十大杰出青年志愿者代表赵金元:做学雷锋志愿服务的践行者

2017年03月03日13:40  来源:人民网-黑龙江频道
 

赵金元分享志愿故事。

大家好!我叫赵金元,今年37岁,是牡丹江市柴市社区居民。我从1996年上高中时开始做志愿服务,并在2007年创建“阳光爱心互助会”,开展各项公益活动600场次,涵盖助学、扶贫、安老、环保、赈灾等公益活动,帮扶弱势群体5000余人,累计捐赠物资达80多万元。

2007年,有一件事触动里我,有一天母亲说,一个邻居得了严重的肺病,家里很穷,子女也不在身边,非常可怜,希望能帮帮他。于是,我们娘俩买了一些水果去了医院看望她,回来后,我就写了一份捐款倡议书,贴在社区的公告栏,希望周围的邻居能一起进行捐款,在短短的几天内,大家纷纷伸出援助之手,帮助邻居度过了难关。这件事情让我意识到,一个人的力量毕竟有限,只有把大家的力量汇集起来才能发挥更大的正能量。于是,我创建了“阳光爱心互助会”,并在牡丹江市民政局正式注册。关爱别人,快乐自己,我为了这个简单的理念,付出了几乎全部的业余时间,从残疾儿童到孤寡老人,从留守儿童到贫困家庭,几乎把爱心洒满了丹江大地。

2008年3月,我从媒体上得知穆棱市河西乡四兴小学是一所非常贫困的山区学校,教学环境和教学用具极度缺乏,哪怕是买本教材还要走上一百多公里的山路,了解完学校的情况后,当时我就下定决心,要把这所山区学校建成志愿者们的爱心基地,并长期帮扶下去。话刚一落地,就受到很多人反对,有的说在市区100多公里以外的大山深处建爱心基地太不现实,时间都耽误路上了,而且解决不了什么问题,还有的人说有那些钱还不如在市区多帮扶几个孩子。我的回答是山里娃更需要社会的关注和帮扶,况且这些孩子更需要良好的教学环境,接下来就是策划、组织、协调。那是一个下着雨的早晨,由于道路湿滑,短短10公里的山路,我们拉着爱心物资的车队艰难行驶了一个多小时,车几次险些滑下山坡。经过三个半小时的长途跋涉,终于到达目的地。当我们看到低矮的校舍,灰暗的教室,孩子穿的衣服破旧不堪,穿不起袜子光着脚丫时,我们的心情非常沉重。后来,我们又陆续为学校更换了桌椅、讲台、黑板,配置了打印机、空放设备、建立了图书室,为孩子们购买校服以及各种生活学习用品,为了让孩子们能喝上热水,又安装了饮水机。每年也会给山里的孩子过集体生日,让他们吃上热气腾腾的汉堡。孩子们穿着暖和的衣服,喝着洁净的热水,吃着美味的糕点,笑着、欢呼着,我和志愿者心里都很欣慰,也感受到了幸福。

2010年,“爱心圆梦”大型公益活动,让我深有感触。这是“阳光爱心互助会”成立以来开展规模最大的一次活动。号召300名志愿者,为市区25所学校300名贫困孩子,帮助他们完成一个小小的心愿。有的孩子想要一个书包,有的想学习英语,想要一台复读机,还有的离学校较远想要一辆自行车,这是一项非常繁重并具有挑战性的公益活动,光电话就打了一千余次,可以说是困难重重,600人的场地如何解决?还要考虑安全、交通、场地等因素。300名贫困孩子的心愿都各不相同,如何保证完美对接?为了这项活动志愿者们筹备近一年,也让我深深感受到集体的力量很强大。

协会从2012年至今,成立了李开朗、徐晓俊、王春生、陈祥杰(孤儿)四支帮扶小组,孩子们每次考试都是前三名,并一直资助他们完成学业,截止目前,共发放助学金二万余元。去年,李开朗以649分的优异成绩考入穆棱市第一中学,这让我们懂得帮扶意义的重要性,志愿者们所做的一切都是值得的。

协会每年端午、仲秋、春节都会为孤寡老人,贫困家庭、留守儿童、重病患者送去爱心粽子、茶蛋、月饼、水果、粮油10200余斤。

今年协会又成立应急服务队,并按月进行众筹,主要用于开展专项救急,救助烫伤和重病患者80余名,真正做到天天正能量,让公益融入生活。

“授人以鱼”不如“授人以渔”,下一步,互助会将在三道关村建立生态养殖园项目,帮扶贫困家庭张斌渡过难关(之前居住在防空洞),采取有效的“造血式”帮扶措施,精准扶贫。项目建成后,可实现年收入一万余元。

很多人都说我对自己很节俭,一部手机可以用上七八年;一双皮鞋穿上十多年,由于长期磨损,鞋掌换了一次,鞋跟换了三次;一副眼镜换了多次镜片,却还在用那一个镜框。自从我做义工开始,每年都要捐出两个月的工资,有人质疑我一名普通工人组织慈善团体能坚持多久,还经常把自己60多平方米的家腾出来当仓库,来装载爱心物资。有时候组织活动时间比较紧,还要保证活动质量万无一失,时常二三天都不怎么睡觉,有人认为我是从中谋取私利,甚至是在作秀。还有人说我傻,有那个时间还不如在家多休息休息或者出去旅旅游,不过这些不理解和误会,与受到帮助人的笑脸比较起来也就微不足道了。每当看到贫困家庭的孩子捧着新衣服露出的笑脸;每当看到孤寡老人拿着爱心捐赠的物资眼里的笑意;每当看到志愿者们献血、捐赠时的热情……我深深的感到:自己所做的,对他人、对整个社会,都非常有意义。以后的日子里,我会在志愿服务道路上努力做得更好,学习雷锋精神,把别人的困难,当成自己的困难,做一颗永不生锈的螺丝钉,为社会提供服务,为中国雪城建设贡献力量。

(责编:韩婷澎、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

湖鱼被冰封“空中”

大学教授凯丽·普瑞亨在美国南达科他州的一自然公园里拍下了湖鱼被水冻结在空中的奇特景象,仿佛是鱼儿跃出水面在空中时被冰封住的一样。【详细】

社会热图湖鱼被冰封“空中” 大学教授凯丽·普瑞亨在美国南达科他州的一自然公园里拍下了湖鱼被水冻结在空中的奇特景象,仿佛是鱼儿跃出水面在空中时被冰封住的一样。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •