计,进入2016至2017年滑雪季以来,亚布力景区游客接待人数达到108.4万人次,同比增长88.2%,仅春节假期,景区整体接待人次近86000人次。其中以广州、福建、上海、四川等南方游客居多,通过旅行社前来的游客占比约6成,通过网络平台预订游客约占3成,散客比例达到1成。

“中国雪乡”:最高日接待量破两万

雪乡的年味儿,一直被大家所推崇!仅大年初四一天,大海林林业局“中国雪乡”景区入园游客就达到23416人次,再创历史高峰。今年到这里找年味儿的不止来自祖国各地的游客,还有不少英国、澳大利亚的游客来凑热闹。

今年,大海林林业局在进一步完善春节长假期间雪乡景区车辆、家庭旅馆、经营服务等方面的管理规定和应急预案,加强对旅游市场的监督与管理的同时,开通各售票大厅的全部检票验票通道,并新增2个线上门票兑换窗口;根据景区山门各停车场车辆停靠情况,适时在雪乡景区内增设临时停车场2处,新增车衣100余件;雪乡派出所、雪乡执法队加强了景区的巡逻密度,24小时值班,发现问题及时处置,确保景区内的秩序安全;发挥景区电子商务平台及大屏幕的作用,对存在违法、违规行为的经营业户给予退出销售平台、网络公示、大屏幕通报及停业整顿等处罚,全面净化雪乡旅游市场;利用官方网站、微信平台及时发布景区内客流量以及门票销售、酒店入住和各停车场车辆停放等情况。

凤凰山、雪村游景区成新旅游热门目的地

山河屯林业局在凤凰山景区民俗村组织了东北大秧歌、林区职工大舞台、探访抗联密营等丰富多彩的东北民俗体验的同时,还在“中国雪谷”景区组织了过大年等系列体验活动,让游客在普通林区职工家感受贴春联、挂大红灯笼、准备年夜饭、包饺子、守岁等传统东北过大年的喜庆活动。皑皑白雪把大红灯笼衬得分外鲜红,游客围坐在温暖的炕头上,磕着瓜子、啃着冻梨和林区职工唠着一年的幸福事儿,别有一番年的味道。游客们还来到海拔1500多米的凤凰山之巅,欣赏林海雪原的苍茫壮阔,雪地摩托的速度与激情,尝试泼水成冰的神奇景象。

柴河雪村景区在常规接待游客的同时,与哈铁国旅合作推出的“亚布力—柴河雪村”号豪华专列年前首发活动为景区积累了大量人气,大年初二,又加挂车厢,再次把全国各地的游客拉到这里,捕林蛙、包饺子、玩雪圈、盖雪房子……笑声一波接着一波。(杨海全、张旭光、王天驰)    

分享到:
(责编:李忠双、丁洋)