哈尔滨大剧院2017年300场演出精彩呈现 打造东方歌剧之都

【查看原图】
哈尔滨大剧院2017年300场演出精彩呈现 打造东方歌剧之都
哈尔滨大剧院2017年300场演出精彩呈现 打造东方歌剧之都
来源:人民网-黑龙江频道  2017年02月17日07:36

人民网哈尔滨2月17日电(丁洋、苏靖刚)2016年3月20日,87岁的女指挥家郑小瑛率方明、濮存昕、乔榛、丁建华、肖雄等表演艺术家以《但愿人长久——中国唐宋名篇音乐朗诵会》为哈尔滨大剧院开启大幕。自此,世界顶级演出在哈尔滨大剧院的舞台上花团锦簇,姹紫嫣红。

“月光女神”莎拉·布莱曼、英国国家剧院与中国国家剧院联合打造的《战马》,瓦莱里·杰捷耶夫指挥马林斯基剧院600人阵容的史诗歌剧《战争与和平》,阿维尼翁戏剧节热门话剧《英雄广场》、《理查三世》、《阿伯隆尼亚》、《殉道者》,夏尔·迪图瓦携指挥英国皇家爱乐乐团、中央芭蕾舞团的《红色娘子军》,陕版《白鹿原》,陈佩斯、杨立新主演的话剧《戏台》,风靡全球的《大河之舞》,世界男高音之王何塞·卡雷拉斯等2000余位来自世界各国的艺术家轮番登上哈尔滨大剧院舞台。大量学者莅临哈尔滨大剧院与观众共话艺术人生:濮存昕、马岩松畅聊“戏剧与建筑的精神”,于丹分享“艺术给人生命的诚意和勇气”,郑小瑛讲述“洋戏中唱”…… 近一年,哈尔滨大剧院密集上演了话剧、室内乐、交响乐、芭蕾舞、歌剧等各类演出近200场,带给这座城市一股清新的愉悦气息。观众王诗剑感慨,短短不到一年的时间内,剧院为这座城市带来了文化和文明的跃升,以及脱胎换骨的变化。

2017年,哈尔滨大剧院承载更多使命,八大系列演出纵贯全年,包括“钢琴总动员系列”、“金色留声机系列”、“室内乐ABC系列”、“世界桂冠剧院现场系列”、“21人(人文)论坛系列”、“蓝色爵士系列”、“双周舞蹈系列”和“小剧场戏剧展系列”。演出矩阵蓄势待发:首届“哈尔滨之春国际戏剧节暨第七届林兆华戏剧邀请展”、首届“哈尔滨青年古典音乐节”、第二届“哈尔滨大剧院艺术节”,演出总量将达到300场。

今年,哈尔滨大剧院将上演被称为俄罗斯当代戏剧灵魂的列夫·朵金导演的契科夫三部曲《樱桃园》、《三姐妹》、《万尼亚舅舅》;来自俄罗斯的经典剧作《叶甫根尼·奥涅金》、当代芭蕾《安娜·卡列尼娜》、《堂吉诃德》以及来自歌剧王国意大利的《茶花女》、《卡门》、《艺术家的生涯》、《假面舞会》、《爱之甘醇》、《奥赛罗》等八部世界经典歌剧。4月1日、2日,哈尔滨大剧院将迎来开幕一周年纪念演出,《但愿人长久——中国唐宋名篇音乐朗诵会》再度登上哈尔滨大剧院的舞台。届时,郑小瑛、方明、濮存昕、乔榛、肖雄等原班人马将在交响乐队伴奏下再次上演现场版美轮美奂的“中国诗词大会”。

哈尔滨大剧院院长钱程豪情满怀,他说,哈尔滨大剧院正在与俄罗斯马林斯基剧院、哈尔滨演艺集团商讨联合组建生产型剧院的合作意向。不久的将来,“东方歌剧之都One month one opera”的理念首先在哈尔滨得以实现。

中国需要一座新的文化中心城市——艺术之都,哈尔滨具备了这种可能。

分享到:
(责编:韩婷澎、丁洋)